【チャルメラ】のバリカタ麺がおいしすぎる!ちょい足しやアレンジをご紹介

チャルメラ バリカタ麺

明星チャルメラのバリカタ豚骨が本格的な味わいで激ウマだと評判です。

絶品チャルメラ バリカタのバリカタ麺と濃厚で味わい深いスープを使って、ちょい足しやアレンジ、味変を楽しみましょう。

おすすめのちょい足し食材や味変に人気の食材、おいしいアレンジ方法をご紹介します。

目次

チャルメラの「バリカタ」で自宅で本格豚骨ラーメン!

チャルメラ バリカタ麺
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チャルメラは明星食品から出ている看板商品のシリーズです。

1966年に「明星チャルメラ」が発売開始されて以降、50年以上も続く超ロングセラー商品(ブランド)として今もなお不動の人気を誇っています。

明星チャルメラと言えば、ホタテを出汁に使った「明星チャルメラ しょうゆラーメン」が定番王道です。

ホタテの旨みにビーフのコクや香味野菜のやさしい味わいをプラスした「明星チャルメラ しょうゆラーメン」のスープは、あと引くウマさだと定評があります。

現在(2021年5月)、明星チャルメラのインスタント麺はしょうゆ、しお、みその定番3味のほか、ちゃんぽんや豚骨、宮崎辛麺、もやしが超絶うまいまぜそばニンニクしょうゆ味なども発売されています。

お湯を注いですぐに食べられる明星チャルメラのカップ麺はもちろん、ご自宅でお好きな具材を加えて作る袋麺も人気です。

明星チャルメラという商品名(ブランド名)は、楽器のチャルメラが屋台ラーメンのシンボルとして使用されていたことから、それにちなんでつけられました。

パッケージにはチャルメラを持つ屋台ラーメン屋のおじさんが描かれており、チャルメラおじさんとして親しまれてきました。

チャルメラ バリカタ麺
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チャルメラおじさんとともに明星チャルメラの個性的なキャラクターとなっているのが、黒猫です。

現在誕生50年を記念して広瀬すずとのコラボをした際に、この黒猫は「すずネコ」という名前で登場しています。

今回の記事では、長年愛されてきた明星チャルメラシリーズから発売されている「明星チャルメラ バリカタ麺豚骨」を特集します。

チャルメラのバリカタ豚骨は本格的な豚骨ラーメンだと話題になっています。

チャルメラ バリカタ麺
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チャルメラのバリカタ豚骨のこだわりや味の特徴、バリカタ豚骨に合わせたいちょい足し食材や味変のアレンジ方法をご紹介します。

冷蔵庫にあるちょっとした食材を足すだけでさらにおいしい、味変が体感できますので参考にしましょう。

チャルメラ バリカタのこだわり

チャルメラ バリカタ麺
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明星チャルメラ・バリカタのこだわりを見ていきましょう。

麺のかたさや太さ、スープの味わいなどこだわりが詰まったバリカタ豚骨は最高に旨いと評判です。

豚骨ラーメン店の粉っぽい麺質を表現

チャルメラ バリカタ麺
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「明星チャルメラ バリカタ麺豚骨」5食パックは希望小売価格税込599円です。

「明星チャルメラ バリカタ麺豚骨」は明星チャルメラのオンラインストアで手軽に購入可能です。

大手通販の楽天では「明星チャルメラ バリカタ麺豚骨」5食パック×6個入りが税込3000円前後で販売されています。

「明星チャルメラ バリカタ麺豚骨」はインスタント袋麺でストックがききますので、お得な大量買いがおすすめです。

鍋一つで作れるインスタント袋麺は、日々のランチや夕食、夜食などに重宝するほか、ストックがきくので災害用の備蓄食材としてもおすすめです。

チャルメラのバリカタ豚骨は、豚骨ラーメン屋さんで食べるような小麦香る本格バリカタ麺を実現しています。

袋麺でありながら、豚骨ラーメンならではの独特な粉っぽさがしっかりと表現されていると口コミにありました。

「明星チャルメラ バリカタ麺豚骨」はご家庭で簡単にお店の味が楽しめると評判ですのでぜひお試しください。

茹で時間は90秒

チャルメラ バリカタ麺
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「明星チャルメラ バリカタ麺豚骨」の茹で時間はなんとたったの90秒です。

袋麺の麺の茹で時間は3分前後のものが多いです。

チャルメラのバリカタ豚骨ならたったの90秒でOKなので、仕事や趣味で忙しい方にもおすすめです。

本場博多の豚骨ラーメンをイメージした「バリカタ」な食感、小麦香る本格ノンフライ麺を味わってみましょう。

硬め・極細・ストレート

チャルメラ バリカタ麺
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チャルメラのバリカタ豚骨の麺は、硬め・極細・ストレートです。

チャルメラ バリカタ豚骨麺は、豚骨ラーメンならではの麺の形状、硬さ、さらに粉っぽさが表現されており、完成度が高いと評判です。

本格感のある豚骨スープ

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チャルメラのバリカタ豚骨のスープは、以前よりもコクや香りがアップし、2020年3月に本格感のある豚骨スープにリニューアルしています。

ポークオイルをベースに豚骨の香りとコクをアップさせた秘伝の調味油が付属しており、ガーリックで特徴づけた粉末スープとの相性も抜群、麺もスープも最高の完成度だと話題です。

本格志向で激ウマのチャルメラバリカタ豚骨ラーメンをぜひお試しください。

チャルメラ バリカタにちょい足しして味変

チャルメラ バリカタ麺
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明星チャルメラのバリカタ豚骨は、手軽な食材をちょい足しして味変するのがおすすめです。

気になるちょい足し食材とアレンジ方法を見ていきましょう。

牛乳

1つ目にご紹介するチャルメラ バリカタにおすすめのちょい足し食材は牛乳です。

ラーメンに牛乳を合わせると聞いて驚く方も多いでしょう。

しかし、ミルキーで濃厚なチャルメラ バリカタの豚骨スープには牛乳がマッチします。

名づけて「チャルメラ バリカタミルク豚骨」のちょい足し方法をご紹介します。

袋から麺と粉末スープを取り出し、鍋に水150ccと牛乳150ccを入れます。

沸騰させ、粉末スープを加えてミルク豚骨スープを仕上げておきます。

別鍋で麺を90秒茹で、スープとともにどんぶりによそれば完成です。

ミルク豚骨には香ばしく焼いたベーコンやコーン、すりごまなどの食材も良く合いますので、合わせてお試しください。

カレー粉

2つ目にご紹介するチャルメラ バリカタにおすすめのちょい足し食材はカレー粉です。

豚骨の旨みがぎゅっと詰まったチャルメラのバリカタ豚骨にはスパイシーなカレー粉がマッチします。

通常の作り方と同様にスープを煮立て、麺を茹でましょう。

スープを煮立てているタイミングでカレー粉を小さじ1~2入れて、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけます。

さっぱり食べたい方は片栗粉は入れなくてOKです。

とろみをつけて麺との絡みをより楽しみたい方は大さじ1/2の片栗粉を同量の水で溶き、火を止めて回し入れ、素早くかき混ぜれば簡単にとろみが付けられます。

カレー粉のちょい足しで味変するチャルメラ バリカタ豚骨には、コーンやとろけるチーズのトッピングも良く合います。

ぜひお試しください。

目玉焼き

3つ目にご紹介するチャルメラ バリカタにおすすめのちょい足し食材は目玉焼きです。

手軽な食材である卵を使い、目玉焼きにした状態でちょい足しすることで、ボリューム感が増し、満足感がアップします。

卵は豚骨スープはもちろん、どんな味のスープにもマッチする便利でおいしい食材ですのでぜひお試しください。

作り方は簡単です。

フライパンで目玉焼きを作っておきます。

オリーブオイルを熱し、卵を割り入れ、大さじ1の水を入れてフタをし、蒸し焼きにしましょう。

半熟状態がおすすめなので、黄身の様子を見ながら火を止めます。

いつも通りにバリカタ豚骨ラーメンを作りどんぶりに盛りつけたら、目玉焼きをトッピングしましょう。

もやしやチャーシュー、明太子などのトッピングも合わせておすすめです。

チャルメラ バリカタのおすすめアレンジ

チャルメラ バリカタ麺
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つづいてはチャルメラ バリカタのおすすめアレンジをご紹介します。

そのまま食べてももちろんおいしいチャルメラのバリカタ豚骨ですが、おいしいからこそ様々なアレンジ方法があります。

特におすすめしたい2つのアレンジ法をご紹介しますのでマスターしましょう。

バリカタをカルボナーラ風に

1つ目にご紹介するチャルメラ バリカタのおすすめアレンジは「カルボナーラ風」です。

豚骨スープの濃厚な旨みがちょっとアレンジすることでカルボナーラ風に仕上がると話題です。

「チャルメラ バリカタ豚骨のカルボナーラ風」アレンジレシピの材料は、チャルメラ バリカタ麺豚骨1袋、ベーコン2枚、とろけるチーズ20g、卵黄1個、牛乳150cc、粉チーズ大さじ1、粗挽きこしょう少々です。

鍋にオリーブオイルを熱し、1cm幅にカットしたベーコンを炒めます。

お湯200ccを入れ、粉末スープ、秘伝の小袋を入れ煮込みます。

麺を入れ1分一緒に煮込み、その後牛乳ととろけるチーズを入れます。

どんぶりに盛りつけ、卵黄をトッピングし、粉チーズと粗挽きこしょうをふりかけ完成です。

バリカタで豚骨焼きラーメン

2つ目にご紹介するチャルメラ バリカタのおすすめアレンジは「豚骨焼きラーメン」です。

焼きラーメンは福岡県福岡市天神の屋台発祥のB級グルメです。

茹でたラーメンの麺に豚骨スープと特製ソースを絡めて鉄板で焼いた麺料理で、暑い時期に熱いスープを飲めないお客様のために考案されたと言われています。

チャルメラのバリカタ豚骨は焼きラーメンにもアレンジ可能です。

野菜やお肉系もたっぷりと入れて豪快でボリューム満点な焼きラーメンを作ってみましょう。

豚骨焼きラーメンの材料は、チャルメラ バリカタ麺豚骨1袋、キャベツ2~3枚、もやし1/2袋、チャーシュー2枚、高菜大さじ1、紅生姜大さじ1、小ねぎ大さじ1です。

キャベツは食べやすい大きさにカット、もやしはさっと茹でておきましょう。

チャーシューは短冊切りに、紅生姜は千切りにしておきます。

袋麺に入っている粉末スープは100ccのお湯で溶いておきます。

鍋で麺を90秒茹で、ザルにあげて水気を切っておきます。

フライパンにごま油を熱し、キャベツを炒めます。

麺を入れ、スープ、チャーシュー、もやしも加えて炒め合わせ完成です。

器に盛りつけ、紅生姜、高菜をトッピング、小ねぎを散らしましょう。

チャルメラのバリカタはリピ確定の絶品麺!

チャルメラ バリカタ麺
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チャルメラのバリカタ麺豚骨は、本格的な豚骨ラーメンのバリカタ麺と濃厚なスープが絶品と評判のリピ確定インスタント麺です。

今回はチャルメラ バリカタ麺豚骨のおすすめのちょい足し食材とアレンジ方法についてご紹介しました。

チャルメラ バリカタ麺豚骨に牛乳やチーズ、卵などのちょい足し食材で味変を、さらに焼きラーメンやカルボナーラ風で豚骨ラーメンをアレンジして楽しみましょう。

※ご紹介した商品やサービス等は時期や店舗によっては取り扱いがない場合があります。内容・価格が変更になる場合や終了になる可能性もあります。

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