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仙台でおすすめの老舗の牛たん屋
牛タンの本場の味を満喫したいのであれば、老舗店が伝統の味を守り・店独自の工夫をしています。昔からある老舗だからこそ、当時の味を守り続け本場の味として長年親しまれている名店です。仙台のおすすめの老舗店を2軒紹介していきます。
牛タン料理 閣 本店
牛タンが仙台で知られるようになった当初は、お店の牛タンメニューは「牛タン焼き」のみでしたが、「牛タン料理 閣」が刺身やたたきを発案したと言われている名店です。
牛タン料理 閣は本場の味と、牛タンの様々なメニューを楽しめる場所として口コミで噂が広まっていきデートや接待・特別な日などに利用される名店となりました。
牛タン焼きは、筋が固まらないように、牛タン料理 閣独自のカットをしており他にも牛タンのたたきや、牛タンの煮込みもお酒に合うと人気です。
お店の情報
牛タン料理 閣は、JR仙台駅から徒歩約15分・地下鉄広瀬通駅西4番出口から徒歩1分のところにあり、年中無休で営業をしています。
営業時間は、11:30から14:30(ラストオーダーは14:00)・17:00から22:30(ラストオーダーは21:30)となっていますが、商品が無くなり次第営業終了となりますので、来店前に電話で確認をすることをおすすめします。
住所 | 宮城県仙台市青葉区1番町3-8-14 |
電話番号 | 022-268-7067 |
味の牛たん 福助
続いて紹介する老舗の名店は、1988年創業の「味の牛たん 福助」です。店内は、落ち着いた空間となっており、仙台名物の本場牛タン料理や三陸産の海の幸を楽しむことができます。
看板メニューは、本場の味「元祖牛たんしゃぶしゃぶ」(1人前3000円)です。予約が必要となりますので、席の予約をする際に忘れずに予約をするようにしましょう。
他にも前日から丁寧に仕込み炭で焼き上げた牛タン焼き定食(1700円)・牛タンの中でも1頭から少ししかとることができない芯たんの芯たん焼き定食(2600円)などがおすすめのメニューとなっています。
また、芯たん焼き定食は入荷して数日要して食べられる部位であり、数量限定のメニューとなりますので、予約しておくことをおすすめします。
本場の牛タンメニュー以外にも鮮度が自慢の魚介類が豊富に用意されています。毎朝地元で揚がった新鮮の海の幸を仕入れ、刺身の盛り合わせ(1650円から)などが評判の名店です。
お店の情報
味の牛たん 福助は、仙台市営地下鉄南北線仙台駅から徒歩約3分・JR仙台駅から徒歩約3分の距離にあります。仙台駅前アーケード内のアムズガーデンの向かいのビルの2階にあります。
営業時間は、ランチが11:30から14:30・ディナーが17:00から23:00(ラストオーダーは22:30)の2部制となっています。日曜日のみ21:30ラストオーダー、22:00閉店となります。
定休日は、毎週火曜日と年末年始が基本ですが、不定休で店休日がありますので予約の際に店休日を確認しておくようにしましょう。
住所 | 宮城県仙台市青葉区中央1-8-24 ラブリーKK 2F |
電話番号 | 022-265-9466 |
仙台でおすすめの地元民に愛されているお店
続いては、仙台で地元の住民たちから愛されている地元住民おすすめの名店を2軒紹介していきます。昔から変わらない味とお店の雰囲気が親しまれているお店です。
牛タン焼専門店 司
最初に紹介するのは、牛タン焼き専門店「司」です。創業は2006年と牛タンの名店の中では歴史は浅いほうですが、昔ながらの牛タンの味と素朴な店の雰囲気が絶妙な空間を作ってくれると、地元の人に親しまれています。
使用している牛タンは、オーストラリア産の最高級牛タンを使用しています。火力の強い岩手県産の最上級のナラ炭を利用し、腕利きの職人達が端正に焼き上げ最高の牛タン焼に仕上げてくれます。