カップラーメンなどでお馴染みのスガキヤは、インスタントラーメンも美味しいと人気です。アレンジ次第でラーメン以外の食べ方もできます。
今回は、スガキヤのインスタントラーメンを使ったおすすめアレンジレシピを紹介です。簡単に済ませたいお昼にいかがでしょうか?
スガキヤのインスタントラーメンの美味しいアレンジ方法をご紹介!
スガキヤはチェーン展開するラーメン店ですが、カップラーメンなどのインスタント食品も有名です。スガキヤと聞けばラーメンと誰もが思い浮かぶのではないでしょうか。
スガキヤは袋麺と呼ばれるインスタントラーメンの種類が豊富です。脂質を抑えたノンフライめんやもちもち食感が美味しい生タイプめんもあります。
今回は、スガキヤのインスタントラーメンを使った簡単アレンジレシピを紹介します。ラーメンにただ野菜を乗せるだけでは飽きてしまった人やラーメン以外のバリエーションも楽しみたい人は必見です。
アレンジレシピでスガキヤのインスタントラーメンをもっと美味しく楽しみましょう!
スガキヤのラーメン簡単アレンジレシピ!
スガキヤのインスタントラーメンをもっと美味しく食べられるアレンジレシピを紹介します。いつもとは違うスガキヤラーメンの食べ方を楽しみたい人はぜひ参考にしてみてください。
スガキヤラーメンを「つけ麺」にアレンジ
スガキヤラーメンのおすすめ簡単アレンジは、つけ麺です。特別な材料を用意する必要はなく、家にあるもので簡単につけ麺が作れます。きちんと氷水でしめればインスタントラーメンなのにつるつるもちもちのつけ麺が楽しめます。
- スガキヤの袋タイプラーメン「本店の味 メンマ風味しょうゆ味」(1食分)
- 酢(大さじ1)
- レモン汁(大さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- きざみネギときざみ海苔(各適量)
※レモン汁はポッカレモンなどでも代用可能です。全て1人分の分量です。
まず付属の粉末スープをお湯50ccで溶かします。そこに酢・レモン汁・きざみネギを加えればつけダレの完成です。茹でたラーメンを入れるためにボウルに氷をはって氷水を作っておきます。
次に袋めんを熱湯で3分茹でます。ざるに取ってすぐに流水ですすぎます。この時、麺のぬめりをしっかりすすぎ落とすとつるつるのラーメンに仕上がります。そして、氷水をはったボウルにざるごと浸けて麺をしめましょう。
水をしっかり切り、器に盛ってきざみ海苔をかければつけ麺の完成です!いつものラーメンにアレンジを少し加えるだけで雰囲気がガラッと変わった美味しいラーメンが楽しめます。スガキヤのインスタントラーメンはアレンジ幅が無限大の万能ラーメンなのです。
スガキヤのラーメンおすすめアレンジレシピ
スガキヤのラーメンは他にもアレンジレシピがたくさんあります。中でも特におすすめなアレンジを紹介します。スガキヤラーメンのアレンジをたくさんマスターすれば飽きが来ずにインスタントラーメンを楽しめるでしょう。
スガキヤラーメンアレンジ「そば飯」
スガキヤラーメンのアレンジレシピの中でも特におすすめなアレンジは、そば飯です。スガキヤラーメンの中でも異色なアレンジレシピですが、ラーメンに飽きてしまった人にはぜひ食べてみてほしいアレンジです。
- スガキヤの袋タイプラーメン「本店の味 メンマ風味しょうゆ味」(1食分)
- キャベツ(大きめ1枚)
- 白ネギ(1/4本)
- 豚バラ肉(25g)
- ご飯(茶碗1杯分)
- 水(200ml)
袋めんは袋のままざっくり砕いておきます。
材料を順に炒めていきます。キャベツ、白ネギ、豚バラは全て一口大に切り、豚バラ肉だけ先に炒めます。フライパンに油大さじ1ほどを入れて炒めましょう。豚肉に火が通ったら砕いた袋めんと水を加えて蓋をします。水気が飛ぶまで加熱してください。
残りの材料を入れて炒めます。ご飯、キャベツ、白ネギを全て加えて火が通るまで炒めましょう。火が通ったら粉末スープを加えてムラなく混ぜ合わせます。
器に盛ったら完成です!スガキヤラーメンで作ったそば飯のままでも十分美味しいですが、目玉焼きを乗せたりキムチを混ぜ込んだりといったアレンジもおすすめです。他にもインスタントラーメンのアレンジレシピはたくさんあるので、色々試してみるのも良いでしょう。
スガキヤのラーメン・アレンジレシピの食べ方を試してみよう!
スガキヤのインスタントラーメンはアレンジレシピがたくさんあります。アレンジ次第でいつものスガキヤラーメンがもっと美味しくなります。いろんなアレンジレシピを研究してスガキヤラーメンをより美味しく楽しみましょう!