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釣れたイカは、店員さんがすぐにお造りにしてくれます。その速さは、まさしく職人技です。目の前で、お造りにしてくれるので、その速さと、包丁さばきにも注目です。あっという間に、お皿に盛られたイカは、まだ動いているほど新鮮です。
そして、新鮮だからこそ味わえる、コリコリとした食感と甘みは、たまらない美味しさです。また、イカのゲソは、口に入れると舌に吸い付きます。子どもにも大人にも、喜ばれること間違いなしです。
このわた醤油が美味しい
釣り上げたイカは、1杯まるごとお造りにしてくれます。そのため、イカのわたも、一緒に食べることができます。イカのわたは、主にイカの塩辛に使われる部位で、生臭いイメージがあります。しかし、鮮度抜群のわたは全く生臭くありません。
このイカのわたを、醤油に溶かしましょう。そのわた醤油につけて、イカを食べると、さらに美味しさが増します。イカの凝縮した旨みは、驚くほど美味しいです。新鮮なイカを、すぐにお造りにしているからこそできる、食べ方です。ぜひ、お試しください。
函館朝市のイカ釣りで注意すること
名物イカ釣りは、楽しく美味しい最高の体験です。しかし、イカを釣り上げるときに注意することや、大人気なイカ釣りだからこそ、注意することがいくつかあります。しっかりと対策をして、挑戦しましょう。
汚れてもいい服装で行くのがおすすめ
水槽で泳ぐイカは、新鮮ゆえに、釣り上げた際水や墨をかけられる恐れがあります。水をかけらると、びしょ濡れになるほどです。自分の釣り上げたイカではなく、ほかの方が釣り上げたイカから水をかけられる可能性もあります。
また、墨だった場合、洗濯しても落ちにくく、気分も落ち込みます。楽しい体験にするためにも、汚れてもいい服装で挑戦することをおすすめします。予期せぬイカからの攻撃から、身を守りましょう。
特に、小さい子どもは、水槽やイカに近づいてしまい、濡れてしまうかもしれません。大きめのタオルや着替えがあると、なお安心でしょう。
時間帯によってはイカが売り切れてしまうことも
朝、開店と同時に賑わう名物のイカ釣りは、早めに行くことをおすすめします。それは、イカ釣りが売り切れ次第終了だからです。平日でも、朝から行列ができており、休日には朝のうちに売り切れることもあるそうです。
函館朝市の名物イカ釣りは、地元の方から観光客の方まで、大人気です。せっかく、行ったのに売り切れで挑戦できなかった、ということがないように、余裕をもって行きましょう。
函館に行ったら早起きしてイカ釣りに挑戦しよう!
函館朝市の名物「イカ釣り」は、子どもさんから大人まで、幅広い年代の方が楽しめておすすめです。
がんばっていつもよりも早起きして、イカ釣りに挑戦してみてください。きっと、忘れられない思い出となるでしょう。ぜひ、函館の美味しいイカと、自分で釣り上げる快感を味わってみてください。