大分と言えばとり天を食べたい!あの有名店から人気の持ち帰り店までを大特集!

大分と言えばとり天を食べたい!あの有名店から人気の持ち帰り店までを大特集!

大分のご当地グルメと言えば、大分発祥のとり天です。とり天は、家庭でも一般的に食べられているグルメで、お店のとり天を持ち帰りすることができるお店もたくさんあります。今回は、大分で本場のとり天が食べられる有名店から持ち帰りができるお店を特集します。

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記事の目次

  1. 1.大分で本場のとり天が食べたい!
  2. 2.大分のとり天・食べ方
  3. 3.「大分のとり天」有名店・5選
  4. 4.「大分のとり天」ランチが人気のお店・4選
  5. 5.「大分のとり天」コスパ最強のお店・5選
  6. 6.「大分のとり天」駅チカでおいしいお店・5選
  7. 7.大分のとり天は家でも食べられる
  8. 8.大分で思う存分とり天を味わおう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

とり天の発祥のお店は、幾つか挙げられています。発祥の店が幾つも挙げられるのは、下味やタレなどが様々あるため、新たにタレを発祥させた為、発祥のお店に名前が挙がっていると言われています。

たいてい薬味として辛子が添えられている

Photo by misooden

薬味として、辛子が添えられていることが多いです。フワフワした食感が特徴のとり天に少し辛みをプラスして、スパイスの効いた味を好む人におすすめです。

衣の上から軽く塩を振ってあるお店も

Photo byonefox

お店によっては、下味をしっかりとつけてタレや薬味などは添えずに、衣の上から塩を振っただけのシンプルな味のとり天を提供しているお店もあります。

「大分のとり天」有名店・5選

Photo by sota-k

まずは、大分のご当地グルメであるとり天が絶品と評判の有名店を5軒紹介していきます。とり天を提供している飲食店の中でも発祥の店とされているお店や、味付けがしっかりしていて絶品と人気のお店です。

「レストラン東洋軒」

1つ目に紹介するとり天の有名店は、とり天発祥のお店と言われている「レストラン東洋軒」です。レストラン東洋軒は、大正時代に創業した老舗のレストランで、大分の中では一番古く歴史のあるレストランです。

おすすめのメニューは、とり天定食です。定食には、ご飯とスープがセットになっており、とり天にはキャベツの千切りが添えられています。とり天はしょうゆベースの味付けで、水を使用せずに卵のみで衣を作り、フワフワの食感に仕上げています。

Photo by shokai

カボスの醤油ダレにカラシを溶いて食べます。少しピリ辛な味がクセになると評判です。単品メニューでは、ゆずを効かせたとり天が美味しいと人気です。また、とり天は持ち帰りにすることもできます。

とり天は、冷えても美味しく食べられますので、食べきれなかった場合には、持ち帰りにして翌日のお弁当のおかずなどにすることも可能です。持ち帰り希望の場合は、店員さんに訪ねてみましょう。

営業時間は、平日は11:00から15:30(ラストオーダー15:00)と17:00から22:00(ラストオーダー21:00)の2部制に分かれており、土日・祝日は11:00から22:00(ラストオーダー21:00)です。不定休での営業となりますので、詳しい店休日についてはお店に直接確認が必要です。

住所 大分県別府市石垣東7-8-22
電話番号 0977-23-3333

「とり天いこい」

次に紹介する大分で絶品のとり天が食べられる有名店は、本場のとり天の味が堪能できると人気の「とり天いこい」です。

とり天発祥のお店は、レストラン東洋軒と言われていますが、こちらのいこいが発祥のお店ではとの意見もあります。いこいの店名で40年以上営業をしていた老舗店でしたが、2014年に一度閉店をしています。

その後、2015年に当時のいこいの味を引き継いで、とり天いこいとして復活をしています。店内は、テーブルが3席のみで、すぐに満席となります。ランチタイムには、行列ができることが多いため、ランチタイムは、早めの来店をおすすめします。

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「キッチン丸山」

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