美味しいカニが多く水揚げされる鳥取県では、11月から始まる松葉ガニの漁期には、多くの店で美味しい松葉ガニ料理が提供され始めます。今回は、鳥取県で美味しいカニ料理が食べられる名店をまとめました。カニ食べ放題のお店や高級松葉ガニが食べられるお店も要チェックです。
\海外旅行も国内旅行も♡/
- エクスペディア(Expedia Japan)
海外も国内も♡航空券+宿泊の同時予約がお得! -
会員は対象宿泊施設が30%以上オフ!
予約期間:2024年11月22日~2024年12月4日
宿泊期間:2024年11月22日~2025年12月15日 - ホテルズドットコム(Hotels.com)
海外も国内も♡対象ホテルがお得&ボーナスステイも -
会員なら対象宿泊施設が30%以上オフ!
予約期間:2024年11月22日~2024年12月4日
宿泊期間:2024年11月22日~2025年12月15日
鳥取はカニの水揚げ量日本一!
日本海に面する鳥取県では、日夜新鮮な魚貝類が水揚げされ鳥取のお食事処や一般家庭では美味しい海鮮料理が食べられています。中でも、鳥取の名産品として名高い「カニ」は、水揚げ量日本一と言われるほどの品です。味覚の王様と呼ばれるカニは、鳥取では幅広い地域で愛されています。
鳥取で食べられるカニの種類は?
鳥取で水揚げされるカニは「松葉ガニ」と呼ばれています。この松葉ガニは成長したズワイガニの雄の総称で、山陰地方では11月から3月の、日本海の波が高い時期にカニ漁が行われています。
「松葉ガニ」という名前がついた由来には諸説あり、一説ではその細く長い脚やカニの身が松葉のように見えることから名づけられたと言われています。この他にも、カニの身を水につけると松葉のように美しく広がるから、漁師が松葉を燃やして煮て食べていたからとその由来も様々です。
鳥取の味覚の王者として愛される松葉ガニは、旬の時期を迎えると漁港近くの魚市場や県内スーパーで幅広く見かけることができます。カニはその大きさよりも手に持ったときの重さで選んだ方が美味しいと言われています。身の詰まり具合やカニ味噌、カニの内子が詰まっている証拠です。
鳥取県内で販売されている松葉ガニを見ると、大きな甲羅に黒い斑点が付いていることに気づきます。この斑点はカニの甲羅を産卵場所とするカニビルの卵嚢で、この斑点が付いているカニは脱皮後の期間が長い証拠とされています。そのため身がギッシリと詰まった美味しいカニです。
一般的にカニは茹でガニやカニすき、雑炊にして食べられますが、鳥取では焼きガニやカニの刺身としても楽しまれています。親ガニと呼ばれる雌のカニは松葉ガニに比べて安価にも関わらずカニ味噌や内子、外子が多いため一般家庭でもみそ汁や鍋、炊き込みご飯にして食べられています。
また、鳥取では松葉ガニの食べ放題を提供するお店や松葉ガニのお刺身、松葉ガニがたっぷりと乗った海鮮丼などを提供するお店が数多くあります。松葉ガニの旬の時期に鳥取を観光される際には、美味しい松葉ガニをたっぷり楽しみましょう!
\ふるさと納税で鳥取の松葉ガニ!/
鳥取の高級松葉ガニが食べられるお店2選
それではここから、鳥取県で美味しいカニを食べられるおすすめ店をご紹介していきます。まずは美味しい高級松葉ガニをじっくり味わえるおすすめ店のご紹介です。松葉ガニにこだわりを持つ名店では、松葉ガニのフルコースなど美味しい絶品松葉ガニを味わうことができます。
かに吉
始めにご紹介する「かに吉」は、浜坂漁港で仲売人を担う店主によって選び抜かれた新鮮なカニを味わえる名店です。ミシュランにも掲載されたかに吉では、カニのフルコースと言っても過言ではないあらゆる方法で、美味しいカニをじっくりと味わいつくすことができます。
かに吉では、特上松葉ガニのカニ味噌を始め、様々な方法で美味しい松葉ガニを味わえます。大将自ら作られるこだわりのカニすきは、カニの一番美味しいタイミングを逃さないおすすめの一品です。かに吉に来たならば必ず食べておきたいおすすめの絶品メニューです。
特上松葉ガニの姿盛りは大きな松葉ガニが堂々と盛られた一品で、思わず行きを飲んでしまう迫力です。大切な日に食べたい豪華な一皿です。焼きガニは香ばしい甲羅の香りがカニの身に移った絶品料理です。柔らかい繊維がほどけ、口の中いっぱいにカニの甘露が溶け出す美味しさです。
かに吉で「魂炊(たますい)」は、大将自ら心を込めて作られるカニの雑炊で、カニすきのスープでじっくりと米を煮るためカニの旨味と甘みがしっかりと感じられます。この他にも、カニフライやカニお造りなど、あらゆる方法で美味しい松葉ガニを味わいつくしましょう。
天然海水いけす 海陽亭
続いてご紹介する「天然海水いけす 海陽亭」は、店内に天然海水の生け簀があるお食事処で、生け簀には鳥取県の名産品である白イカやアジ、カワハギなどの活魚が泳いでいます。松葉ガニの旬の時期には、カニの汐釜焼きや活カニの刺身、カニ丼など、様々な方法でカニを味わえます。
「天然海水いけす 海陽亭」ではカニはもちろん白イカやモサエビ、ノドグロなどの鮮魚メニューもおすすめです。店内の生け簀で水揚げされてすぐ調理された「活白イカの姿造り」は透き通った透明の体を持った美しい一品で、新鮮であるため甘みが強くコリコリした食感が美味しい一品です。
鳥取でおすすめの美味しいカニが食べられるお店3選
続いては、鳥取で美味しいカニ料理を味わえるおすすめ店をご紹介していきます。鳥取の冬の味覚の王者と呼ばれる松葉ガニをお手軽に味わえるおすすめ店では、カニの刺身や焼カニ、カニすきなど様々な方法で美味しいカニを味わえます。鳥取観光に合わせてぜひカニをお楽しみください。
若林
鳥取県賀露港の近くにある「若林」では、期間限定で様々なカニ料理を食べられます。特に松葉ガニは高級品で食べられないイメージがありますが、若林で提供されるカニランチでは1000円台でコスパ抜群の美味しいカニ料理を食べられます。
松葉ガニの雌を使用する「親ガニランチ」は親ガニ、お造り、旬の煮魚、カニ味噌、揚げ豆腐のカニあんかけがセットになったランチで、親ガニの甲羅の中にはたっぷりの内子が詰まっています。カニの旨味がたっぷりと溶け出した鳥取の家庭の味・カニ汁もしっかり味わいつくしましょう!
砂丘会館
鳥取砂丘のすぐ近くにある「砂丘会館」では、要予約の団体限定メニューで豪華なカニ料理を味わえます。姿そのままに丸ごと茹でたズワイガニ、カニすき鍋、カニの甲羅グラタン、カニ茶わん蒸し、カニの刺身、カニの天ぷらなどをお得な価格で楽しめます。
砂丘会館では、鳥取近海で水揚げされた海鮮を使用した豪華なレストランメニューもおすすめです。「海鮮丼」は鳥取で水揚げされた10種類以上の新鮮な鮮魚が溢れるほどに盛られた豪華な海鮮丼で、鳥取名物の白イカの沖漬けと鳥取砂丘ラッキョウも付いて1800円とお得な価格です。
一般で利用できるレストランは鳥取砂丘を眺めながら美味しい食事を楽しむことができます。鳥取の名産・イカの沖漬けと鳥取砂丘の長芋を使用したイカとろろ飯、鳥取のB級グルメとして名高い「鳥取牛骨ラーメン」など、おすすめメニューが盛りだくさんです。
太平記
続いてご紹介する「太平記」は、鳥取県米子市にある人気の海鮮居酒屋です。美味しい海鮮料理を丁寧に作ることをモットーに営業されているお店で、鳥取に住む地元民はもちろん観光客も多く訪れる人気店です。鳥取の地魚やカニを使用した美味しい料理が食べられるおすすめ店です。
カニ5品コースはカニ味噌、カニの刺身、焼きガニ、ミニカニすき、カニ雑炊がセットになったお得なコースで、鳥取の冬の味覚をお手軽に味わえるため大人気となっています。この他にも、ハタハタの刺身や白イカの刺身、白イカのゲソ、ノドグロの塩焼きなど鳥取の美味しい味を楽しめます。
鳥取のカニ食べ放題が楽しめるお店2選
続いては、鳥取でカニの食べ放題を楽しめる人気店を2店ご紹介していきます。多くのカニが水揚げされる鳥取県ですが、カニの食べ放題を提供しているお店は少なく貴重です。今回は鳥取県の漁港・境港近くにあるカニの食べ放題を楽しめるおすすめ店をまとめました。
時期などによっても食べ放題が提供されていないこともあります。ご利用の際には事前に店舗にご確認ください。
お食事処 海心
鳥取県境港市にある「お食事処 海心」では鳥取県の大きな漁港である境港で水揚げされた紅ズワイガニの食べ放題を楽しめます。6月から9月に期間限定で提供される食べ放題コースで使用されるカニは冷凍ものではなく全て生のカニで、新鮮だからこそ味わえる上質な旨味と甘みを楽しめます。
このカニの食べ放題コースは60分間制で、大人3000円、小学生以下の子供2000円となっています。食べ放題の時間制限で余ってしまったカニはお持ち帰りすることも可能であるため、お得感満載です。カニの食べ放題を楽しめるお店は鳥取でも貴重なためぜひ一度お立ち寄りください。
「お食事処 海心」では、カニの食べ放題コースの他にも鳥取の美味しい海の幸を味わえるメニューが豊富に揃えられています。紅ズワイガニや松葉ガニのボイルや刺身、松葉ガニの雌・親ガニの料理など豊富なカニ料理が揃えられているため食べ放題でなくても存分にカニを楽しめます。
ベニズワイガニのほぐし身がたっぷりと乗った「贅沢境港丼」やカニ天丼、松葉ガニご膳など、カニづくしのメニューが揃っているため、鳥取の美味しいカニを味わいたい方はぜひお立ち寄りください。カニの食べ放題コースを楽しみたい方は事前に予約しておきましょう。
境港水産物直売センター 境港のさかな塾
鳥取県の漁港である境港に隣接する「境港水産物直売センター 境港のさかな塾」では境港で水揚げされた新鮮な魚貝類を使用した海鮮丼などの鮮魚メニューが豊富に提供されています。カニ丼やイクラ丼、ウニ丼、マグロの山かけ丼など、贅沢な海鮮丼が安い価格で食べられるおすすめ店です。
「境港水産物直売センター 境港のさかな塾」では、制限時間45分でベニズワイガニの食べ放題コースが提供されていましたが、現在は行っていません。男性3500円、女性3000円、小学生以下の子供2000円でカニが食べ放題のこのコースは最初にカニの上手な食べ方と見のほぐし方もおしえていただるため簡単です。
現在ベニズワイガニの食べ放題は行っていません
鳥取のカニメニューが豊富なお店
続いては、鳥取県にある美味しいお食事処の中でもカニメニューが豊富なおすすめ店をご紹介していきます。たくさんの松葉ガニが水揚げされる境港の近くでは、松葉ガニを使用した美味しいメニューを提供するお店もたくさんあります。今回はその中でも厳選した1店をご紹介していきます。
魚山亭
境港の近くにある人気のお食事処「魚山亭」では、旬の地魚を使用した美味しい海鮮料理を食べられます。ハマチやシメサバ、甘エビや白イカ、タコなど旬の魚介が盛られた特上魚山丼や刺身や揚げ物の定食、あら炊き定食などの様々な海鮮メニューが用意されています。
魚山亭のおすすめカニメニュー
「魚山亭」では、松葉ガニの旬の季節には美味しいカニメニューが提供されます。松葉ガニご膳や茹でガニの単品、カニの刺身やカニの天ぷらなどカニをあらゆる方法で味わうことができます。
おすすめの「カニづくし」は茹でガニ、カニの刺身、カニの天ぷら、カニ汁がセットになったメニューで、魚山亭で食べられるあらゆるカニメニューを一度に味わうことができます。鳥取で冬の観光を楽しむ際には、美味しい冬の味覚である松葉ガニも存分に味わいましょう!
鳥取のかにトロ丼が大人気のお店
続いては、鳥取で美味しいカニ料理が食べられる人気店の中でも「かにトロ丼」が名物となっているお店をご紹介します。ここでご紹介するのは、数多くの種類の魚介が水揚げされる境港にある大人気の名店で、独自の氷温製法によって作り出したかにトロが素晴らしいと話題のお店です。
御食事処 弓ヶ浜
境港にある人気のお店「御食事処 弓ヶ浜」では境港で水揚げされた新鮮な海の幸を使用した海鮮メニューが豊富に用意されています。「御食事処 弓ヶ浜」は、鳥取県のお土産や地元の海産物、特産品を販売する「なかうら」に併設するように建てられています。ぜひ気軽にお立ち寄りください。
名物の「かにトロ丼」は全国ご当地どんぶり選手権で9日間もの間1日1300杯以上も売れた大人気の商品で、このかにトロ丼を目的にお店を訪れる人々が後を絶ちません。
かにトロ丼は境港で水揚げされた紅ズワイガニのほぐし身を独自製法で氷温熟成させたもので、まるでマグロのトロのような柔らかな旨味と凝縮された味わいの深さが味わえる一品です。食べる際には、長芋と特製の酢醤油をかけていただきます。癖になる味わいが人気の大人気メニューです。
「御食事処 弓ヶ浜」では、この他にも様々なメニューが展開されています。かにトロ丼のカニがエビに変わったえびトロ丼、アジとイカの刺身がコラボしたみなと丼、境港で水揚げされた旬の魚介をふんだんに使用した海鮮丼やイカの沖漬けがたっぷりと盛られたいかづけ丼も人気です。
定食やお膳も充実した「御食事処 弓ヶ浜」は、境港で観光をした日に必ず訪れていただきたいおすすめ店です。団体向けには、カニや甘エビ、アジの食べ放題コース、カニ、寿司、お蕎麦の食べ放題コースも用意されています。ぜひお店のHPから美味しい料理をチェックしてみてください!
鳥取の期間限定カニメニューがあるお店
最後に、鳥取で美味しいカニ料理が食べられる人気店の中でも絶品の期間限定カニ料理を提供するおすすめ店をご紹介します。松葉ガニの漁期となる11月から1月にかけては鳥取県内で多くのお店がカニ料理を提供します。その中でも常に人で溢れかえる大人気店をご紹介します。
味暦あんべ
鳥取駅の近くにある人気店「味暦あんべ」では、地元民も絶賛する美味しさの親ガニ丼を食べることができます。親ガニは鳥取の名産品である松葉ガニの雌をさすもので、内子がしっかりと詰まっているものが多いにも関わらず安価で手に入るため鳥取県内の家庭でよく食べられています。
「味暦あんべ」で食べられる親ガニ丼は旨味たっぷりの親ガニを8杯から10杯も使用したもので、松葉ガニの漁期である11月から1月の期間限定で食べられます。「味暦あんべ」は親ガニ丼の時期以外でも美味しい食事を楽しめる人気店です。必ず食べたい方は予約をして行きましょう。
名物の「親ガニ丼」はカニのほぐし身、カニみそ、内子、外子が一つの丼に盛られた豪華な一品です。旨味と甘みが凝縮された内子は輝くオレンジ色で、一匹の親ガニだと多くの量は食べられない貴重な品です。そのままやご飯と食べるの良いですが、カニの身につけるのもおすすめです。
親ガニの甲羅の中に盛られたカニの身は濃厚なカニ味噌と和えられており、濃厚なカニの香りと旨味を感じられます。親ガニ丼の中央には生の外子の醤油漬けが贅沢に盛られています。一匹の親ガニから少量のみとれる外子はトビッコのような見た目をしていますが、より弾ける食感です。
親ガニ丼には、鳥取の家庭で親しまれている親ガニのみそ汁もついています。親ガニの出汁がしっかりと出ているみそ汁は体も心も温まる一品です。この親ガニのみそ汁はおかわり無料となっています。鳥取だからこそ食べられる贅沢な親ガニ丼を、ぜひ一度味わってみてください。
「味暦あんべ」では親ガニ丼の他にも様々な海鮮料理を食べられます。隠岐の島から直送された岩ガキや生マグロの生うに生イクラがけ、スミイカの生うにがけ、極上あん肝などの単品メニューに加えて海鮮丼や煮穴子丼、ウニイクラ丼も提供されています。どれも絶品のおいしさです。
鳥取で絶品カニを堪能しよう!
鳥取で美味しいカニを食べられるおすすめ店のご紹介でした。沢山のカニが水揚げされる鳥取県に来たならば、ぜひ旬の味覚を味わいましょう。今回ご紹介したおすすめ店の周りには魅力的な観光地も数多くあります。是非、鳥取観光に合わせて美味しい料理をお楽しみください。