【2023年最新】北海道の郷土料理おすすめ一覧!美味しいお店や名物のお土産もご紹介

【2023年最新】北海道の郷土料理おすすめ一覧!美味しいお店や名物のお土産もご紹介

食材の宝庫「北海道」には、食材の味を活かした、地元で親しまれる「郷土料理」がたくさんあります。「北海道」ならではのグルメ一覧をご紹介します。美味しい郷土料理が食べられるお店や、お土産も合わせて紹介するので、おすすめ一覧をチェックしてみてください。

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    記事の目次

    1. 1.北海道の郷土料理は海の幸・山の幸・B級グルメと様々
    2. 2.北海道でおすすめの郷土料理「山の幸」7選
    3. 3.北海道でおすすめの郷土料理「海の幸」18選
    4. 4.北海道の郷土料理で名物「麺のグルメ」
    5. 5.北海道でおすすめの郷土料理「B級グルメ」5選
    6. 6.北海道でおすすめの郷土料理「スイーツ」3選
    7. 7.北海道でおすすめの郷土料理「珍しいグルメ」がコレ!
    8. 8.北海道に来たらぜひ!「郷土料理」が味わえるお店3選
    9. 9.北海道でぜひ買おう!「おすすめのお土産」9選
    10. 10.北海道のおすすめの「郷土料理」一覧をチェックしよう

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    「ワカサギの天ぷら」は、北海道の湖でよく獲れる「ワカサギ」を天ぷらにした名物郷土料理です。サクッとした食感で、「ワカサギ」の旨味が詰まっていて、絶品です。

    北海道の家庭では、おやつやお酒のつまみとしてよく食べられています。新鮮な「ワカサギ」を使用するので臭みもなく、パクパク食べられます。

    ごっこ汁

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    「ごっこ汁」は、「ごっこ」と呼ばれる、ぬめりがありゼラチン質のある魚を、豆腐などと一緒に昆布だしで煮た郷土料理です。

    プルプルの「ごっこ」は、とても柔らかく食べやすい魚です。寒い冬にぴったりの温まる「ごっこ汁」は、北海道ならではの汁物郷土料理です。

    いかゴロルイベ・いか飯・いかしゅうまい

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    北海道では各地で「いか」が獲れ、さまざまな方法で調理され食べられています。「いか」を使った郷土料理を一覧でご紹介します。

    「いかゴロルイベ」は「いか」を内蔵と一緒に冷凍し、凍ったまま食べる郷土料理です。「いか飯」は、「いか」の胴部分にお米を詰め、醤油などで作ったタレで煮込みます。全国的にも有名な名物グルメで、お土産にも人気です。

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    「いかしゅうまい」は、まるごとすりつぶした「いか」を使ったタネを、細切りにした焼売の皮を付けて蒸しあげた郷土料理です。どれも「いか」の旨味を抜群に感じられるおすすめ郷土料理です。

    カキ飯

    カキ飯
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    「カキ飯」は、カキをご飯と一緒に炊き上げた郷土料理です。カキの旨味がご飯に移り、とても美味しい炊き込みご飯になります。

    プリプリの「カキ」とご飯は最強の組み合わせです。お土産としても人気の郷土料理です。みなさんも味わってみてください。

    めんめの煮つけ

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    「めんめの煮つけ」は、真っ赤で大きな目玉が特徴の高級魚を似た郷土料理です。北海道では「きんき」もしくは「めんめ」と呼ばれています。

    醤油などで味付けした「めんめ」は、ご飯が進む美味しいおかずです。日本酒などのお酒との相性もばっちりです。北海道で新鮮な「めんめ」をご賞味ください。

    酢イカ・いかソーメン

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    「酢イカ」は、ボイルしたイカを、三杯酢に付けて食べる、北海道の家庭料理です。「いかソーメン」は、新鮮なイカをソーメンのように細切りにして、ダシに付けて食べます。朝食などによく出る郷土料理です。

    松前漬

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    「松前漬」は、「数の子」「するめ」「昆布」を醤油で味付けした、保存食として親しまれる郷土料理です。ポリポリの「数の子」の食感と、「するめ」「昆布」の風味が合わさり、ご飯が良く進む逸品です。お土産にも大人気です。

    氷頭なます(ひずなます)

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    「氷頭なます」は、鮭の鼻先の軟骨部分を薄切りにして、塩と酢で臭みを取り、大根と、酢、砂糖などで味付けした郷土料理です。こりこりした氷頭がクセになる一品で、家庭でよく食べられます。

    また、「氷頭」はコラーゲンがたっぷりで、女性には嬉しい美肌効果が期待できます。北海道ならではの鮭の食べ方を楽しんでみてください。

    ホタテの刺身・干し貝柱

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    北海道では1年中美味しい「ホタテ」が収穫されます。「ホタテ」を使ったとして有名なのが、「ホタテの刺身」や「干し貝柱」です。どんな料理なのかを一覧でご紹介します。

    「ホタテの刺身」は、ホタテの貝柱の部分を縦に薄く切って、プリプリの食感と、貝柱の繊維感を楽しみながら食べるととても美味しいです。新鮮だからこそ食べられる味覚です。

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    「干し貝柱」は、「ホタテ」の旨味がギュッと詰まっていて、とても美味しいダシが取れたり、郷土料理の味のアクセントになります。お土産にも喜ばれます。

    北釧鯖のお刺身・ソイのお刺身

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    「北釧鯖のお刺身」と「ソイのお刺身」は、北海道で獲れる新鮮な魚の刺身です。「北釧鯖」は、釧路港で水揚げされた「鯖」のことを呼び、非常に脂がのっている絶品の「鯖」です。

    「ソイ」とは、「キツネメバル」と呼ばれる品種で、「鯛」に匹敵するほどの美味しさと言われています。刺身でも煮つけでも美味しく食べられます。北海道の郷土料理、家庭料理を味わってみてください。

    ホッケの塩焼き

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    「ホッケの塩焼き」は、北海道沖で獲れた脂ののった「ホッケ」を塩焼きにした郷土料理です。北海道の「ホッケ」は脂がのりジューシーで、旨味がだんとつに強いです。ぜひ一度味わってみてください。

    にしん漬け

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    「にしん漬け」とは、乾燥した「にしん」の身を裂いて、米のとぎ汁でもどし、キャベツや大根などと一緒に漬けた郷土料理です。

    スーパーや道の駅などで売られている、北海道では定番のおかずです。お土産にも喜ばれること間違いなしの、ご飯のお供はおすすめです。

    三平汁

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    「三平汁」とは、昆布からとったダシに、鮭やニシンなどの魚と野菜を入れ、煮込んだ冬によく食べられる郷土料理です。あっさりとしていて、素材の旨味を感じられます。

    「石狩鍋」と似た作り方なのですが、「石狩鍋」が味噌味なのに対して、「三平汁」は塩味です。北海道の寒い冬にぴったりの、体が温まるヘルシーなグルメです。「石狩鍋」と食べ比べしてみるのもおすすめです。

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    北海道の郷土料理で名物「麺のグルメ」

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