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味付け生ジンギスカンの量り売り(テイクアウト)や地方発送もできます。ジンギスカンが気に入ったのなら、旅先からの発送もありかもしれません。
住所 | 北海道釧路郡釧路町木場1-8-2 |
電話番号 | 0154-37-0939 |
焼肉・さがみ家
JR釧路駅から旭橋通経由で徒歩約12分にある「さがみ家」は、釧路にある焼肉店です。牛の上ロースでも1人前2000円以内であり、コスパ高い点がうかがえます。牛精肉や各種ホルモン、豚肉や鶏肉、北海道らしくラム肉も用意されています。
鉄板ではなく炭火焼きで焼肉が楽しめます。自然由来の食材だけで仕上げた自家製の2種類のタレで食べられます。また無煙ロースターを完備しており、必要以上に焼肉の匂いが気になりません。
またこの焼肉類に合わせるかのように、ビールも常に4~5種類用意しています。他のアルコールでも、マッコリや梅酒、酎ハイ、焼酎、日本酒と一通り揃えています。もちろん、ソフトドリンクも充実しています。
そしてサイドメニューもチヂミや石焼ピピンバ、チャーハンや冷麺、キムチ、サラダや各種スープなどがあり、かなり充実しています。家族連れや仲間内で大宴会的な使い方に適する一方で、落ち着いた雰囲気の個室もあり接待にも使えるフレキシブルに使えるお店です。
デザートメニューも充実
「さがみ家」の特徴のひとつにデザートの種類の豊富さがあります。デザートというよりは正確にはアイスクリームやシャーベットなどの氷菓子です。
それでもアイスクリームだけでも純粋に種類が10種前後、白玉添えや2種類アイスクリームなどアレンジもあります。メイプルナッツやクッキー&クリームなど本格的なアイスや、カタラーナ風アイスというデザートまであり、デザートまでしっかり食べたい女子は実食必須でしょう。
10種以上のアイスクリームに3種のシャーベット、数人でシェアするのも楽しいかもしれません。
住所 | 北海道釧路市末広町5-7 |
電話番号 | 0154-31-1129 |
パイコー飯・味や
パイコー(排骨)とは、中国語で豚のスペアリブ、つまり骨付きバラ肉を意味し、転じて豚のその肉に衣をつけ油で揚げた、中華風肉料理を意味します。つまりパイコー飯(排骨飯)とは、その排骨をそのまま醤油ベースの中華風タレにくぐらせ(後でかける場合もあり)、ご飯の上にのせた丼です。
台湾料理のひとつとしてあまりに有名です。一方で釧路における「パイコー飯」とは、真っ先にイメージするのは「味や」の「パイコー飯」でしょう。味やのパイコー飯は、豚カツをサイコロに切りあんかけ風にしてご飯にかけたご飯料理です。
と書けば「排骨飯」とはさほど差がない印象がありますが、このあんかけ風がポイントでサイコロ状の豚カツと白菜が具材になっています。一方の排骨飯は、多くの場合排骨がそのまま丼に盛られています。また、排骨飯は、他の具材として煮玉子+青梗菜などが添えられる場合もあります。
前置きが長くなりましたが、釧路における「味や」のパイコー飯は、ここ以外には味わえない独自進化した釧路グルメとも言えます。またかなりボリューミーなので、大食いさんにおすすめしたい逸品でもあります。
他のメニューももちろん地元に親しまれている中華の店らしく、「ラーメン」や「チャーハン」などの定番も支持されています。その「味や」は、JR釧路駅から車で約12分の住宅地に構えています。別途紹介するフレンチレストランの「ガストーラ」が周辺にあります。
大食いさんばかりが集まり、がっつり釧路B級ご当地グルメを堪能したい時にパイコー飯とラーメンとのセットはいかがでしょうか。
住所 | 北海道釧路市愛国東3-6-3 |
電話番号 | 0154-36-6441 |
釧路で大人気の有名店のグルメ(海鮮)2選
やはり避けられない釧路の海鮮物です。数多くある釧路市内の海鮮料理有名店は、それ相当のインパクトと評判に違わない味を持つ人気海鮮グルメを提供しています。
コスパが高いランチメニューを提供する寿司屋や、釧路名物の炉端焼きの名店など、一筋縄ではない海鮮グルメの銘店が釧路に所在するなら訪れてみたいところです。そんな有名店の海鮮グルメを紹介します。
寿司・吉江寿司
JR釧路駅から国道38号経由で約10分の場所に寿司専門店「吉江寿司」があります。11:00開店時にすでに待ち人がいる程、このランチメニュー目的で行列ができる人気店です。「ランチお寿司」という声もある程に、地元でも支持されています。
ここの寿司屋さんの特徴は、何といってもランチメニューのコスパの良さに付きます。11:00~13:00間に提供されている「握り(800円)」と「生ちらし(900円)」などが提供されています。
その「生ちらし」とは海鮮チラシを意味しますが、シャリにのっているネタが半端ないと評判です。とある日の生ちらしですが、錦糸卵やとびこ、エビやサーモン、タコやマグロ、ホタテ、ハマチ、カレイやイカなど、全10種類が新鮮なネタがのせられた一皿です。