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甲州鶏のもつ煮の元祖「奥藤本店」
鶏のもつ煮も、山梨旅行での食事におすすめなご当地グルメの一つです。山梨県のB級グルメ、鶏もつ煮の元祖と言われているのが奥藤本店です。奥藤本店は山梨を中心に展開する蕎麦屋です。
奥藤本店は1913年に甲府駅前に店を開き、一世紀を越えて営業しています。お蕎麦も国産のそば粉と富士の水を使用したこだわりの一品です。
鶏もつ煮は砂糖と醤油を絡めて煮た山梨県独自のグルメです。強火で早く鍋をふる技術によって作り上げています。鳥のレバー、ハツ、砂肝などを鍋に入れて調理するのですが、全て新鮮な食材を使用しています。
奥藤本店では注文後に調理を始めるため、提供までに15分ほどの時間を要します。「鶏もつ煮丼」もあり、鶏もつ煮に使っている甘辛いタレをたくさんかけたご飯がおいしいと評判です。甲州名物馬刺しや奥藤本店オリジナル、蕎麦のエキスを使っただったん蕎麦プリンもおすすめです。
電話番号 | 050-5834-8119 |
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住所 | 山梨県甲府市丸の内1-7-4(地図) |
アクセス | JR甲府駅南口より徒歩2分 TEL:055-232-0910 |
営業時間 | 月~水、金~日、祝日、祝前日: 11:00~14:30 (料理L.O. 14:15)17:00~20:30 (料理L.O. 20:15)※リクエスト予約でお受けできないご予約内容は、直接、電話で店舗へお問い合わせください。 |
平均予算 | 1000円~1500円 ※年末年始は限定メニューでの営業 |
定休日 | 月~水、金~日、祝日、祝前日: 11:00~14:30 (料理L.O. 14:15)17:00~20:30 (料理L.O. 20:15)※リクエスト予約でお受けできないご予約内容は、直接、電話で店舗へお問い合わせください。 |
山梨の食材にこだわる「ボンマルシェ(BONMARCHE)」
「ボンマルシェ(BONMARCHE)」は、路地裏にある洋食屋です。甲府駅から徒歩で行けるので、観光の際にはぜひ寄ってみましょう。食材は山梨産にこだわり、鶏肉は甲州地どり、豚肉は甲州富士桜ポーク、牛肉は自然の中で育った甲州牛を使用しています。
店内はアンティーク調の家具が並んでおり、少しレトロな雰囲気です。大皿で提供される大人数向けのコース料理や、1000円以内で食べられるランチの提供もしています。
ボンマルシェではパティシエの河西さんが作る、旬のフルーツを使った季節感のあふれる可愛いケーキも人気です。洋梨のキャラメルケーキや赤い木の実のレアチーズケーキ、キルシュ酒のババロアなど、種類も豊富です。
ボンマルシェではケーキのお持ち帰りもでき、ホールケーキの予約も受けつけています。生花を乗せて仕上げるその可愛らしさは、お祝いの席にぴったりです。
甲斐サーモン「ナチュラルグレース」
ナチュラルグレースは甲府駅から車やバスで5分のところにあります。自然の恵みから生まれた素材をシンプルに生かしたイタリアンのお店です。
山梨を楽しみたい方に特におすすめなのが「甲斐サーモンと甲州牛のステーキコース」です。脂が乗った甲斐サーモンのグリルは絶品です。このコースは5380円です。
野菜を中心としたベジメニューが多く揃っているため、ローカロリーで健康的なのが特徴です。ちなみにメニューには全てカロリーが載っているので、メニュー選びの参考になります。
無添加・国産へのこだわりが強く、ソースやドレッシングはお店のオリジナルで、ハンドメイドです。店内で使われているお米も直接農家さんとやりとりして仕入れており、玄米から自家精米して炊いています。
木のぬくもりを感じられる可愛らしい雰囲気の店内は女子会、デートなどに人気です。コース料理もあり、店内のしきりを外すことで大人数での使用もできます。
電話番号 | 050-5834-6634 |
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住所 | 山梨県甲府市上石田2‐25‐1(地図) |
アクセス | JR甲府駅より車で5分中央道甲府昭和インターから車で10分 |
営業時間 | 月、火、木~日、祝日、祝前日: 11:00~15:30 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)ランチタイムは12時以降ご予約はできません。 |
平均予算 | ランチ1500円・ディナー2,500円 |
定休日 | 月、火、木~日、祝日、祝前日: 11:00~15:30 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)ランチタイムは12時以降ご予約はできません。 |
甲府は「お土産に人気のスイーツ」もたくさん!
ここでは、甲府でお土産として人気のあるスイーツを集めてみました。なんといってもスイーツの一番人気は信玄餅です。かわいらしい風呂敷に包まれており、きな粉と黒蜜をたっぷりかけて食べるお餅は、食べるのも楽しい一品です。「金精軒」と「桔梗屋」のものが有名です。
金精軒ではインスタグラムでも話題になった「水信玄餅」を扱っていますが、この商品は6月〜9月までの販売です。まるで水晶のように透明でまんまるなお餅です。水の綺麗な山梨県だからこそ作れる一品です。数量限定ですから早めの購入をおすすめします。値段は500円とお手頃です。
一方の桔梗屋では、可愛らしい巾着に入った信玄餅を販売しています。山梨県の勝沼には信玄餅の工場もあり、作っている様子を見学することもできます。観光客に人気のおすすめスポットです。
他にも信玄餅を活用したさまざまなお菓子を作っており、信玄餅プリン、信玄桃、信玄餅ビスキュイ、信玄餅アイス、信玄餅キャラメル、信玄棒、信玄クレープ、信玄餅どらやきなど、数え切れないほどあります。
中でもおすすめが信玄餅プリンです。フレッシュな生クリームを使い、きな粉の香りが漂うコクのあるプリンです。そのプリンの上に黒蜜をかけて食べます2015年のお土産グランプリで金賞を受賞しています。
賞味期限が5日間と少し短く、販売している店舗も限られているため、お求めの際は、事前に調べておく必要があります。