宮崎のマンゴーを存分に味わえる店9選!まるごとからパフェまでよりどりみどり

宮崎のマンゴーを存分に味わえる店9選!まるごとからパフェまでよりどりみどり

宮崎県は、マンゴーの生産量が国内2位のマンゴー王国です。宮崎の完熟マンゴーは糖度も高く、選ばれた完熟マンゴーは太陽のタマゴという宮崎オリジナルブランドのマンゴーとして販売されます。絶品である宮崎完熟マンゴーを美味しく味わえるお店9選を紹介していきます。

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記事の目次

  1. 1.宮崎のマンゴーは甘くてジューシーで超一流!
  2. 2.宮崎の高級な「ブランドマンゴー」とは?
  3. 3.宮崎の美味しいマンゴーを「パフェ」で味わえるカフェ4選
  4. 4.宮崎の美味しいパフェは「空港」のカフェにもある!
  5. 5.宮崎のマンゴーを使った「絶品スイーツ」があるお店2選
  6. 6.宮崎の絶品マンゴーは「オンライン」でも買える!
  7. 7.宮崎のマンゴーの「選び方」
  8. 8.宮崎のマンゴーの「美味しい食べ方」
  9. 9.宮崎のマンゴーの「上手な保存方法」
  10. 10.宮崎の高級マンゴーを食べて幸せ気分に浸ろう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

宮崎のマンゴーは甘くてジューシーで超一流!

Photo byluhaifeng279

宮崎県は、マンゴーの生産量が国内2位であり、国内でも有数のマンゴー生産地です。宮崎にて生産されている完熟マンゴーは、通常のマンゴーよりも糖度が高く、宮崎県で栽培されている多くのマンゴーが「アップルマンゴー」という品種です。

宮崎はどうして「マンゴー」の名産地なの?

Photo byterimakasih0

宮崎県がマンゴーの生産地として適しているため、宮崎県はマンゴーの生産量が高くなっています。日照時間や気温などが、マンゴーなどの南国フルーツの本場である国に近く、今や宮崎県は国内有数のマンゴー栽培都市となりました。

宮崎のマンゴーの「旬の時期」や「価格」

Photo by joyosity

宮崎県のマンゴーの旬の時期は、春頃~夏頃にかけてです。一番美味しい完熟マンゴーが味わえるのは、6月となっています。マンゴーの生産量国内1位は沖縄となっています。旬の時期は宮崎より1、2ヶ月ほど遅くなっています。

宮崎の完熟マンゴーの価格は、とても糖度が高く、優れた商品であると2L1個辺り2500円となっています。宮崎の完熟マンゴーには大きさの違いもあり、2Lから4Lとあります。3Lだと優れたもので1個あたり5000円という価格です。

Photo by visualdensity

かなり高級品というイメージもありますが、2Lで1個あたり1400円ほどで販売されるものもあります。宮崎のオリジナルブランドのマンゴーに認定はされなかったものの、通常のマンゴーよりも糖度はとても高く、狙い目の完熟マンゴーとなっています。

宮崎のマンゴーが有名になったのは約30年前

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宮崎のマンゴーが有名になったのは、およそ30年ほど前となっています。宮崎より先に沖縄ではマンゴーが栽培されており、沖縄のマンゴーをヒントにしてマンゴーの栽培が始まりました。西都市の農家数軒が栽培を始め、最初の数年はうまくマンゴーが出来ずに苦しんでいました。

農家数軒の努力の成果が実り、今や宮崎の代表する果物となりました。現在では、宮崎市や日南市など宮崎県内の10箇所にてマンゴーが栽培されています。宮崎県独自のネット収穫法が完熟マンゴーを生産する秘訣となっています。

宮崎の高級な「ブランドマンゴー」とは?

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宮崎の美味しいマンゴーを「パフェ」で味わえるカフェ4選

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