北海道発祥の回転寿しトリトンは、北海道と東京に店舗があります。
主な店舗は北海道ですが、東京でも北海道の旬食材を使ったメニューが楽しめると人気です。
そこで回転寿しトリトン北海道&東京でおすすめのメニューを、厳選した人気メニューから7点ご紹介します。
回転寿しトリトンとは?
鮮度の良いネタを中心にメニュー作りをしている回転寿しトリトンは、回転寿し激戦区として有名な北海道でもトップクラスの人気を誇る店舗です。
全国各地のおすすめネタも取り扱っていますが、自慢は地の利を生かした北海道産の旬の食材でしょう。
大手回転寿しだと味・品質を一定に保つために、仕入れした食材は専用工場で加工された後各店舗に配送されます。
ところが旬にこだわる回転寿しトリトンでは、仕入れた食材はすべてそのままの状態で各店舗に届けられるのが特徴です。
このシステムをチェーン展開する回転寿しトリトンで導入できるのは、トリトン各店舗に寿司職人が常駐していることと関係します。
食材の調理だけでなく仕込みもできるトリトン寿司職人がどの店舗にもいるからこそ、仕入れた食材を途中で加工することなく直接回転寿しトリトンに配送ができます。
また北海道に来なければ食べられないレアな食材も、回転寿しトリトンのおすすめネタです。
「ネタの鮮度が良ければおいしい」とは限らないも寿司の難しさです。
ところが回転寿しトリトンにはどの店舗にも寿司職人がいますから、丁寧な仕込みによってそのままでもおいしいネタをさらにワンランク上のネタに仕上げます。
そんな北海道で人気の回転寿しトリトンは北海道を中心に店舗展開していますが、東京にも店舗があるので、東京に居ながら北海道民おすすめの人気ネタを楽しむことも可能です。
トリトンで人気のネタメニュー3選
回転寿しトリトンのメニューは「本日のおすすめメニュー」も含めると、100種類以上のメニューがあります。
おすすめメニューは数量限定メニューも多いのですが、回転寿し激戦区・北海道でも注目されるほどの人気メニューです。
しかも数量限定メニューなのにリーズナブルな価格なので、回転直後でも「本日のおすすめメニュー」を目当てに続々と来店するので、昼過ぎには売り切れになるメニューもあります。
そんな時にもおすすめなのが、回転寿しトリトン・グランドメニューです。
生サーモン
拠点である北海道のトリトン店舗でも「トリトンのマストメニュー」と紹介されるほど人気なのが、1皿2貫で374円(税込)のリーズナブルなメニュー「トリトン・生サーモン」です。
北海道といえば脂ののったサーモンが人気ですが、北海道民に愛される回転寿しトリトンでは、そんなサーモンをデカ盛りネタ&激安メニューとしてグランドメニューで提供しています。
肉厚サーモンであれば大手回転寿しでもメニューにありますが、数量限定メニューや1皿1貫メニューにする店舗が多いです。
ところが年代・性別問わず人気のある生サーモンを1皿2貫374円(税込)で提供するところは、激戦区北海道でトップレベルの人気を誇る店舗といわれる所以でしょう。
いくら
北海道を拠点とする回転寿し・トリトンなら、北海道の特産品でもあるいくらを使ったメニューはおいしくて当たり前といわれても仕方ないでしょう。
そもそもいくらメニューはトリトンに限らず、スーパーの総菜コーナーに並ぶにぎり寿司でも必ず入っているほど人気のメニューです。
ただしウニは魚卵ですから、そのままではおいしい寿司メニューになりません。
なによりも一番重要なのは「技」で、丁寧な下処理と食材を活かす絶妙な味付けが求められます。
ところがいくらは鮮度が落ちると食感・旨味が逃げてしまいますから、手間をかけるにしてもスピード勝負です。
だからこそ高級食材といわれるウニですが、回転寿しトリトンのイクラはボリュームたっぷりのイクラが1皿374円(税込)で食べられます。
1皿110円(税込)で提供する大手チェーン店と比べれば値段が高いと感じるかもしれませんが、粒の大きさ・絶妙な塩加減・ボリュームで考えれば、回転寿しトリトンのイクラメニューの方が断然お得です。
天然ばちまぐろ
メニューの種類が100種類以上という回転寿しトリトンですが、回転寿司ネタで定番のまぐろも「トリトングランドメニュー」の上位に君臨します。
天然ばちまぐろはリーズナブルな値段が人気ですが、産地や種類によって「水っぽい」「旨味が薄い」などが起こりやすいです。
そんな天然ばちまぐろも、全店舗店仕込みにこだわる回転寿しトリトンなら安くても満足できるまぐろが食べられます。
ちなみに回転寿しトリトンでは全店舗デカ盛りネタで有名ですから、ネタがおいしい・安いだけでなくボリュームもしっかりあるところがおすすめです。
トリトンの北海道のおすすめメニュー2選
グランドメニューは基本的にトリトン全店舗共通なのですが、北海道・トリトン店舗と東京・トリトン店舗ではおすすめメニューも違います。
特に北海道・トリトン店舗は舌の肥えた北海道民が絶賛する回転寿しチェーン店ですから、100種類以上あるメニューの中でも北海道でしか食べられない絶品メニューがあります。
毛がに味噌和え軍艦根室産
北海道以外ではなかなか手に入らない毛がにですが、北海道は漁獲場所が道内各所にあるので、一年中旬の毛がにが手に入ります。
そんな北海道・トリトン店舗でおすすめなのが「毛がに味噌和え軍艦根室産」です。
根室産の毛がには道内でとれる毛がにの中でも特にうまさに定評があります。
中でも濃厚な味噌は北海道民にも大人気で、身を濃厚な味噌で和えた軍艦巻きは、北海のトリトン店舗に来たらぜひとも食べておきたい一品です。
牡丹海老
おいしい北海道の食材ではあるものの、鮮度落ちの早さから回転寿しチェーン店ではなかなか見ることができないメニューです。
そんな貴重な食材も、市場から直接店舗に配送する回転寿しトリトンでは、丸ごと一尾使った贅沢なメニューとして提供しています。
1皿1貫で319円(税込)と回転寿し価格としては少しお高めですが、有頭海老を丸ごと1匹を使い、おいしい牡丹海老を余すことなく堪能できるおすすめの一品です。
トリトンの東京のおすすめメニュー
北海道から遠く離れた東京のトリトン店舗でも、北海道の新鮮なネタを使ったおすすめメニューがあります。
東京・トリトン店舗でも「本日のおすすめメニュー」は人気ですが、北海道内のトリトン店舗と比べると提供できるメニューも若干少なめです。
そんな東京・トリトン店舗でも、グランドメニューのメニューならいつでもおいしく食べられます。
中でも各店舗に寿司職人を配置している回転寿しトリトンでは、高級寿司店で人気のメニューがリーズナブルな価格で食べられるところが人気です。
そのため北海道以上に高級寿し店が集まる東京に置いて、「東京のトリトン店舗に来たら絶対に食べておきたい職人技メニュー」といわれる人気メニューがあります。
平目昆布〆
たんぱくな白身の平目は、調理次第でどんな料理にもできる人気食材です。
ただし万能といわれる食材ほど調理が難しいのはセオリーで、平目も寿司ネタとして提供するには丁寧な手作業が必要になります。
余分なものをつけすぎても素材の持ち味が消えますし、手間を惜しめばどんなに良い食材でも二流の味にしかなりません。
そんな平目を「職人の腕試し」とも言われる昆布締めで提供しているのが、トリトン・東京のおすすめポイントです。
見た目はシンプルですが非常に手の込んだメニューなので、北海道発祥回転寿しの実力を東京で測るのにぴったりのメニューでしょう。
トリトンのおすすめサイドメニュー
旬食材をボリュームたっぷりのネタで提供してくれる回転寿しトリトンでは、幅広い世代の客に人気があります。
どのトリトン店舗も明るく入りやすい店舗ですから、女性のみのグループ客にも人気ですし、子連れファミリー客の姿も多いです。
そんな回転寿しトリトンは北海道・東京両店舗ともサイドメニューが充実しています。
寿司メニューが100種類という圧倒的なパフォーマンスの回転寿しトリトンですが、実はサイドメニューやデザートメニューもおすすめです。
日替汁物
仕入れた食材はすべて各店舗でさばいて下処理をする回転寿しトリトンでは、日替わりで出される汁物も人気です。
その日によって仕入れの内容が変わる回転寿しトリトンだからこそ、注文する度に「今日は何が具に入っているんだろう」とわくわくします。
デザート
リーズナブルでネタの種類も豊富な北海道生まれの回転寿しトリトンは、デザートメニューも充実しています。
グランドメニューにある杏仁豆腐は、「トリトンに来店する度に注文してしまう」というヘビーユーザーも多いです。
トリトンの新鮮な海鮮メニューを堪能しよう!
北海道が拠点の回転寿しトリトンですが、東京にあるトリトン店舗でも北海道で人気のメニューを食べることができます。
基本的にトリトンは店舗ごとにメニューが違うのでおすすめメニューをチェックするのがおすすめですが、メニュー数が多いのでメニュー選びに迷ったら定番人気メニューから選ぶのもおすすめです。