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住所 | 大阪市阿倍野区阿倍野筋1‐2-34 |
電話番号 | 06‐6622‐5307 |
大阪アメリカ村 甲賀流 本店
「甲賀流 本店」は、若者の街、大阪の流行の発信地として有名な「アメリカ村」で、昔から愛され続けているたこ焼きの名店です。
ずらっとならんだ長い鉄板で、どんどんたこ焼きが焼かれていきます。今では主流となっている、マヨネーズの網掛は、「甲賀流」が発祥です。
焼き立てのたこ焼きを、店の目の前にある「三角公園」に座ってハフハフしながら食べるのが地元流です。みなさんも真似してみてはいかがでしょうか。
住所 | 大阪市中央区西心斎橋2-18‐4 甲賀流ビル1F |
電話番号 | 06‐6211‐0519 |
たこ焼十八番
「たこ焼十八番」は、数々の飲食店を経営した店主が、女性が気軽に立ち寄れるたこ焼き屋を作りたいという思いから生まれたたこ焼き屋です。
「たこ焼十八番」のたこ焼きは、ダシと牛乳をブレンドしたクリーミーな生地に、小エビが入った味わい深いたこ焼きです。
天かすがたっぷりと入ったたこ焼きは、サクサクでとても美味しいです。塩とソースが楽しめる「ハーフ&ハーフ」もあり、たこ焼きを満喫できます。
特製のサクサククリーミーなたこ焼きは絶品です。店主が女性のために作った美味しいたこ焼きは、大阪に来たなら味わってみるべき一品です。
住所 | 大阪市淀川区西中島3‐17‐17 |
電話番号 | 06‐6306‐1853 |
ミシュランガイドのビブグルマンに掲載されたお店!
レストランや割烹などが掲載されているイメージがある「ミシュランガイド」ですが、実は大阪のたこ焼き屋も掲載されたことがあります。
たこ焼きはいまや、世界に認められた大阪グルメとなっています。大阪に数ある名店の中から選ばれた、ミシュランが選んだ美味しいたこ焼き屋をご紹介します。
道頓堀 赤鬼
「道頓堀 赤鬼」は、2016年から3年連続で「ミシュランガイド」に掲載されたたこ焼きの名店です。いつも美味しいたこ焼きを求める人で行列が出来ています。
「赤鬼」のたこ焼きは、生ダコを使用しているので、焼き上がりがとてもぷりぷりとしていて、食感のアクセントになっています。
定番のソースを始め、「ちゃぷちゃぷ」というダシにつかったたこ焼きも大人気です。大阪らしい大きな鬼がたくさんついた目立つ看板も名物の一つになっています。
住所 | 大阪市中央区難波1‐2-3 |
電話番号 | 06‐6211‐0269 |
たこ焼 玉屋
「たこ焼 玉屋」は、オマール海老から取ったダシを使った特徴的なたこ焼きが食べられるお店です。2016年から3年連続で「ミシュランガイド」に掲載されました。
トッピングに「カレー」や「にんにく醤油」といった少し変わったメニューがあり、どれもたこ焼きとよく合って美味しいと評判です。
オマール海老の旨味が詰まったたこ焼きは、「すっぴん」でも美味しく食べられます。その味を際立たせるお好みのトッピングで食べてみてください。
住所 | 大阪市北区国分寺1-3‐4 |
電話番号 | 06‐6358‐0866 |