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ランキング第22位は、錦帯橋近くの「むさし」で食べられる珍ソフトクリームです。むさしは、テレビ番組で取り上げられたことで観光客にも人気のソフトクリームのお店で、変わり種のフレーバーが100種類以上あります。
店頭に表記されたメニューには、トマト、ゆず、完熟メロンなどの他に、しょうゆ、納豆、七味、ニンニク、ハバネロ、ラーメンなど、想像もつかないフレーバーが書かれています。基本的には、バニラにフレーバーをトッピングしています。
選ぶ楽しみと、食べる楽しみの両方が味わえる、変わり種のご当地グルメです。山口観光の合間に立ち寄ってみてください。
第21位:とっくり大根
ランキング第21位は形が特徴的な、とっくり大根です。根の部分が500グラムほどの、とっくりの形をした大根です。徳山沢庵粕漬用としての漬物大根で、肉質が緻密で生食で食べると辛味が強いのが特徴です。
ビタミンCが豊富なことでも知られており、得に小さい形をしたとっくり大根は、強い辛味を感じると言われています。明治時代から栽培が盛んになったと伝えられており、昭和になって沢庵として全国に流通されるようになりました。
山口の名産品として有名で、とっくり大根で作られた沢庵は、お土産としても人気があります。家庭でも、山口の味を楽しんでみてください。
山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(20位~16位)
山口のおすすめ「名物グルメ」ランキングの第20位〜16位に入ったのは、山口の家庭料理や高級食材です。ご当地グルメを食べるなら、押さえておきたいグルメばかりです。優しい味の郷土料理は、助元の食材を活かしています。
また、伝統的な家庭料理も、味わっておきたいグルメです。山口の歴史や文化にも通じるような、受け継がれてきた名物グルメが楽しめます。お酒のおつまみにぴったりのご当地グルメは、お土産にもおすすめです。
山口のスイーツもランクインしています。甘いものが好きな人へのお土産にしてみてください。それでは、第20位から16位までの発表です。
第20位:岩国れんこん
ランキング第20位は岩国の名産である、岩国れんこんです。門前ハスとも呼ばれています。他の地方のれんこんよりも柔らかく、肉厚で色が白いのが特徴です。祝い事の時などには、酢の物として調理されるのが定番となっています。
他の地域のれんこんは穴が8つですが、岩国れんこんには穴が9つあるのが特徴です。岩国藩主の吉川家が使用する家紋の形状に似ていたこともあり、藩主が喜んだと伝えられています。普段食べているれんこんとは違った食感を楽しんでみてください。
また、揚げ物などに使用しても美味しいと言われています。わずかに粘りがあり、シャキシャキとした食感とともに美味しさを味わうことができます。
第19位:大平
ランキング第19位はめでたい席では欠かせないと言われている、大平です。岩国地方の郷土料理である大平は、れんこんの酢の物、岩国寿司を合わせて、お祝いの時には欠かせない三つの料理の一つとして数えられています。
里芋、れんこん、人参、ごぼう、こんにゃくとともに、山菜、鶏肉を合わせて煮込んだ汁物で、食材には新鮮なものを使用し、伝統的な煮方をするのが特徴とされています。地元でしか味わえない、独特の風味を楽しむことができます。
藩政時代から食べられてきた伝統的な郷土料理なので、山口を訪問の際は、ぜひ味わっておきたいご当地グルメです。
第18位:ツンコ干し
ランキング第18位はカレイを竹串に刺してから干す、ツンコ干しです。冬に漁獲されるデビラガレイが使用されています。地元の名産であるデビラガレイは、小型底曳網漁業で漁獲されています。地元の冬の食卓には、よく並ぶ食材で、軽く炙って食べます。
山口の光市で有名な、郷土料理の一つです。冬にしか味わえない、ご当地グルメなので、時期があったら食べてみることをおすすめします。
第17位:見蘭牛
ランキング第17位は萩のブランド牛である、見蘭牛です。天然記念物にも指定されている幻の見島牛と、オランダ原産のホルスタインとの交配によってできたブランド牛で、ご当地グルメとして人気があります。
美しい霜降りと柔らかさが特徴で、香り高いことでも知られています。地元で食べるときは、鮮度がなければ食べることのできない、牛刺しをおすすめします。見蘭牛ならではの味わいを楽しむことができます。
地元では網焼きで食べられることも多く、柔らかい肉質が人気の秘密です。お肉好きには堪らない、ご当地グルメです。
第16位:ういろう
ランキング第16位は山口も代表銘菓としても有名な、ういろうです。名古屋もういろうが有名ですが、原料に違いがあります。名古屋のういろうは、うるち米の米粉を原料にしていますが、山口のういろうは、わらび餅を原料に使用しています。