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高知の久礼大正町市場には固定の店舗だけでなく、その日に獲れたばかりの魚を販売している露天が人気です。露天は、漁師町中土佐で暮らす漁師のお母さんが売り手です。
高知の久礼大正町市場では、本日の露店を紹介する黒板があります。露天を担当するお母さん達の名前が掛けられていますので、リピーターの人は担当する名前を確認してみてください。
市場の楽しみの1つ「売り手さんとのやり取り」
高知の久礼大正町市場の楽しみの1つと言えば、売り手さんとのやり取りです。鮮魚の旬や美味しい食べ方、さばき方を聞いてみるといいでしょう。元気なお母さんとのやり取りは、楽しい気持ちになれます。
鮮魚を購入した後は、おすすめのランチ店や中土佐の観光名所を教えてもらうこともおすすめです。大型のスーパーで購入する際には味わえない温かみのある売り手さんとのやり取りは、すてきな旅の思い出になるでしょう。
高知の久礼大正町市場で「さばいてもらって刺身でほおばる」
高知の久礼大正町市場では、鮮魚を購入しその場でさばいてランチに食べられます。露天のお母さんに気軽に頼めるため、お願いしてみてください。久礼大正町市場内には、食べ歩き用のスタンドテーブルも用意されています。
またお土産にぴったりな干物も販売されていますので、刺身を味わいながら久礼大正町市場のお店や露天のおすすめをチェックしてみましょう。気さくな売り手さんが多いため、話しかけやすいです。
一押しは高知名物「かつおのワラ焼き」
高知の久礼大正町市場を訪れた際は、名物かつおのワラ焼きはぜひ食べてみてください。久礼大正町市場では、鮮度が抜群のかつおと地元農家と契約して仕入れたわらを使ってかつおのワラ焼きを提供するお店もあります。
朝に作ったばかりのかつおのわら焼きは、本場高知だからこそできる深い味わいが人気です。お店で作ったタレと食べれば、口の中にいっぱいにかつおのうまみを堪能できます。かつお好きは、ぜひ試してみてください。
かつおの旬はいつ?
高知県でのかつおの旬は、年に2回です。それぞれ4月から5月、10~11月です。特に秋のかつおは戻りかつおと呼ばれていて、脂がのっています。トロかつおと呼ばれるほど濃厚な味わいが楽しめるので、ぜひ味わってみてください。
一方春が旬のかつおは、初かつおと呼ばれています。初かつおはさっぱりした味わいが楽しめるので、ファンも多いです。戻りかつおとの味の違いを比べてみることもおすすめです。
高知の久礼大正町市場で海鮮丼ランチ!
鮮魚をたっぷり味わいたい場合は、久礼大正町市場で海鮮丼ランチを味わるお店に足を運んでください。おなかいっぱい高知中土佐の海の幸を堪能できます。ランチタイムに混雑しますので、ぜひ早めに足を運んでみてください。