本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
山口独自の製法で作られている仙崎かまぼこを、ぜひ食べてみてください。ここでしか味わうことのできない美味しさを楽しむことができます。
かまかつバーガー
地元の人は、仙崎かまぼこを色々な形で楽しんでいます。ここで紹介するのは、かまかつバーガーです。仙崎かまぼこを具材に使用していて、食感が楽しいご当地グルメです。ぜひ一度味わってみてください。
第26位:ほおかむり
ランキング第26位は山口の郷土料理である、ほおかむりです。地元で獲れた新鮮な魚を使用して作られる家庭料理で、山口の人は小さい頃から馴染みのあるご当地グルメです。甘辛く味付けされており、お酒の肴にもぴったりの料理です。
イワシやサワラなどの、地元で獲れた季節の魚が具材として使用されています。魚をミンチにして昆布で包み、かんぴょうで口を留めて巾着状にしています。山口を代表する家庭料理として知られています。
山口の郷土料理を味わえるお店で、見つけたら食べてみることをおすすめします。山口の家庭の味を楽しんでみてください。
山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(25位~21位)
ここからは、山口のおすすめ「名物グルメ」ランキングの第25位〜21位の発表になります。山口のお店で食べられるご飯ものや山口ならではのご当地グルメなどがランクインしています。メディアでも紹介されたお店もあります。
駅弁で購入できるグルメや、自然豊かな山口で育った名産も登場します。持ち帰りができるので、お土産にもぴったりの名物です。山口の観光で訪れたときには、ぜひ手に取ってみてください。また、女性に人気のグルメも選ばれています。
第25位〜21位には、定番グルメから変わり種のご当地グルメなどが選ばれています。楽しくて美味しい山口のグルメを味わってください。
第25位:岩国寿司
ランキング第25位に入ったのは、殿様寿司との呼ばれている、岩国寿司です。豪快な五段の押し寿司は、吉川藩の残した文化遺産と言われており、山口を代表する郷土料理です。大きな箱桶を使って作られているため、豪華な見た目が特徴的です。
すし飯を敷き、具をのせる作業を五段になるまで繰り返して作られています。一度に何十人分も作るのが基本となっています。寿司の具には、瀬戸内海の幸や山の幸など、地元の食材がふんだんに使われています。
お祝いや特別な日にぴったりの山口ならではの押し寿司です。家族や大人数でわいわい食べるのに最適な、山口のご当地グルメです。
第24位:岩鯖寿司
ランキング第24位は焼き目が特徴的な、岩鯖寿司が選ばれました。焼き鯖をのせて作られた寿司で、岩国のメーカーが独自に作り出した人気のグルメです。山口にしかない岩鯖寿司は、駅弁としても人気があります。
名物料理と言うよりは、ご当地でしか食べられないグルメとして有名です。岩国駅の近くにある「錦帯茶屋」では、持ち帰りではなく、その場で食べることができます。食べた後に、持ち帰りでお土産として購入するのもおすすめです。
肉厚で食べ応えのある人気グルメ、岩鯖寿司をぜひ味わってみてください。香ばしい味が楽しめる、美味しい焼き鯖寿司です。
第23位:おばいけ
ランキング第23位はクジラの肉を使用して作る、おばいけです。尾羽毛と表記されることもあるおばいけは、クジラの身と尾っぽの間にある部位肉を指します。現在は、クジラの皮下脂肪を削ぎ落としたものを、おばいけと呼んでいます。
酢味噌などをつけて、刺身として食べられることが多く、節分に食べる祈願料理としても知られています。大きいおばいけを食べると、一年間元気で過ごすことができると言われています。また、塩漬けにして薄く切り分けて食べることもあります。
コラーゲンが多く、シャワシャワとした食感が特徴です。ヘルシーな地元グルメなので、女性にも人気があります。