人気ラーメン専門店の一風堂では、替え玉を注文することができます。
割安な料金で食事ができるので、多くの方が替え玉を注文しますが、注文するタイミングが難しいです。
一風堂で替え玉を注文するおすすめのタイミングとはどんなものか、解説します。
一風堂はラーメンの替え玉が人気
今回は、ラーメン専門店の一風堂における替え玉の注文について紹介します。
一風堂は、1985年に福岡県の博多市で生まれました。
創業当初から変わらない細麺で濃厚な豚骨スープが魅力で、博多のラーメンといえば一風堂という印象が強くなっています。
研究に研究を重ねて生み出された豚骨スープは、ダシが複数種類使われていて非常に奥深い味わいを演出してくれます。
また、細麺のラーメンは、硬さを指定することができます。
相当硬い状態を指定することができ、お好みで選択することができます。
一風堂では、替え玉をすることがとても人気になっています。
一風堂は、福岡県が発祥の地ですが、今や関東圏を含む全国に店舗を構える一大チェーンラーメン店になっています。
すべての店舗で替え玉を注文することができ、多くの方が好んで注文しています。
もともと安価で注文しやすい一風堂のラーメンですが、その分替え玉でよりたくさんの美味しい味わいを楽しむ方法が人気になっています。
今回は、一風堂での替え玉の特徴について紹介し、おすすめの替え玉注文タイミングについても解説していきます。
一風堂の替え玉とは?
一風堂での替え玉の特徴について紹介します。
一般的に、替え玉とはラーメンの麺のみのおかわりのことで、食べていたラーメンのどんぶりにおわかりの麺を追加してくれる注文内容のことです。
多くのラーメン店で替え玉注文が可能になっています。
一風堂では、ラーメンメニュー以外にも様々なサイドメニューが充実していて、ラーメンと合わせて注文する方が多くなっています。
様々なメニューを楽しんだ後、最後の締めに替え玉を注文してラーメンのおかわりをするという方が結構多く定番メニューといえます。
麺のおかわりで替玉と小玉の2種類ある
一風堂では、一言で替え玉といっても、二種類の注文メニューが用意されています。
通常の替え玉に加え、小玉という形式があります。
通常の替え玉が130円、小玉の方が80円となっています。
小玉の方が、通常の替え玉の半分の麺の量を食べられます。
替え玉ほどたくさんは食べられないものの、追加の博多細麺をおかわりして楽しみたいという方におすすめで、女性にも人気がある替え玉の注文方法になっています。
すべてのラーメンメニューで替え玉と小玉の選択をすることができるようになっています。
一風堂の替え玉の注文のタイミングは?
一風堂で替え玉を注文する適切なタイミングについて考えてみます。
もちろん、替え玉を注文してから麺をゆでてテーブルまで持ってきてもらうまでに時間がかかります。
その時間を考慮して、スムーズに食事が楽しめるように計算する必要があります。
一風堂では、ラーメンの麺の湯で加減を指定することができます。
硬めを指定したとしてもゆでる時間としては2分程度かかります。
それからテーブルまで運んできてもらうまで1分かかったとして、総合で注文してから3分かかることになります。
麺だけ食べても美味しいですが、やはりラーメンですから豚骨スープと一緒にからめて食べたいところです。
そうなるとスープもある程度残しておかないといけません。
一風堂ではスープも美味しいですが、替え玉用にスープを残しながら食事をする必要があります。
店舗の込み具合によっても、注文してから替え玉が届くまでの時間に差があります。
普段よく行く一風堂の店舗で何度か替え玉の注文を試してみて、自分に合ったタイミングを見つけていくのが常套手段といえます。
替え玉を最大限楽しむためタイミングを考えましょう。
一風堂でラーメンを食べるなら替え玉がおすすめ
一風堂の替え玉について紹介しました。一風堂では多くの方が替え玉を注文します。
一風堂の細麺で濃厚なスープの味わいを楽しむため、替え玉をして再度コシのある面を楽しむのは大変おすすめです。
替え玉を注文するタイミングは難しいですが、よく行く一風堂で何度か替え玉を試してみて、自分に合ったベストのタイミングを見つけてみましょう。