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意外な大阪の寿司事情とは?
もともと大阪の寿司といえば、「押し寿司」や「箱寿司」でした。行楽などお弁当としてよく食べられていた大阪の寿司ですが、手軽に魚の美味しさを味わえる「にぎり寿司」の文化が入ってきました。
大阪は瀬戸内の新鮮な魚が手に入るため寿司のネタも豊富です。特に鯛など白身魚は種類も多く、良質な魚が獲れるため多く食べられてきました。しかし「回転寿司」の広がりとともに、関東で好まれていたマグロなど赤身魚がよく食べられるようになってきました。
また、これまでの「大阪寿司」の店に代わり「にぎり寿司」の専門店が増えてきました。残念なことに、大阪の伝統的な「押し寿司」や「箱寿司」を出す寿司店は年々減ってきています。
大阪の寿司事情も大きく変化しています。しかし大阪の寿司店には、メインとなる「にぎり寿司」のほか、「押し寿司」「箱寿司」「バッテラ」など大阪ならではのメニューをおいている店もあります。
おすすめを聞いたり、カウンター越しに大将とコミニュケーションを取りながら大阪の寿司店を楽しんでみてください。
粉もの文化の大阪で食べる寿司って?
大阪には戦前から、いわゆる「粉もの」を食べる文化が根付いていました。戦後は欧米の小麦粉文化を広げる施策の効果や、物資が乏しい時代にあって、安く美味しく栄養価がある調理の簡単な食べ物として「粉もの文化」は大阪を中心に一気に広がって行きました。
昔から食べられていた簡単な「粉もの」をアレンジした「お好み焼き」や「たこ焼き」は、庶民の味として現在も親しまれています。昔から大阪には各地から様々な食材が入って来て、それをうまくアレンジすることによって独自の食文化を創って来ました。
今や全国に広がっている「回転寿司」は、大阪が発祥だと言われています。美味しさだけではなく、食の楽しみや効率性もプラスした素晴らしいアイデアです。どんな小さなお店でも、大阪で出会うお寿司屋さんには、ちょっとしたこだわりやサプライズが隠れています。
小麦粉料理から、独自の「粉もの文化」作り広げた大阪で、食べるお寿司に期待が高まるところです。
いわゆる江戸前との違いは?大阪寿司の特徴
「江戸前寿司」は江戸前(東京湾)で獲れた魚を保存がきくよう塩や酢で〆たり、醤油漬けにして工夫され「にぎり寿司」として発展してきました。
一方でもともと「大阪寿司」とは、「発酵寿司」を起源とし、味付けをした魚と酢飯を彩りよく重ねた「箱寿司」、「押し寿司」のことを指し、お弁当などにして主にお店から持ち帰って食べられてきました。
その後、大阪にも「にぎり寿司」が入ってきますが、職人の技術で素材に一手間かける「江戸前寿司」に対し、大阪ではネタの鮮度を生かし素材の良さで勝負をかける
特に瀬戸内海では白身魚が多く獲れるため、大阪のお寿司屋さんでは白身魚の種類が豊富です。マグロ中心の「江戸前寿司」とはネタもかなり違っています。
〆たり漬けたりとネタに一手間かける「江戸前寿司」はあっさりとした酢飯なのに対して、大阪では淡白な魚に合わせるためしっかり味のついた甘めの酢飯を使っていました。大阪では酢飯の量が多いため、飽きない工夫だったとも言われています。
現在もその名残で、大阪のお寿司は甘い酢飯が主流となっています。この少し甘い酢飯も「江戸前寿司」との大きな違いとなっています。
大阪でおすすめの寿司ランチ3選
ちょっと贅沢なランチや一人でも入りやすいお店などにおすすめしたいお店です。夜は予約が取りにくい人気店もランチなら予約なしで入れることもあるので狙い目です。
夜より少しお得なランチメニューをおいている店もあります。夜のデートの下見を兼ねてランチに行くのもおすすめです。
新鮮なネタのつかみ寿司!「中央市場ゑんどう」
「ゑんどう寿司」は中央市場の中にある創業100年を越える老舗です。新鮮な魚をご飯でふんわりと握る、握り寿司ならぬ「つかみ寿司」は初代店主が考案され、現在四代目店主に受け継がれています。
柔らかく握った温かいご飯は口の中でほろほろとくずれ、市場で仕入れるとびきり新鮮なネタとあいまって最高の美味しさを楽しむことができます。何を食べてもハズレなしの美味しさなので安心です。
メニューは「上まぜ」と呼ばれる5貫が1皿に乗った盛り合わせが4種類あります。お任せですと4種類が順番に出されますが、好みのネタを注文することもできます。「上まぜ」は1皿1150円となっています。
また、創業当時から受け継がれた「あじ棒」や「穴子」は大変人気があり、名店の味としておすすめです。テイクアウトもできます。早朝からランチの営業のみとなっています。
朝は5時からオープンしているので、新鮮なネタをどこよりも早く食べたい人は要チェックです。市場で食べるちょっと贅沢な朝食やランチは格別です。
旨すぎる回転寿司で充実ランチ!「紀州弥一」
「江戸前回転鮨紀州弥一」は阪急うめだ本店阪急百貨店12階にあります。女性一人やお子様連れでも入りやすい人気店です。紀州産を中心に、ネタはもちろん米から調味料に到るまで厳選した素材を使用しています。
気軽に入ることができる美味しい回転寿司はランチにおすすめです。百貨店の中にあるので、ショッピングのついでやデートにも便利です。
メニューは約100種類の「にぎり寿司」のほか、小鉢や一品メニューもあります。産地や漁場にもとことんこだわった絶品ネタが、多くの方に支持されています。
お子様用に小さいサイズの「お子様握り」やお子様メニューもあります。「にぎり」は125円からになります。お昼はお得なランチメニューや丼もあります。
その日に入る素材によってネタが変わります。回転寿司ではなかなかお目にかかれないネタも入る時があるので、それを楽しみに来店される方もあります。「回転寿司」でありながら、新鮮な素材を目の前で握ってくれるので、お子様連れの方にもおすすめです。
電話番号 | 050-5887-3010 |
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住所 | 大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F(地図) |
アクセス | 阪急梅田駅・阪神本線梅田駅・御堂筋線梅田駅より徒歩2分/JR大阪駅より徒歩3分/阪急うめだ本店内12F |
営業時間 | 月~日、祝日、祝前日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)ご不明点等ございましたら、お気軽にお問合せください。 |
平均予算 | 2200円 |
定休日 | 月~日、祝日、祝前日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)ご不明点等ございましたら、お気軽にお問合せください。 |
コスパ最強!安くて旨いなら「春駒」
「春駒」は、天満エリアで開店前から行列ができる大人気のお店です。人気のヒミツは旨さ!新鮮さ!ネタの大きさ!安さ!これで満足出来ない訳がないというコスパ最強の寿司店です。
高級ネタを惜みなく使った寿司で、きっと寿司の味に厳しい人も黙らせてしまうはずです。ネタの質と量を考えると納得のお値段で、贅沢な寿司ランチが愉しめます。
メニューは50種類以上で、2貫で100円〜450円のネタはゲソや赤カブなどがあります。450円のネタは、上うなぎ炙り、サーモン腹炙り、鯛の三種盛りなどがあります。寿司の他に一品料理も400円からとお手頃で、山盛りあさりの赤だしも大人気です。
素材の良さを最大限に生かしたお寿司は絶品です。お腹いっぱい食べても3000円程なので行列でも待ってみる価値はありです。11時オープンなので、ランチはちょっと早めの到着がおすすめです。本店のすぐ近くに支店がありますが、メニューや内容など少し違いがあります。
住所 | 大阪府大阪市北区天神橋5-5-2 |
電話 | 06-6351-4319 |
大阪寿司の名店!ここは抑えるべき!
大阪ではとりあえずここだけは抑えたい!という名店をご紹介します。きっと特別な時に役立つはずです。人気があるお店なだけに予約が取りにくいなど少しハードルは高いですが、それでもチェックは外せません。
いずれも機会があればぜひ訪れたいお店です。最高級のネタを卓越した技でゆったりと寛げる空間で味わえる寿司の名店をご覧ください。
家庭的な雰囲気でデカネタ!「淳ちゃん寿司」
道頓堀の裏路地にある「淳ちゃん寿司」は創業50年、てんこ盛りの新鮮ネタで人気のお寿司屋さんです。元祖こぼれいくらは圧巻のボリュームです。リーズナブルなお値段と家庭的なお店の雰囲気も人気の理由です。
高級素材が豪快に食べられて大満足な大阪寿司の名店です。きっと行きつけにしたいお店になるはずです。
「こぼれいくら」「こぼれうに」は酢飯に乗り切らないネタがこぼれています。そのほかのネタも分厚いカットで食べ応えがあります。お店の名物となっているあさりの赤だしは、お椀の中に入りきらないあさりが乗っています。思わず言葉を失うほどの存在感です。
全てのネタが大ぶりなだけではなく鮮度も抜群なので、一度は訪れる価値がある名店として評価の高いお店です。
一番人気メニューは「淳ちゃんセット10貫」で「こぼれうに」と「こぼれいくら」を含むおすすめ握り盛り合わせ10貫にあさりの赤だしがついて3500円です。8貫セットは、「こぼれうに」と「こぼれいくら」を含む握り8貫に赤だしとワンドリンクがついて2800円です。
にぎりは1貫200円からで、愛想よく気さくな大将と女将さんがにこやかにお迎えしてくださいます。
北新地の完全予約制の名店といえば「多田」!
大阪で一度は行ってみたいお寿司屋さんといえば、北新地の「鮨処 多田」です。一見さんをお断りしているお店です。完全予約制でカウンターだけのこぢんまりとした店内なので、常連さんでも予約が取りにくいお店です。
お厳選された鮮魚のお寿司や、旬の高級食材を使った絶品料理を堪能できる、大阪寿司の最高峰と言われる、まさに名店です。訪れると誰かに自慢したくなる、そんな大阪の最高級寿司店です。
ショーケースの中には極上の素材がずらりと並んでいます。寿司ネタとして食べられることが少ない珍しいネタに出会えることもあり、それを楽しみに訪れる常連さんも多いようです。
ネタ一つ一つに手間と工夫が感じられます。その上に職人の技が重なって、極上のお寿司が堪能できます。大切な人と訪れるには間違いのないお店です。まずはどなたかにご紹介して頂いて予約をしてからとなります。
お料理のお値段は全て時価となっています。全国各地の旬の素材を使ったお料理と、それにぴったり合う厳選されたお酒やワインで至福の時間が味わえます。カウンター越しに大将とのおしゃべりを楽しみながら頂く寿司は格別です。そんな大将の人柄もこのお店の魅力となっています。
住所 | 大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-26永楽リンデンビル4F |
電話 | 06-6346-7227 |
大阪で高級寿司店に行くなら是非ここに!
特別な日にぜひ訪れたいお店をご紹介します。お値段以上の満足を味わえること間違いなしです。絶品のお寿司を寛いだ空間で頂く、最高に贅沢な時間が過ごせます。
大阪の名店でお寿司を堪能するのにおすすめのお店です。時には大切な方と一緒に訪れたい高級寿司店をご紹介します。
京橋の隠れ家「すし処広川」多彩なネタに舌鼓!
ミシュラン1つ星の名店「すし処広川」は、京橋駅近くの路地にある隠れ家のようなお店です。毎日厳選素材を築地から仕入れています。全てに一手間かけた上品な「江戸前寿司」は、お醤油をつけず出されたものをそのまま頂きます。
高級感あふれる店内はカウンター9席のみです。グルメな人が揃っておすすめする、間違いない大阪の高級寿司店です。
小ぶりで上品なお寿司には、一つ一つに丁寧な職人の仕事が感じられます。旬のネタの美味しさやおもてなし、お店の雰囲気などお値段以上に満足が出来るはずです。
また高級店ではありながら、お値段表記があるのも安心です。落ち着いた店内でゆったりとお寿司とお酒が楽しめるので、大切な人と訪れたいお店です。
絶品の旬のネタが味わえるのはもちろん、丁寧で心配りの行き届いた接客も心地よいお店です。高級鮮魚と旬の食材で名店の味を堪能できる「おまかせコース」は、お造り、蒸し物、焼き物、鮨10貫にお味噌汁などがついて12500円からとなります。デートや接待にもおすすめです。
住所 | 大阪府大阪市都島区東野田町3-7-17 |
電話 | 06-6357-2098 |
高級感あふれるカウンターで贅沢を!「鮨処敏」
「鮨処敏」は、木のぬくもりを感じる贅沢な寛ぎ空間で極上のお寿司をいただけるお店です。一つ一つに職人の技が感じられる繊細なお寿司は絶品です。
高級な芸術品のような美しい見た目と、期待を裏切らない美味しさは感動的です。人気店で予約が取りにくいですが、それでも訪れる価値のある名店です。
お昼は3種類、夜は1種類のコースメニューがあります。にぎり8貫がついた3240円のランチから、前菜、お造り、焼物、にぎり、巻物、赤だしなどが堪能できる10800円コースまであります。
地酒の種類も揃っているので、お寿司と共に美味しいお酒も頂けるお店です。高級感のある洗練された店内は、大人のデートにもおすすめできます。
住所 | 大阪府大阪市福島区福島7-7-8 |
電話 | 06-6455-6644 |
大阪でデートならもってこいの寿司店!
大阪の中心地からのアクセスもよくデートにはぴったりです。ちょっとオシャレに美味しいお寿司が頂けるお店です。様々なアレンジがあったりと、美味しさだけではなく楽しくお寿司が楽しめるお店をセレクトしました。
雰囲気がよくて美味しいお寿司屋さんは大人のデートに人気です。特別な日には予約をしてスマートにエスコートしてください。
カラフルビルの「Premium Marche with 鮨なか川」
茶屋町ガーデンビル4階にある「Premium Marche with 鮨なか川」はカラフルな外観が目印です。大阪の中心地からのアクセスも抜群です。北新地の名店「鮨なか川」と「ヤンマー」がコラボしたお店です。
店内は洋風なカウンターでとってもスタイリッシュです。老舗の姉妹店らしくこだわり抜いた素材の極上握りを堪能できます。名店の技と味を気軽に楽しむことができるお店です。
外の喧騒を忘れさせてくれる空間で、大人のデートプランには最適です。利き酒師による厳選されたお酒と共に極上のお寿司がいただけます。
気軽に極上にぎりが堪能できるランチは3240円、職人の技が愉しめる夜のコースは8000円からとなっています。目の前で職人技が見られて話題性もあるので、デートの〆にはぴったりのお店です。
住所 | 大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル4F |
電話 | 06-6136-3311 |
名物の創作メニューで若い人に人気!「じねん」
「じねん」は、「旨い!安い!ボリューム満点」を信条に若い人を中心に大人気のお店です。産地直送の新鮮素材を使った本格的なお寿司から、創作料理までメニューは60種類以上あります。
ショーケースに鮮魚が並ぶ本格的なお寿司屋さんスタイルです。スタイリッシュで落ち着いた雰囲気なので、デートや女子会にも人気があります。
人気メニューには「合鴨とカマンベール」や「うなぎバター」など独創的なお寿司があります。おすすめのランチメニューは、にぎり8貫に茶碗蒸し、椀物、小鉢がついて600円などリーズナブルです。
梅田、心斎橋とアクセスもいいのでデートにはぴったりです。ちょっと大人の雰囲気のなかで、アイデアいっぱいの美味しいお寿司が堪能できます。
住所 | 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-8-26 |
電話 | 06-6244-4111 |
穴場?隠れ家?大阪に来たらここにも!
大きな看板もなく、ちょっと探しただけじゃ見つからないようなお寿司屋さんです。人に教えたいような教えたくないような、そんな居心地の良さです。
大阪に来るたび立ち寄りたい、常連さんになると自慢できそうな穴場のお店です。美味しいお寿司とともにお酒もすすむ隠れ家デートにもおすすめのお店です。
ココを知ってると鼻高!天満橋の隠れ家「こだん」
「こだん」は、長年カナダで日本料理店を構えていたご夫婦が二人でされているお店です。天満駅近くにある隠れ家のようなお寿司屋さんです。お魚は全て天然もの、小ぶりで上品なお寿司は絶品です。
お野菜やお酒、器にまでこだわりがある素敵な穴場のお店です。気さくな大将のおかげで一人でも入りやすいお店です。
お寿司は江戸前スタイルで、メニューは厳選した天然の魚をメインにした「おまかせコース」8000円〜のみです。一つ一つに手をかけて仕込まれたお寿司は見事です。
お酒のあてからにぎりまで、厳選されたお酒と一緒に堪能できます。美味しい日本酒もたくさん頂けて、女将さんの極上手作りプリンで〆となります。
住所 | 大阪府大阪市中央区石町2-3-14 |
電話 | 06-6910-1169 |
天王寺の路地裏に佇む古民家リノベの「航」
鮨ダイニング「航」は、2018年、天王寺にオープンした古民家を改装した隠れ家的なお店です。カウンターのほか、落ち着いた趣のある掘りごたつの個室もあり、接待や慶事法事などにも最適です。
雰囲気のある店内で新鮮な魚介と野菜をつかった「旨い鮨」を堪能できます。小さな座敷の個室は、ゆったりできて大人デートにもおすすめです。
お料理に合う全国各地の銘酒も揃っています。おまかせにぎり5貫が1000円からです。その日のおすすめのお鮨とお店自慢の料理が手軽に愉しめるコースは3800円からです。
デートから宴会まで幅広くご利用できるお店です。どこか懐かしくておしゃれな空間で頂くお寿司は特別です。海外のお客様をお連れするのにも最適なお店です。
住所 | 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-3-5 |
電話 | 050-5596-8670 |
大阪は寿司も熱い!TPOで使い分けて楽しもう!
大阪の寿司店は、お手軽な回転寿司から高級寿司の名店、昔ながらのカウンターや落ち着いた個室など、バラエティ豊かです。共通点は「お客様にどこより美味しいお寿司を提供したい」そんな心意気だと思います。
他の食事と違ってお寿司は、カウンター越しに大将と話しながらその日のおすすめを注文する楽しみもあります。
デートや接待、お友達やご家族とわいわい楽しく!どんなシーンにもぴったりの寿司店が大阪にはきっとあります。お気に入りのお店を見つけて常連さんになれば、また違った楽しみも出てきます。
様々な食文化が集まる「食い倒れの街、大阪」で、美味しいお寿司を心ゆくままお楽しみください。