【2023年最新】山口のグルメおすすめランキングTOP29!ご当地名物料理やお土産の情報も

【2023年最新】山口のグルメおすすめランキングTOP29!ご当地名物料理やお土産の情報も

山口には、人気のグルメがたくさんあります。全国でも有名な名物料理から地元で人気のグルメまで、今回は山口のおすすめグルメをランキング方式で紹介していきます。山口で食べることができる名物料理や人気グルメを味わってみてください。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.山口のご当地名物グルメは魅力いっぱい!
  2. 2.山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(29位~26位)
  3. 3.山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(25位~21位)
  4. 4.山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(20位~16位)
  5. 5.山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(15位〜11位)
  6. 6.山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(10位〜6位)
  7. 7.山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(5位〜1位)
  8. 8.山口のご当地名物グルメを味わってお土産も買おう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

山口のご当地名物グルメは魅力いっぱい!

瓦そばクリックすると楽天商品ページへ飛びます

山口県は、瀬戸内海に面しており、自然豊かな地域です。特に新鮮な魚を食べることができ、地元で獲れた食材を使用した料理がたくさんあることでも知られています。また、農産物も豊富にあり、海の幸と山の幸の両方を味わうことができます。

山口県の中でも、地域によって調理や味付けが変わる料理が多くあるのも特徴の一つです。今回は、山口の有名な郷土料理をはじめ、地元でしか味わうことができない名物グルメを、お土産の情報と併せて紹介していきます。

数ある山口のご当地グルメの中から、厳選したものをランキング方式で見ていきましょう。他の地域では出会うことのない、山口ならではのおすすめグルメを味わってみてください。

山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(29位~26位)

山口蒲鉾クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

まずは、山口のおすすめ「名物グルメ」ランキングの第29位〜26位の発表です。ランクインしたご当地グルメは、他の地域ではなかなか見ることのできない珍しいものも登場します。山口を訪れたら、食べ歩きしみるのもおすすめです。

お土産でも購入する観光客が多いグルメもありますので、参考にしてみてください。山口のお店で味わってから、お土産に購入するのもおすすめです。山口ならではのご当地グルメを堪能できるので、味わってみてください。

地元の人には、おなじみのご当地グルメです。それでは、ランキングの第29位〜26位に選ばれたおすすめの人気グルメを見ていきましょう。

第29位:はなっこりーコロッケ

コロッケ
Photo by Zengame

ランキング第29位は、山口のご当地グルメとして知られている、はなっこりーコロッケです。 はなっこりーとは、中国の野菜であるサイシンとブロッコリーを掛け合わせて作られた、山口生まれの野菜です。また、歯応えのある食感がはなっこりーの特徴です。

はなっこりーを具材に使用し作られたコロッケは、柔らかさの中に歯応えのある食感がアクセントになり、美味しい評判のご当地グルメです。はなっこりーは、クセのない味なので、クリームコロッケにしても美味しいです。

地元でしか味わえないコロッケを、山口を訪れた際は食べてみてください。今までに食べたことのない食感を楽しむことができます。

第28位:萩蒲鉾

萩かまぼこクリックすると楽天商品ページへ飛びます

ランキング第28位の萩蒲鉾は、地元民にも人気のある山口のご当地グルメです。江戸時代から作られ始めた萩蒲鉾は、北浦沿岸で獲れる鮮度の高いエソや小鯛などを使用しています。萩地方独特の製法である、焼き抜きで作られているのが特徴です。

味は淡白で、強い弾力があります。白くて艶やかな見た目な萩蒲鉾は、全国でも有名な山口のご当地グルメです。山口には、萩蒲鉾を製造している会社がたくさんあり、昔ながらの伝統的な味を今の時代に受け継いできています。

萩蒲鉾は、山口に来たら必ず食べておきたいご当地グルメです。山口のお土産としても人気があるので、伝統の味を味わってみてください。

第27位:仙崎かまぼこ

仙崎かまぼこクリックすると楽天商品ページへ飛びます

ランキング第27位は、仙崎の名産品として有名な、仙崎かまぼこです。全国的にかまぼこは蒸して作られますが、山口のかまぼこは伝統的に焼き抜き製法で作られており、仙崎かまぼこも焼き抜き製法で作られています。

焼き抜き製法は、魚の鮮度が重要であり、新鮮な魚が獲れる長門の海がある山口にぴったりの製法と言われています。仙崎かまぼこは、地元で獲れるエソ、グチ、スケソウダラを原料として使用しています。

次のページ

山口のおすすめ「名物グルメ」ランキング(25位~21位)

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング