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種類も、抹茶や小豆、栗ういろうが基本です。特徴のある、ぷるっとした食感が人気のご当地グルメです。お土産にも最適で、観光客におすすめです。日持ちのしない生ういろうとお土産におすすめな真空包装のういろうがあります。
名古屋のういろうとの違いを楽しんでみてください。山口では銘菓として昔から食べられているご当地グルメです。
山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(15位〜11位)
山口のおすすめ「名物グルメ」ランキングの第15位〜11位にランクインした、名物グルメを紹介します。山口独自の味付けにこだわったグルメや世界にも認められているグルメが登場します。お土産にできるものもあるので、参考にしてみてください。
また、山口まで足を運ばないと食べられないグルメもランクインしています。自然の恵みを感じられるものや、山口に有名なグルメも入ってきています。山口を観光で訪れたときには、ぜひ味わってみてください。
それでは、山口の誇る美味しいグルメがたくさんランクインしている、第15位から11位を紹介していきましょう。
第15位:牛骨醤油ラーメン
ランキング第15位はボリューム満点の、牛骨醤油ラーメンです。牛骨醤油ラーメンは、山口の下松を中心とした地域で食べることができるご当地グルメです。下松牛骨ラーメンとも呼ばれています。牛骨ラーメンの定義は、醤油に限らず牛骨を使用したスープを使っていることです。
山口の数店舗で食べることができ、特に有名なお店が、「中華そば紅蘭」です。地元の醤油をブレンとしたカエシに、牛骨の旨味を調和させたスープが美味しいと評判で、観光客にも人気があります。
他の店舗では、一味違った牛骨ラーメンが食べられるので、色々なお店を食べ歩きしてみることをおすすめします。
第14位:秋吉台高原牛
ランキング第14位は適度な赤身と脂身が調和した美味しさを味わえる、秋吉台高原牛です。特別天然記念物である秋吉台で育てられた秋吉台高原牛は、赤身と脂身のバランスが良いと言われる、希少な牛肉です。
きれいな霜降りが入っていて、風味の良い味わいを楽しむことができます。柔らかいのが特徴で、お年寄りや子供でも美味しく食べることができます。比較的赤身が多いので、美容や健康にも良い牛肉としても知られています。
山口でお肉が食べたくなったら、ぜひ味わってみてください。希少な美味しい秋吉台高原牛は、ご当地自慢の高級グルメです。
第13位:朝日屋のハム・ベーコン
ランキング第13位は世界が認めた味と言われる、「朝日屋」のハム・ベーコンです。朝日屋は、山口県の下松にある会社で、ハムやベーコンの他に、ソーセージやウインナーなども販売していることで知られています。
昭和21年に精肉店として誕生し、平成に入ってから国際的なコンテストで数々の賞を受賞し、有名な会社になりました。その後、多くのメディアに取り上げられ、山口を代表する食肉加工会社になっています。
手間暇かけて作られているハムやベーコンは、自然の美味しさが味わえると評判が高く、お土産や贈り物としてもおすすめです。
第12位:徳佐りんご
ランキング第13位は際立つ甘さが特徴的な、徳佐りんごです。安心・安全に栽培された徳佐りんごは、山口市阿東の16の農園で作られています。新鮮なりんごの販売の他に、りんご園によっては、りんご狩り、ジャムやジュースの販売などもおこなっており、毎年多くの人が訪れます。
また、徳佐りんごで作るアップルパイは甘くて美味しいと評判が高く、特に焼きたては至極の美味しさと言われています。りんご好きの人はもちろん、甘いフルーツを食べたい人には、ぜひ味わうことをおすすめします。
採れたてを丸かじりしたり、ジャムやアップルパイにしても美味しい徳佐りんごを食べに、山口を訪れてみてください。
第11位:ばりそば
ランキング第11位は山口の名物グルメである、ばりそばです。長崎の皿うどんと似ていると思われがちですが、全く違った食べ物です。麺は太いものを揚げており、その上に大振りにカットした野菜の入ったスープがかけられています。
スープはとろみがかってはいますが、かなりゆるめです。鶏がらスープを使用していて、揚げた麺を柔らかくしながら食べるのが、一般的な食べ方です。また、酢や酢醤油、ポン酢などをかけて食べるのが地元の人がおすすめする食べ方です。
山口を訪れたら、ご当地グルメとして愛されている、ばりそばを味わってみてください。バリバリとした食感が楽しい、山口の名物料理です。
山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(10位〜6位)
いよいよ、山口のおすすめ「名物グルメ」ランキングの第10位〜6位の発表です。10位以内に選ばれたのは、やはり山口を代表する名産や名物グルメばかりです。中には、地元の人しか食べられないようなものも登場してきます。
また、お土産に最適な名産は、誰にプレゼントしても喜んでもらえます。新鮮な食材が豊富な山口を代表する名物もランクインしてきています。地元で獲れたばかりの鮮度抜群の名産を味わってください。また、名物料理のお店も登場します。
お土産として購入できるものはあまりありませんが、山口を訪れた人しか食べられないグルメを堪能してみてください。第10位から6位にランクインした名物グルメです。
第10位:小野茶
第10位には西日本随一とも言われる広大な面積で栽培されている、小野茶が入りました。山口県の宇部市にある小野地区で栽培されているお茶は、山口の名産として知られています。コクの深さ、苦味、渋みが強いですが、甘みもあるのが特徴です。
茶葉を生育するのに適した土地と言われており、小野茶はお土産としても人気があります。小野地区には、茶葉の販売の他に、小野茶を使用したスイーツを扱うお店もあり、飲むだけではなく、食べても楽しむことができます。
山口観光で宇部市を訪れた際は、ぜひ足を運んでみてください。美味しいお茶と絶品スイーツを味わうことができます。
茶粥
朝ご飯や、夜ご飯に食べるのではなく、子供のおやつやちょっとした休憩時間に食べられていたのが茶粥です。地元の人しか知らないようなマイナーな食べ物ですが、ご当地グルメと言える料理です。
第9位:笠戸ひらめ
ランキング第9位は下松市笠戸島の名物である、笠戸ひらめです。自然豊かな水質の良い海で育った笠戸ひらめは、身の締まりが良くて美味しいことで知られています。天然ひらめが獲れる旬は、秋から冬にかけてです。
現在は、笠戸ひらめの養殖も行なっているため、一年中美味しさを味わうことができます。歯ごたえが良く、あっさりとした甘みを楽しむことができる刺身で食べるのがおすすめです。山口の自然の恵みを味わってみてください。
また、煮物や焼き物、揚げ物にしても美味しく食べることができます。笠戸ひらめのエンガワも人気があります。