昨今人気のシャインマスカットを冷凍保存できる、というのはご存じでしたでしょうか。
旬のおいしさをより長く楽しめるだけでなく、冷凍することで新たなシャインマスカットの楽しみ方も発見できますのでおすすめです。
本記事では、シャインマスカットの冷凍法をご紹介します。
【シャインマスカット】は冷凍保存できるの?
フルーツはとてもおいしいのですが、物によっては量が多く、さらに足が速いため保存があまりききません。そのため、フルーツは好きだけど購入に二の足を踏んでしまうという方もいるでしょう。昨今話題のシャインマスカットも、同じような理由で購入できずにいる方もいるでしょう。
そんな方に朗報です。シャインマスカットが、一般家庭の冷凍庫でも冷凍保存できるというのはご存じでしょうか。冷凍すれば保存期間がぐんと増えるため、すぐには食べきれないという方やおいしい旬の季節のうちにいっぱい味わいたい、という方におすすめです。
本記事では、シャインマスカットのおいしさを長持ちさせるための手段の1つである冷凍のやり方や、冷凍する際に気を付けなければいけない事柄などをご紹介していきます。
【シャインマスカット】を変色させない冷凍保存する方法
シャインマスカットのような青果は、加工品のように正確な賞味期限が定められていません。なので、シャインマスカットの場合変色が1つの鮮度を計る基準となります。
時間経過とともに、シャインマスカットは軸の方から茶色に変色していきます。冷凍することで変色はかなり遅らせることが出来ますが、冷凍していても変色することはあります。その場合、保存期間が長すぎたということになりますので、破棄した方が良いでしょう。
冷凍するときは、先ずシャインマスカットの実を房から外しておきましょう。流水できれいに洗い、水分をふき取ってからフリーザーバッグに詰めて冷凍庫へ入れます。
冷凍の際は、出来るだけ一気に瞬時に凍らせることがよいため、少しでも早く固まるようフリーザーバッグに詰める際は1粒1粒に余裕を持たせ、重なり合わないようにすると良いでしょう。金属トレイに乗せて冷凍庫に入れることで、さらに早く冷凍できるのでおすすめです。
冷凍した【シャインマスカット】の保存期間は?
冷凍することで、シャインマスカットはかなり長持ちするようになります。しかし、それでもやはり賞味期限はあります。冷凍したシャインマスカットの保存期間はおよそ3〜5週間です。しかし、冷凍しているからと過信せず、出来るだけ早く食べきると良いでしょう。
また、前述したように冷凍していたとしても変色してしまう可能性はゼロではありません。取り出したらしっかり状態を確認して食べると良いでしょう。
冷凍したシャインマスカットを食べる際は、そのままでもシャリシャリとしたいつもとは一風違った食感が味わえるためおすすめです。しかし、皮ごと食べられるのが魅力のシャインマスカットですが冷凍することによって皮の食感が変わってしまいます。
食感が気になる方は皮をむいて食べるのもおすすめです。冷凍シャインマスカットを流水に10秒ほど晒せば皮は簡単に剥くことが出来ます。
しかし、1点注意していただきたい点があります。それが、食べ残してしまった際の処理です。基本的に、再冷凍はしないようにしましょう。細菌が繁殖しやすくなり、食中毒のリスクがグンと上がってしまいます。冷凍シャインマスカットを食べる際は、食べる分だけ解凍しましょう。
冷凍した【シャインマスカット】はお弁当の保冷剤におすすめ
冷凍シャインマスカットは、自宅で楽しむだけでなくお弁当のデザートとしてもおすすめです。冷凍シャインマスカットは自然解凍で食べられますので、凍ったままお弁当に詰めても問題ありません。
さらに、凍ったままの冷凍シャインマスカットをお弁当に詰めることで、お弁当の温度上昇を防ぐ保冷剤としての働きも期待できるのです。デザートになり、さらに保冷剤として食中毒防止にも一役買ってくれる、非常に便利な存在なのです。
【シャインマスカット】を冷凍して違った食感を楽しもう
冷凍シャインマスカットは、多少香りが落ち、皮の食感が変わってしまうなどのデメリットは確かにあります。しかし、シャインマスカットは冷凍しても味が変わりにくい他、冷凍することで保存期間が伸びたり、シャリシャリとした違う食感を楽しめるというメリットも存在します。
シャインマスカットは8~10月ごろが旬です。是非生でも冷凍でも、様々な形でシャインマスカットを楽しんでみてください。