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北海道では、ゴールデンウィークに旬を迎える食材別、ご当地別のグルメな食べ物があります。ここでは、この時期に北海道旅行へ行ったならば、ぜひとも思う存分満喫してほしいグルメを厳選して紹介します。どれも北海道ならではの美味しさが凝縮されています。
「毛ガニ」
北海道を代表するグルメといえば、真っ先に上げられるのが「カニ」です。中でも最もポピュラーなカニである毛ガニは、ゴールデンウィーク期間中に食べられる旬なグルメです。
旬な時期の毛ガニは、身も味噌もたっぷりと詰まっていて堅い殻に覆われており、通称堅ガニと呼ばれます。ゴールデンウィークにこの旬な堅ガニが食べられるのは、主に道北から道東にかけての宗谷、オホーツクで獲れる毛ガニです。産地によって旬な時期が異なります。
北海道で毛ガニをお土産として購入する場合がありますが、スーパーなどでの一般的な値段は、小さいもので700円、ちょっと立派なもので1000円ぐらいが相場です。
毛ガニの重さが700gぐらいある大きなものになると3000円ぐらいです。これが贈答用などになると金額も高くなります。さらに大きさや重さだけでなく、鮮度の見極めなども重要です。値段は、あくまでも参考程度にされて信頼おけるお店で購入されることをおすすめします。
「ウニ」
ウニは日本各地で獲れますが、最も水揚げ量の多い北海道で全体の約半分を占めるといわれており、カニと並んで北海道のグルメを代表する食材のひとつとして有名です。
ウニは北海道でも1年を通して必ず何処かで水揚げされますが、ゴールデンウィークの時期に旬を迎えるのは、小樽で水揚げされる「キタムラサキウニ」が有名です。キタムラサキウニは、黄土色に近い黄色で白ウニとも呼ばれます。淡白で甘さひかえめな上品な味わいが特徴です。
「アスパラガス」
海産物が美味しいことで有名な北海道ですが、それに匹敵するほど美味しいのが春野菜です。北海道の大地で出来た獲れたて新鮮な春野菜は、みずみずしさと旨味が凝縮されています。
中でも北海道でのゴールデンウィークに旬な美味しさを迎える春野菜がアスパラガスです。5月上旬の北海道は、夜中から朝にかけては5度くらいに冷え込む一方、昼間は18度ぐらいまで気温が上がり暖かくなります。この寒暖差が甘くて美味しいアスパラガスを作り出します。
サラダの食材として最適のアスパラガスですが、せっかく北海道に来たのであれば、北海道ならではの食べ方で新鮮アスパラガスを食べてみるのも一考です。
北海道にはキャンプなど楽しめる場所が数多くあります。そんな時におすすめできる北海道ならではの贅沢レシピが「エビとアウパラガスの塩炒め」です。キャンプファイヤーなどにちょっと手軽にできる北海道の獲れたて新鮮エビとアスパラガスの料理です。
「北海道・ゴールデンウィーク」おすすめ観光スポット5選
北海道の素晴らしさは、何といっても視界360度に広がる雄大な大地です。その開放感は、本土ではなかなか味わうことのできない異次元の空間といっても過言ではありません。
大自然と共存する草花や生き物たちが一斉に動き出すのが、ゴールデンウィークと重なる4月下旬から5月上旬にかけての北海道の春の訪れです。ここでは、春の訪れを感じる北海道の観光スポットの中から、ゴールデンウィークにおすすめの5選をピックアップして紹介します。