台湾は、人気の海外旅行先です。
日本からも近く、安全で温暖な気候の台湾には、毎年多くの観光客が訪れます。
台湾のお土産におすすめしたいのが、太陽餅です。
太陽餅は台湾の伝統的なお菓子です。
台湾オリジナルの太陽餅の、味や食べ方などを詳しくご紹介します。
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太陽餅はどんなお菓子?
「太陽餅」は、台湾の代表的な伝統菓子です。
サクサクとした、少し粉っぽいパイ生地に、ミルキーなあんが入っています。
甘さは控えめで、白く丸い形状が特徴です。
台湾での発音は、「タイヤンピン」です。英語には「suncake」と訳されます。
太陽餅は、台湾の都市「台中」でよく作られている、伝統菓子です。台中市内には、太陽餅の名店が並びます。
以前は製造方法が難しいことから、台中以外には製造方法があまり広がっていなかった、台湾の伝統菓子です。
現在は、台北市内のデパートや土産物店、コンビニでも購入可能です。
台湾の伝統菓子太陽餅は、価格が安いのも特徴です。
1個100円前後と気軽に買える値段なので、お土産にもおすすめできます。
台湾名物の香り高い台湾茶との相性も抜群です。
現在では、太陽餅も様々なフレーバーが増えました。
台湾名物のタロイモを使ったものや、はちみつを使ったものなど、お店オリジナルのフレーバーもあります。
台湾でしかなかなか手に入らない太陽餅は、味も日本人に好まれる味わいで、台湾のお土産におすすめの伝統菓子です。
台湾桃園国際空港でも購入できるので、お土産にぴったりです。
太陽餅は台湾・台中市の伝統的な名物お土産
太陽餅は、台中名物の伝統菓子です。
台中はかつて、「台湾の京都」と呼ばれた都市で、台湾第二の都市でもあります。
台中で昔から作られ、愛されてきました。
太陽餅は台湾の代表的な伝統菓子で、真っ白で丸い形が特徴です。
台湾でしか味わえない、伝統的なお菓子なのです。
現在日本では台湾ブームで、毎年多くの日本人観光客が台湾を訪れます。
台湾のお土産として有名なのが「パイナップルケーキ」や「台湾茶」です。
太陽餅も、パイナップルケーキに負けないくらい、お土産として人気です。
特に台中を旅したときのお土産に人気です。
太陽餅は、小麦粉で作られた生地に、ミルキーなあんが入っています。
製造方法が難しいことから、台中以外ではなかなか製造されていませんでした。
現在では太陽餅の製造方法も台湾中に広まり、台湾全土で購入できます。
台北市内のデパートやお土産物店、コンビニなどでも購入できます。
台湾の玄関口、台湾桃園国際空港でも太陽餅を購入できます。
台湾でしか手に入らず、気軽に購入でき、リーズナブルで手軽なので、ぜひ味わってみましょう。
太陽餅の特徴と味について
太陽餅は、台中名物の伝統菓子で、優しい味わいが特徴です。
素朴で少し粉っぽい生地は薄力粉や強力粉でできており、サクサクとした食感と、小麦のそぼくな味わいが楽しめます。
生地がボロボロと崩れやすいので、食べるときは少し注意が必要です。
シンプルな生地の中には、練乳などで作られたやわらかなあんが入っています。
あんの甘さは控えめで、優しい味わいです。
そのまま食べても美味しいですし、少し温めて食べるのもおすすめです。
中のあんが少し溶け、より優しい味わいとなります。
太陽餅は賞味期限が1か月前後と長く、価格も1個100円前後とリーズナブルなのも特徴です。
台湾を代表する伝統菓子であり、日持ちもするので、台湾旅行のお土産にもおすすめです。
太陽餅は台湾を代表する伝統菓子で、古くから愛されてきたお菓子です。
レトロで台湾らしいパッケージのものも多く、近年日本でも人気が高まっています。
日本人の舌にも合う味わいは、台中だけでなく台湾を旅行したとき、ぜひ味わってみてください。
一度食べると病みつきになる人も多いです。
水あめと練乳が主張している味わい
太陽餅のあんは、水あめや練乳で作られます。
優しくミルキーなあんが、素朴な生地とよくあいます。
少し温めて食べると、あんがとろけて、より美味しく食べられるのでおすすめです。
甘さも控えめで、日本人にも好まれる味なので、台湾を旅行した時はぜひ味わってみてください。
太陽餅はサクサクした食感の生地と、しっとりしたあんの食感のコントラストが楽しいお菓子でもあります。
ほかのどのお菓子とも似ていない食感は、太陽餅ならではの味わいです。
水あめや練乳で作られるあんは、初めて食べたのにどこか懐かしい味わいです。
最近では、中のあんがタロイモやチョコレート入りなど、アレンジされたものもあります。
シンプルな薄力粉と強力粉でできた生地は、どんなフレーバーのあんともよく合います。
あんは、お店によっては水あめでなく、はちみつを使って作られるものもあります。
はちみつも台湾名物のひとつです。
はちみつの優しい甘みも、シンプルで素朴な味わいの生地とよくあいます。
太陽餅は、水あめや練乳の甘みが主張した、日本人にもなじみやすい味わいです。
初めて食べるのに、なぜか少し懐かしい味わいを楽しめます。
甘さは控えめ
海外のお菓子は、日本のお菓子と比べて甘さがしっかりしているものが多いですが、台湾の伝統菓子太陽餅は、甘さが控えめなので、老若男女好まれる味となっています。
最近は伝統的なフレーバー以外にも、様々なフレーバーが販売されていますが、どれも甘さ控えめのものが多いです。
太陽餅の甘みは、砂糖や水あめ、練乳などの優しい甘みからなっています。
素朴でどこか懐かしい味わいなので、日本人の味覚にもよく合います。
親しみやすい味わいなので、台湾を旅行した時にはぜひ味わってみてください。
お店によって味が異なるので、食べ比べも楽しめます。
甘さ控えめの太陽餅は、温めて食べるとより一層美味しく食べられます。
トースターで温めると、サクサクの生地がより引き立ち、焼き立てのような味わいを楽しめます。
優しい甘みの太陽餅は、ふくよかな香りが特徴の台湾茶とよくあいます。
メーカーの中には、台湾茶とのペアリングを公式ですすめているところもあります。
太陽餅は甘さも控えめなので、甘みのしっかりした飲み物との相性もいいです。
日本でもブームのタピオカドリンクとも合います。
ドリンクとのペアリングも楽しんでみましょう。
サクサクとしたパイ生地
太陽餅は、パイのようなサクサクとした生地が特徴です。
薄力粉と強力粉から作られる素朴な生地は、小麦の風味が楽しめる、シンプルな味わいです。
軽い食感なので、いくつでも食べられてしまいそうですが、カロリーは200キロカロリーオーバーと高いので、注意してください。
太陽餅の生地は、少しもろいのが特徴です。
お土産に購入する場合は、崩れてしまわないよう、箱入りのものがおすすめです。
個包装だけのものですと、荷物の中で崩れてしまう恐れがあります。
少し粉っぽさも感じる食感の生地は、温かいお茶などとよく合います。
太陽餅の中には、少しパサついているものもあります。
太陽餅を食べるときには、飲み物と一緒に食べるのをおすすめします。
太陽餅と相性のよい飲み物の代表は、台湾茶ではないでしょうか。
素朴なサクサクとした生地と、豊かな香りが楽しめる台湾茶の組み合わせは最高です。
優しいほんのりした甘さと、ふくよかな香りの台湾茶がよく合います。
特に凍頂烏龍茶などすっきりした飲み口の台湾茶とのペアリングがおすすめです。
ボロボロとこぼれやすいのが難点
太陽餅は、食べるとき生地がボロボロと崩れやすいのがネックです。
薄力粉と強力粉で作られたシンプルな生地は、たいへんもろく、食べるときにどうしてもボロボロと崩れてしまいます。
食べるときは、散らかしてしまわないよう、気を付けてください。
太陽餅を食べるときは、生地がボロボロと崩れやすいので、お皿などを準備しておくのをおすすめします。
口の周りに粉がつくこともあるので、おしぼりなどを準備しておくといいでしょう。
小さな子どもが食べるときは、ランチョンマットなどを敷いておくといいでしょう。
太陽餅を食べるときは、水分が欠かせません。
少しパサついているので、のどにつかえてしまうこともあります。
温かいお茶など、飲み物と一緒に食べるのがおすすめです。
日本に持ち帰る際、もし崩れてしまった場合は、お湯や温めた牛乳をかけて食べるのをおすすめします。
生地がとろけて、また違った食感が楽しめます。
太陽餅の美味しい食べ方を調査
台湾の伝統菓子太陽餅は、そのまま食べても美味しいお菓子ですが、ちょっとした工夫でもっと美味しく食べられます。
一番簡単な方法は、少し温めてから食べることです。
電子レンジで温めてもいいですが、特にトースターでの温めをおすすめします。
トースターで温めることにより、薄力粉と強力粉でできた生地のサクサク感がアップします。
中のあんが少しとろけ、より美味しくいただけます。
電子レンジでの温めも可能です。
電子レンジで温めるときは、温めすぎに注意してください。
水分が抜け、よけいにパサついてしまいます。
温めるときは、崩れやすいので、ボロボロと崩れないよう気を付けてください。
太陽餅は、台湾茶といただくと、より一層美味しく食べられます。
太陽餅には、温めて食べる以外にも、美味しい食べ方があります。
太陽餅の美味しい食べ方をご紹介します。
太陽餅に熱湯をかける
試してもらいたい食べ方のひとつ目は、熱湯をかけていただく食べ方です。
お椀などに入れ、熱湯を注ぎます。
薄力粉と強力粉でできた太陽餅の生地がとろけ、美味しくいただけます。
とろりとした食感になるので、パサついた食感が苦手な人に、特に試してもらいたい食べ方です。
熱湯をかけていただく食べ方は、時間とともに食感の変化も楽しめます。
最初はサクサクとしていた生地が、どんどん柔らかくふやけてきます。
とろとろにとろけた太陽餅も、とても美味しいものです。
あんもお湯に溶けることから、優しい甘さで食べやすくなります。
太陽餅を温めた牛乳やアーモンドミルクに浸けて食べる
試してもらいたい食べ方ふたつ目は、温めた牛乳やアーモンドミルクをかけていただく食べ方です。
お椀などに入れ、温めた牛乳やアーモンドミルクを適量かけます。
小麦粉でできた生地がとろけ、温めた牛乳やアーモンドミルクとよくあいます。
温めた牛乳やアーモンドミルクをかけていただく食べ方は、台湾では子どもの朝食にぴったりの食べ方として、紹介されています。
牛乳やアーモンドミルクをかけることで、食べごたえがアップするので、おやつだけでなく朝食にもぴったりです。
温めた牛乳やアーモンドミルクをかけていただく食べ方は、時間とともに食感の変化も楽しめます。
生地がとろけて、とろとろになった状態も、美味しくいただけます。
アーモンドミルクは口当たりがまろやかなので、パサつきがちな太陽餅の食感をうまくまとめてくれます。
栄養価も高いので、栄養満点の朝食やおやつが簡単に準備できます。
台中・太陽餅のおすすめ老舗店
太陽餅は、台中名物の伝統菓子です。
台中には太陽餅の名店が多数あり、台中観光のお土産にぴったりです。
優しく素朴な味わいは、日本人の舌にもよく合い、老若男女問わず好まれる味わいです。
台中には老舗と呼ばれる菓子店が多く、太陽餅も人気を集めます。
台中を訪れたら、ぜひ立ち寄ってもらいたい、味もよくパッケージも素敵な、太陽餅の老舗店をご紹介します。
太陽餅の老舗店「太陽堂老店」
「太陽堂老店」は1954年に創業した、太陽餅で有名な老舗の菓子店です。
太陽堂老店では、商品をひとつひとつ手作りしています。
毎日焼き上げられる太陽堂老店の太陽餅は、サクサクとした食感と、麦芽糖の優しい甘さが味わえます。
台湾で初めて太陽餅を商標登録したお店としても知られます。
太陽堂老店の太陽餅は、100層にも重ねられた生地が特徴です。
サクサクとした食感は、地元民にも愛されています。
太陽堂老店本店の2階は、太陽餅文化館となっており、台湾の伝統について学ぶことができます。
観光のついでに学んでみてはいかがでしょうか。
太陽堂老店の太陽餅は、職人による手作りです。
丁寧に手作りされた本格的な味わいを楽しめます。
生地が100層にも重ねられ、他の店よりもサクサクとした食感です。
太陽堂老店の太陽餅は、20個入りで400元(約1440円)です。
手ごろな価格なので、バラマキ土産に重宝されます。
歴史ある太陽堂老店の太陽餅は、自分へのお土産にもぴったりです。
太陽堂老店は、パッケージも素敵です。
台湾らしい伝統的な朱色を使ったパッケージは、レトロでおしゃれです。
太陽餅以外にも、台中を訪れたらぜひ味わいたいお菓子がたくさんそろいます。
太陽餅の名店「麥芋頭酥店」
タロイモケーキで有名な、「先麥芋頭酥店」も、太陽餅の名店として知られています。
先麥芋頭酥店の太陽餅は、スタンダードなものもありますし、タロイモをあんに使用した珍しいものもあります。
先麥芋頭酥店の太陽餅は、優しい甘さが人気です。
先麥芋頭酥店は、台北市内にも店舗があり、お土産にも重宝します。
パッケージが上品な紫色なので、女性に特に喜ばれるお土産となりそうです。
先麥芋頭酥店の太陽餅は6個入り180元(約648円)です。
バラ売りもあるので、お土産を購入する前にちょっと味見もできます。
タロイモはビタミンや食物繊維が豊富で、近年日本でも人気のある食べ物です。
先麥芋頭酥店の太陽餅はタロイモを使ったものもあるので、流行に敏感な人へのお土産にぴったりです。
太陽餅の老舗菓子店「一福堂老店」
真っ赤な大きな看板が目印の「一福堂老店」は、台中でも老舗の菓子店です。
100年以上の歴史ある一福堂老店は、レモンケーキもとても有名です。
一福堂老店の太陽餅は、種類がたくさんあり、現味(オリジナル)だけでなく、タロイモ・黒糖・はちみつなどがあります。
一福堂老店の太陽餅は、お土産にぴったりの箱入りのものだけでなく、ばら売りもあります。
旅行中の食べ歩きにもぴったりです。
一福堂老店は、太陽餅以外にも台湾の伝統的なお菓子を販売しています。
日本では見かけない、卵の黄身が入ったおまんじゅうなどもあり、人気です。
一福堂老店のお菓子は、どれを食べても美味しいと評判です。
せっかく台湾の味を楽しむのですから、評判の良いお店のお菓子を味わってみましょう。
一福堂老店の太陽餅は、黒糖味などほかのお店では見られない、オリジナルの太陽餅もそろいます。
個包装になっているので、配りやすく保存しやすいのも特徴です。
一福堂老店では、太陽餅のばら売りもしているので、いろいろなフレーバーの食べ比べを楽しんでみるのも、楽しいでしょう。
台湾で有名な菓子メーカー「日出」
「日出」は、フォトジェニックな店舗で、連日観光客が訪れる宮原眼科をグループにもつ、台湾で有名な菓子メーカーです。
日出の太陽餅は、宮原眼科などで購入できます。
日出の太陽餅は、とにかくパッケージがおしゃれでフォトジェニックです。
日出の太陽餅は、おしゃれなパッケージから、女性に大変人気があります。
もちろん、味わいも本格的で、サクサクの生地と優しい甘さのあんを楽しめます。
日出の太陽餅は、8個入りで280元(約1000円)です。
賞味期限は2週間ほどと長いので、お土産にもぴったりです。
日出の太陽餅は、あんに龍眼花蜜を使っています。
優しい甘みのなかに、龍眼花蜜の華やかな香りが楽しめます。
台湾茶との相性がいいので、ぜひペアリングを楽しんでみてください。
日出の太陽餅が購入できる宮原眼科は、フォトジェニックな店内が大人気です。
どこを切り取っても絵になる宮原眼科は、スイーツショップとしてだけでなく、台中を代表する観光スポットです。
宮原眼科では、太陽餅はもちろん、パイナップルケーキやアイスクリームなどスイーツを購入できます。
特にアイスクリームが人気です。
太陽餅を買い求める際は、アイスクリームも味わいましょう。
太陽餅は台湾桃園国際空港でも購入可能
以前は台中でしか購入できなかった太陽餅ですが、現在では台湾全土で購入できます。
台北市内のデパートや、コンビニで購入できる太陽餅もあります。
台湾桃園国際空港でも購入できるので、お土産を買い忘れた時でも安心です。
台湾桃園国際空港の第1・第2ターミナルにある、「新東陽」で太陽餅は購入できます。
新東陽は、台湾の老舗の菓子メーカーなので、その味はお墨付きです。
新東陽は、太陽餅はもちろん、パイナップルケーキやジャーキーなど、台湾のお土産がそろいます。
第2ターミナルの「手信坊」でも、太陽餅は購入できます。
太陽餅はリーズナブルで日持ちもすることから、お土産におすすめです。
台湾桃園国際空港は、太陽餅をはじめとした台湾のお土産を販売するショップがたくさんあります。
見どころも多い台湾桃園国際空港は大変混雑するので、利用時は時間に余裕を持ってください。
台湾桃園国際空港では、制限エリア内外問わず、太陽餅など台湾のお土産を購入できるショップがあります。
免税店でも太陽餅を取り扱っています。
太陽餅の作り方
台湾の伝統菓子太陽餅は、手間もかかりますが自宅で作ることもできます。
材料も「強力粉・薄力粉・砂糖・水・水あめ・無塩バター・牛乳」と、大きなスーパーであればそろえやすい材料です。
太陽餅を自宅で作るには、2時間ほどかかります。
太陽餅は、「外皮」と「内皮」を別々に作るのが特徴です。
外皮にはサクサク食感を出すために、薄力粉と強力粉を使います。
内皮はグルテンがでないよう、粉と油脂だけで作るのが特徴です。
外皮と内皮を作り、外皮で内皮をくるみ、生地は完成します。
でき上がった生地に、あんを包み込み焼き上げます。
焼くときには、生地に焼き色がつかないように気を付けてください。
焼き色がついてしまうと、太陽餅の真っ白な外観が損なわれてしまいます。
太陽餅の作り方は、Webで調べられます。
材料もスーパーなどでそろうので、台湾の隠れた人気スイーツとして近年人気が高まる太陽餅を、ぜひ家庭でも作ってみてください。
太陽餅の作り方は、生地とあんを作り、伸ばした生地であんを包み焼き上げます。
手間と時間がかかりますが、焼き立ての太陽餅は、まさに絶品です。
ぜひチャレンジしてみてください。
太陽餅はお土産にもおすすめのスイーツ!
台湾の伝統菓子太陽餅は、台湾でしか味わえない貴重なお菓子です。
太陽餅はリーズナブルで日持ちもするため、お土産におすすめです。
優しく素朴な美味しさは、老若男女に好まれます。
パッケージもおしゃれなものが多い太陽餅を、ぜひ台湾のお土産にしてください。