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JR輪西駅から徒歩9分ほどのところにある「鳥よし」は「室蘭やきとり」を屋台で最初に始めたと言われている創業80年以上の「室蘭やきとり」発祥の老舗店です。輪西町にはその昔、新日鉄の製鉄所があり、工場で働く労働者に人気の屋台となっていました。
初めは鳥肉と長ネギを使った普通の焼き鳥を扱っていましたが、安い値段で提供できて栄養のつく豚肉に替えたのが始まりだそうです。
そのためか、座席はカウンター席のみで、2代目となる夫婦で店を切り盛りし、温かい雰囲気で味わえる昔ながらの焼鳥屋という雰囲気のお店です。
人気のメニューは、豚バラ肉と玉ねぎを串に刺したやきとりで、塩かタレが選べますが、豚バラ肉の脂の甘みを味わうなら、塩で食べるのがおすすめです。
住所 | 北海道室蘭市輪西町2-2-8 |
電話番号 | 0143-44-0120 |
呆屋やきとり店
JR東室蘭駅から徒歩5分ほどの閑静な場所にある「呆屋やきとり店」は、外観は民家風の趣のある建物で、店内は照明がやや暗く、北海道らしい雰囲気の感じられる室蘭やきとりの名店です。
メニューは、室蘭やきとり以外にも牛タンや魚介類の炭焼き、野菜焼きやイモチーズといった創作串など、焼き物だけでも約30種類くらいあります。なんといってもおすすめは新鮮なレバー串で、大ジョッキで飲むビールとあうと評判です。
住所 | 北海道室蘭市中島町2丁目24-6 |
電話番号 | 0143-45-4456 |
とり金
JR輪西駅より徒歩3分ほどのところにある「とり金」は、脂身の少ない豚肉の部位使い、大きめにカットして串に刺したやきとりが自慢の店で、カウンター席、テーブル席と座敷がある昔ながらの名店という雰囲気です。
中でもカウンター席のテーブルは銅板ででき、鉄のまち室蘭ならではの作りとなっています。
メニューは室蘭やきとりを始め串焼きが中心ですが、海苔巻き、カレー味、納豆まきのつくねなど、創作串の種類が豊富なのも人気の1つです。また、日本各地の銘酒も取りそろえ、お好みのお酒とともにやきとりを味わうのもおすすめです。
住所 | 北海道 室蘭市 輪西町 1-22-3 |
電話番号 | 0143-45-5802 |
やきとり岸屋
JR東室蘭駅から徒歩15分のところにある「やきとり岸屋」は、モダンな店構えでテーブル席も多く、女子会に人気の名店です。
3種類の味つけが選べる岸屋のやきとりメニュー
岸屋のメニューの特徴は、3種類の味付けが楽しめるところにあります。オーソドックスな自家製の醤油タレに、自然の海塩と岩塩をブレンドした塩田だれ、岸屋でしか味わえない辛みそだれと、自分の好みで3種類の中から選ぶことができます。 お値段も1本140円とお得です。
また、つくねの種類の豊富さは他店に類を見ないほどで、ピーマンつくねや椎茸つくねなど野菜とのコラボや、カレーつくね、韓国南蛮つくねなど、独特の味も楽しめます。
さらにトントロチーズ串やワサビ串、トマト串などの創作串が多いのも、女子会におすすめな理由の1つです。
住所 | 北海道室蘭市中島町1丁目14-9 |
電話番号 | 0143-44-1129 |
焼鳥 吉田屋
室蘭駅から徒歩3分ほどで行ける「焼鳥吉田屋」は、昭和21年創業で70年以上伝統の味を守り続けている室蘭やきとりの老舗店の1つです。女将である吉田さんが1人で店を切り盛りし、温かくどこか懐かしい感じのする人気店です。
常連さんも多く、店が忙しい時にはカウンターでやきとりを楽しみつつ料理を運ぶのを手伝うなど、アットホームな雰囲気が評判です。