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宮崎のマンゴーの「選び方」
赤く熟れるのが特徴の宮崎の完熟マンゴーですが、見た目だけでは美味しいマンゴーの区別がつかない方も多いです。宮崎で多く栽培されているアップルマンゴーは一部的ではなく、全体的に赤く熟れている旬の時期のマンゴーの方が糖度が高く美味しい完熟マンゴーとなっています。
また、触る事ができるのであれば、実際に触ってみるのもおすすめです。柔らかすぎず、程よく張りのあるアップルマンゴーを選ぶと、もっと美味しいマンゴーを味わう事ができます。果物屋さんで購入するのであれば、店員さんに美味しいマンゴーの特徴を教えてもらうのも一つの手です。
黄色いマンゴーの場合は、表面が綺麗であり色の鮮やかなものが美味しいマンゴーです。マンゴーが旬の時期には、スーパーに完熟マンゴーが並ぶ事も多くなってきます。美味しいマンゴーの選び方を知ることによって、もっと美味しいマンゴーを食べる事ができます。
宮崎のマンゴーの「美味しい食べ方」
宮崎の完熟マンゴーは、花切りにして食べるのがおすすめの食べ方です。完熟マンゴーの甘さや、マンゴーの香りがより感じられる食べ方です。マンゴーには、中心部分に平べったい大きな種が入っていますので、種に沿ってカットすると綺麗にカットできます。
花切りと呼ばれる定番のマンゴーの切り方は、実は日本特有の切り方と言われています。カットし、皮を押すことによって花のようにマンゴーの果肉が広がるため、花切りと呼ばれています。
生のマンゴーをカットしそのままいただくのも美味しい食べ方ではありますが、旬の時期のマンゴーのフレッシュジュースや、マンゴープリン、シャーベットなどもおすすめの食べ方となっています。お家で手軽に作る事ができるので、是非マンゴースイーツを手作りしてみて下さい。
宮崎のマンゴーの「上手な保存方法」
宮崎マンゴーの旬の時期にたくさんマンゴーを購入した、またはいただいたという方は、上手な保存方法を知る事によって、長い時期マンゴーを保存し、美味しいマンゴーを味わう事ができます。
完熟マンゴーは基本的には、カットして味わう直前まで冷蔵庫に入れない方がいいと言われています。7度以下で保存してしまうと、甘さやうまみがなくなっていってしまいます。7~8度台を保っていれば、20日前後の期間、保存する事ができます。
完熟マンゴーは冷凍保存する事も可能です。冷凍保存する場合は、あらかじめ皮を剥いてマンゴーをサイコロ状にカットしておきましょう。冷凍保存したマンゴーを味わう際は、半解凍で食べるのがおすすめです。
正しい保存方法を知っていれば、旬の時期を逃していても美味しく宮崎の完熟マンゴーを味わう事ができます。マンゴーは様々な食べ方をする事ができますので、正しい保存方法で保存していたマンゴーをデザートのワンポイントとして使用するのもおすすめです。
宮崎の高級マンゴーを食べて幸せ気分に浸ろう!
宮崎県の高級マンゴーは、糖度も高くとても絶品です。選ばれた完熟マンゴーは、宮崎のオリジナルブランドである太陽のタマゴとして販売されます。太陽のタマゴは高級マンゴーではありますが、食べると幸せな気持ちになるマンゴーです。
宮崎には、高級マンゴーを使用したスイーツを味わえるカフェもたくさんあります。是非、宮崎の絶品高級マンゴーを味わってみて下さい。