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ローソン「Uchi Cafe’ Spe’cialite’ 雲泡クリームのショート」とは?
ローソンスイーツの新シリーズUchi Cafe’ Spe’cialite’(ウチカフェスペシャリテ)の第一弾は、王道のショートケーキ。その名も「雲泡クリームのショート」。
牛乳をしっかり入れてコクを出した外側のクリームと、軽い味わいの内側のクリーム、2種類のブレンドクリームを使って雲のように盛り付けました。
形が崩れないように、ドーム型の透明な容器に入っています。「雲泡」がなんと読むのか気になり検索してみましたがヒットせず、ローソン独自のネーミングのよう。レシートには「クモアワクリームショート」と記載されていましたので、読み方は「くもあわ」で良さそうです。
シリーズ同時発売は3種類で、「栗堪能モンブラン」「麗溶チーズテリーヌ」そして、「雲泡クリームのショート」。なんだかどれも素敵な漢字を使っていて、高級感ただようネーミングです。
Uchi Cafe’ Spe’cialite’(ウチカフェスペシャリテ)は、素材のシンプルさを追求したスイーツ。あえてイチゴを使わず、クリームとスポンジを楽しむショートケーキになっています。価格は税込み295円。
ドーム型のふたを開けると、雲のような泡のようなケーキが姿を現しました!ホイップクリームはとってもやわらかそうで、今にもこぼれんばかり。クリーム好き垂涎のビジュアルです。
実食!ホイップクリーム好き必食!クリームを味わうローソン「Uchi Cafe’ Spe’cialite’ 雲泡クリームのショート」
半分に切ってみると、ローソン公式サイト写真と寸分違わないクリームとスポンジの層。完璧な仕上がりです。外側のクリームのほうが、若干黄色みがかっています。
では、いただきます。まずは外側のクリーム。たしかに、しっかりとコクのあるホイップクリームです。甘さはかなりひかえめ。やわらかめに泡立ててあり、形を保っていられるのが不思議なほどです。
スポンジは、カステラのような生地でしっとりふわふわ。ミルクシロップをしみこませているとのことで、甘めの仕上がり。下のワックスペーパーに液が染み出しています。
内側のクリームは、外側のクリームよりもやや甘めで、きめ細かい泡のようなエアリー食感。クリームもスポンジも、雲を食べているかのようで、あっという間になくなってしまいました。
ケーキというよりも、クリームを味わうスイーツ。スポンジと比較するとクリームの割合が圧倒的に多いです。甘いだけのクリームではなく、濃い味に慣れてしまっている現代人に、もう一度素材そのものの美味しさを思い起こさせるような一品です。
ローソンの「Uchi Cafe’ Spe’cialite’ 雲泡クリームのショート」は、コクのあるクリームと、軽い味わいのクリーム2種類をブレンドし、ふんわり軽いスポンジと合わせた極上スイーツ。
泡のような食感なのですぐに食べきってしまうのは惜しいですが、牛乳本来の風味を感じることのできる、コンビニスイーツとは思えないクオリティのショートケーキでした。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | Uchi Cafe’ Spe’cialite’ 雲泡クリームのショート/295円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2020年10月27日 |
▲jouerライター実食