コストコの「かねます明石焼き」は口コミで評判の一品!おすすめの食べ方は?

コストコの「かねます明石焼き」は口コミで評判の一品!おすすめの食べ方は?

たこ焼きと似て異なる姿、それが「明石焼き」です。食材の宝庫「コストコ」で発見した明石焼きは、冷凍食品です。明石焼きの魅力はふわっととろける生地のテクスチャ、生地にじゅわっと染み込んだ優しい出汁、2つが同時に溶ける様。コストコの明石焼きで未体験ゾーンへ突入です!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.コストコ「かねます明石焼き」はふわふわで美味しい
  2. 2.口コミでも評判なコストコ「かねます明石焼き」
  3. 3.コストコ「かねます明石焼き」おすすめの食べ方
  4. 4.コストコ「かねます明石焼き」は本格派♡

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

コストコ「かねます明石焼き」はふわふわで美味しい

知名度はあるものの、たこ焼きより普及していない似て異なる食べ物、それが「明石焼き」です。特に東日本においては、明石焼きを食べる機会は少ないでしょう。西日本においても、たこ焼き文化が栄える大阪では、たこ焼きVS明石焼きの論争が勃発するほどです。

本場の明石焼きを食べるなら兵庫県に出向かねばなりませんが、世界各国の珍しく美味しい食品を扱う「コストコ」には、本場クオリティの明石焼きが冷凍販売されています。それが「かねます明石焼き」です。かねますは東大阪に拠点を置く冷凍食品メーカーです。

主に粉モン商品を取り扱っており、明石焼きの他にお好み焼きやたこ焼き、チヂミなどがラインナップに揃います。そんな粉モンブランドの冷凍食品が、コストコでは大箱サイズで手に入ります。噂には聞いている、口の中でとろける出汁がしゅんだコストコ明石焼きの、憧れの初体験をしてみましょう!

コストコのおすすめ冷凍食品まとめ!お弁当のおかずや便利な食材も!のイメージ
コストコのおすすめ冷凍食品まとめ!お弁当のおかずや便利な食材も!
食料品や日用品のほとんどが大容量のコストコでは冷凍食品も人気です。冷凍食品といっても、コストコでは海鮮類から野菜、フルーツにデザートまで様々な商品を取り扱っています。コストコで普段使いからパーティー等のイベントまで使えるおすすめの冷凍食品を紹介していきます。

口コミでも評判なコストコ「かねます明石焼き」

コストコには魅力的な冷凍食品が揃いますが、「かねます明石焼き」は、まさにストックしておきたい冷食の1つです。明石焼きに馴染みのない地方の人でも、コストコなら本場の明石焼きを手に入れることができます。

コストコの明石焼きは噂にたがわぬふわとろ食感で、初めて食べた人を驚かせています。コストコの明石焼きは大きな箱に小分けにされて入っており、内容量は6個入りが8袋で1000円前後と高コスパのボリュームサイズです。明石焼き自体も直径4cmほどと、かなり大振りで期待が高まります。

口コミ評価が高いコストコの明石焼きは、生まれ故郷である兵庫県民が食べても絶賛するクオリティです。たこ焼きと明石焼きの大きな違いは、使っている粉にあります。明石焼きの生地は浮粉や沈粉が使われており、たこ焼きより多くのたまごが使われています。

具はシンプルにタコのみで、明石焼きは出汁に浸して食べるのが主流です。コストコのかねます明石焼きは、冷凍明石焼きとともに粉末の出汁パウダーも入っています。粉末出汁は、器に入れて熱湯を130㏄注ぐだけで完成と言う手軽さです。明石焼きは、パックを少し切って電子レンジで温めます。

多くの人が、電子レンジからコストコの明石焼きを取り出した瞬間に、たこ焼きと明石焼きが「違う」と感じるようです。さらに、熱々コストコの明石焼きから立ちのぼる出汁の香りがたまらない、との口コミもあります。

コストコの明石焼きを準備した出汁に浸して食べれば、評判が良い理由がわかるでしょう。極々柔らかいきめ細やかな生地にじゅわっと出汁が染み、ほわほわふわふわと口の中で消えていきます。たっぷりたまごを使った生地は軽く、コストコの明石焼き6個など、すぐに完食できると評判です。

明石焼きは生地を味わう料理、を地で行くように、コストコの明石焼きも生地が美味しい冷凍食品です。ふんわり空気をはらんだ生地は、そのまま食べても充分美味しいです。熱湯に溶かしただけの出汁も、風味が良くコストコの明石焼きの生地の美味しさを損ねません。

小腹が空いたときにちょうど良く、美味しいあまり1人6個では物足りなくなるコストコの明石焼きは、冷凍庫ストックにおすすめの商品です。

コストコ「かねます明石焼き」おすすめの食べ方

コストコ隠れ人気の明石焼きは、熱い出汁で食べる指示があります。熱い出汁も美味しいですが、元祖明石焼きを再現したいなら、冷たい出汁での食べ方がおすすめです。粉末出汁を熱湯で溶かした後、氷を入れて冷たい出汁を作ります。

コストコの熱い明石焼きを冷たい出汁で食べる、冷と熱のコラボレーションがたまらない美味しさを生み出します。明石焼きを解凍しすぎて残ってしまったら、翌日はコストコの明石焼きをリメイクしていただきましょう。おすすめは朝食にぴったりの「明石焼き茶漬け」です。

茶碗にごはんを軽くよそい、残った明石焼きを乗せ、出汁をかければ即席茶漬けの完成です。お茶漬けの食べ方は、明石焼きを箸で崩しながら、ごはんと一緒に食べます。ふわっとした生地と米粒の食感が面白く、生地と出汁の旨味が食欲がわかない朝を元気づけてくれるリメイクレシピです。

コストコ「かねます明石焼き」は本格派♡

食材の宝庫、コストコで見つけた兵庫県の郷土料理、それが明石焼きです。冷凍食品でありつつ、レベルが高いと関西人も太鼓判を押す、ふわふわ生地のテスクチャと優しい出汁の味は見事です。たこ焼きと似て異なる姿の明石焼き、1口食べればそれは未体験ゾーンへの入り口!

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

noko dtk
ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング