【2023年最新】北海道の郷土料理おすすめ一覧!美味しいお店や名物のお土産もご紹介

【2023年最新】北海道の郷土料理おすすめ一覧!美味しいお店や名物のお土産もご紹介

食材の宝庫「北海道」には、食材の味を活かした、地元で親しまれる「郷土料理」がたくさんあります。「北海道」ならではのグルメ一覧をご紹介します。美味しい郷土料理が食べられるお店や、お土産も合わせて紹介するので、おすすめ一覧をチェックしてみてください。

    本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

    記事の目次

    1. 1.北海道の郷土料理は海の幸・山の幸・B級グルメと様々
    2. 2.北海道でおすすめの郷土料理「山の幸」7選
    3. 3.北海道でおすすめの郷土料理「海の幸」18選
    4. 4.北海道の郷土料理で名物「麺のグルメ」
    5. 5.北海道でおすすめの郷土料理「B級グルメ」5選
    6. 6.北海道でおすすめの郷土料理「スイーツ」3選
    7. 7.北海道でおすすめの郷土料理「珍しいグルメ」がコレ!
    8. 8.北海道に来たらぜひ!「郷土料理」が味わえるお店3選
    9. 9.北海道でぜひ買おう!「おすすめのお土産」9選
    10. 10.北海道のおすすめの「郷土料理」一覧をチェックしよう

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    「ざんぎ」は、鶏肉に醤油やニンニクなどの調味料で、濃厚な下味を付けてから揚げ、タレを付けて食べる、唐揚げに似た北海道の郷土料理です。

    昔から北海道では、「ザンギ」が唐揚げ以上に親しまれ、お酒のつまみ、ご飯のお供、おやつの定番です。北海道名物として、最近では北海道外でも知られるようになってきました。

    鶏肉以外では、「蛸」や「鮭」で作る「ザンギ」も美味しいそうです。北海道の家庭の味である、「ザンギ」はジューシーでしっかりと味がついて、止まらない美味しさです。

    北海道内ではさまざまな飲食店で食べられるので、見つけたら食べてみてください。店ごとに特徴があり、どこも美味しいです。誰が食べても美味しくいただける名物郷土料理です。

    北海道でおすすめの郷土料理「海の幸」18選

    北海道海鮮
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    北海道といえば、「海の幸」も有名です。海鮮料理を食べるのが目的で旅行に訪れる人も少なくありません。海に囲まれた北海道では、さまざまな珍しい食材が水揚げされ、郷土料理として食べられます。

    北海道の有名な海鮮郷土料理といえば、「石狩鍋」です。鮭が豊富に獲れる北海道では、「石狩鍋」がよく食べられます。また、「石狩鍋」のように鮭と野菜を煮込んだ料理も多くあります。

    北海道外では超高級品とされている食材でも、北海道ではリーズナブルに食べられることが多いので人気です。北海道で獲れる「海の幸」で作る郷土料理の一覧をご紹介します。海鮮好きなら一覧を要チェックです。

    鮭のちゃんちゃん焼き・石狩鍋・ルイベ・昆布巻き

    鮭のちゃんちゃん焼きクリックすると楽天商品ページへ飛びます

    北海道は、鮭の国内の水揚げ量のおよそ8割を占める鮭大国です。縄文時代から、北海道の土地に住んでいた人々は、鮭をたべていたようです。北海道の「石狩鍋」は有名な鮭料理です。鮭を使った郷土料理を一覧でご紹介します。

    鮭は、ご当地料理になって北海道庶民の味として親しまれています。全国的にも有名な「石狩鍋」を始め、「鮭のちゃんちゃん焼き」「ルイベ」「昆布巻き」といったあまり聞き慣れないメニューがたくさんあります。

    鮭のルイベクリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭と野菜を大きな鉄板に乗せ、バター、白みそ、砂糖などで味付けした、北海道を代表する郷土料理です。「石狩鍋」は、鮭の身やアラを、野菜と一緒に昆布だしから取った味噌味のダシで煮込む鍋です。

    「石狩鍋」は「十勝鍋」ともいわれる郷土鍋です。「石狩鍋」は江戸時代から食べられていました。たっぷりの野菜と新鮮な鮭を味噌味で煮込む、「石狩鍋」は、漁師飯の代表格です。道内では美味しい「石狩鍋」がさまざまなお店で食べられます。

    鮭の昆布巻クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    「ルイベ」とは、刺身用に鮭を一度凍らせ、そのまま食べる名物グルメです。「昆布巻き」は、骨がついたままの鮭と昆布を重ねて巻き、調味料で骨が柔らかくなるまで煮込んだ料理です。

    「石狩鍋」は、全国的にも認知度が高い郷土料理です。冬には「石狩鍋」に酒かすを入れるなどアレンジを加えるそうです。「石狩鍋」を食べて体もポカポカになって、厳しい北海道の冬にピッタリです。

    北海道産鮭クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    「昆布巻き」はお土産としても人気の郷土料理で、ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもぴったりの美味しい名物グルメです。みなさんも、北海道の美味しい鮭を、色々な料理で味わってみてください。

    ウニ丼・イクラ丼

    北海道産ウニクリックすると楽天商品ページへ飛びます

    3つの海洋に囲まれた北海道は、色々な種類の「ウニ」が獲れ、種類によって旬が異なるので、ほぼ1年中美味しい「ウニ」を食べることが出来ます。

    北海道内には、「ウニ丼」を食べられるお店が数多くあります。新鮮な獲れたての「ウニ」がたっぷりと載った丼は、北海道ならではの味、値段で食べることが出来るので、おすすめです。

    北海道産いくらクリックすると楽天商品ページへ飛びます

    鮭がたくさん獲れる北海道では、「イクラ」もたくさん食べられます。9月から11月頃が「イクラ」の旬で、ツヤツヤして、弾力のある新鮮な「イクラ」が堪能できます。

    北海道は、新鮮な「ウニ」や「イクラ」がたっぷりと載った丼がリーズナブルに食べられる穴場スポットです。美味しい海の幸を使った郷土料理を思いっきり楽しみましょう。

    タコのしゃぶしゃぶ

    たこしゃぶクリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    「タコのしゃぶしゃぶ」は、北海道で獲れた新鮮なミズダコを薄切りにして、しゃぶしゃぶして食べる郷土料理です。お湯につけてキュッと締まったタコを、タレに付けて食べます。

    タコがとても新鮮なので、プリプリの弾力ある食感を楽しめます。野菜と一緒に食べても美味しく、淡白なタコに合うように、濃いめのタレを付けて食べます。

    たこしゃぶクリックすると楽天商品ページへ飛びます

    普段タコをしゃぶしゃぶで食べることがないので、珍しくて楽しめます。タコの美味しいダシが染み出したスープに、ラーメンなどを入れて食べるのも絶品です。

    ミズダコの捕獲量日本一の北海道だからこそ考えられた、タコの味を活かした美味しい食べ方です。タコ好きにはたまらない郷土料理です。

    かすべ

    かすべクリックすると楽天商品ページへ飛びます

    「かすべ」とは、北海道の方言で、「エイ」という意味です。北海道では、「エイ」を色々な料理にして、普段からよく食べます。「かすべ」を使った郷土料理を一覧でご紹介します。

    「かすべのザンギ」は、家庭でよく食べられる料理です。味付けした「かすべ」に衣をつけて香ばしく上げています。「かすべ」は淡白な白身魚ですが、旨味の詰まった美味しい食材です。「かすべ」と「ザンギ」という郷土料理を掛け合わせた美味しい一品です。

    かすべクリックすると楽天商品ページへ飛びます

    「かすべの刺身」は、鮮度が落ちると臭くなります。新鮮な状態でしか食べる事が出来ないので、幻の刺身と言われています。「かすべの煮つけ」は北海道の家庭の味です。醤油などで煮た、ご飯に良く合う郷土料理です。

    「かすべ」は北海道ではお馴染みの食材で、昔からしたしまれている郷土料理です。北海道で「かすべ」を見かけたらぜひ食べてみてください。

    ワカサギの天ぷら

    ワカサギクリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    次のページ

    ごっこ汁

    こちらもいかがですか?

    人気記事ランキング