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「黒船亭」
「黒船亭」は、使用するお米にこだわり、美味しいお米に合う「ご飯のおかずやさん」をモットーに、グルメを提供している老舗洋食店です。
名物「ハヤシライス」や「ビーフシチュー」「タンシチュー」は、ご飯と一緒に食べられるように、試作を重ねて考え抜かれた特製デミグラスソースを使用しています。
店自慢のデミグラスソースは、さまざまな食材を時間をかけて煮詰め、丁寧に裏ごしをする作業を、一週間以上かけて何度も繰り返し、濃厚で旨味が凝縮した絶品デミグラスソースを作っています。
「ロールキャベツ」や「メンチカツ」なども人気です。「サラダ」や「自家製スモークサーモン」などのオードブルメニューも充実しています。老舗グルメの味を堪能してみてください。
住所 | 東京都台東区上野2-13‐13 |
電話番号 | 03‐3837‐1617 |
「翁庵」
「翁庵」は、明治32年創業の老舗蕎麦屋です。多くの有名人、著名人などから支持を集める、歴史ある名店です。店内には囲炉裏があり、ひとりでもふらっと立ち寄れる懐かし雰囲気も人気があります。
「翁庵」に訪れるお客さんのほとんどが注文するのが、名物「ねぎせいろ」です。冷たいそばを、たっぷりのネギと「かき揚げ」が入ったつゆに浸けて食べます。「かき揚げ」はイカ入りで、食感が良く絶品です。
そして美味しい「かき揚げ」を存分に楽しめるのが「イカ丼」です。アツアツのご飯の上に、ごま油で揚げた大きな「かき揚げ」が2枚載ったボリューミーな丼も人気のメニューです。
「翁庵」はリピーターがとても多い、おすすめのお店です。「上野」で愛される老舗蕎麦屋で、昔ながらの蕎麦や丼を満喫してみてはいかがでしょうか。
住所 | 東京都台東区東上野3‐39‐8 |
電話番号 | 03‐3831‐2660 |
「うえの やぶそば」
「うえの やぶそば」は、のどごしと香りが良い手打ち蕎麦が人気の、「上野」で親しまれる老舗蕎麦屋です。創業は明治25年で、「上野」を代表する蕎麦屋として知られています。
蕎麦の実は、北海道旭川市から取り寄せるヌキ実を使用し、オリジナルで製粉しています。そして蕎麦粉が8割、つなぎの小麦粉が2割の「二八蕎麦」に仕上げ、蕎麦本来の香りと、のど越しのよい絶品蕎麦になっています。
蕎麦つゆは、鰹節だけでダシをとり辛口に仕上げています。シンプルに蕎麦の味を楽しめる「せいろう」が人気で、天ぷらなどとセットにすることが出来ます。
「鴨なんばん」や「かけそば」もおすすめです。老舗ならではの、こだわりの詰まった美味しい蕎麦をぜひ味わってみてください。
住所 | 東京都台東区上野6‐9‐16 |
電話番号 | 03‐3831‐4728 |
「ぽん多 本家」
「ぽん多 本家」は、和の要素を取り入れた日本人好みの洋食が食べられる、明治38年創業の老舗洋食店です。店内には、ひとりでも入りやすい、カウンター席もあります。
看板グルメ「カツレツ」は、豚ロースの脂身は全て取り除き、赤身のみにしてラードでじっくり揚げています。揚げ時間が長くかかる脂身を取り除くことで、揚げ時間にムラがなく、柔らかく肉本来の旨味を味わうことが出来ます。
もう一つの名物メニューが「タンシチュー」です。驚くほど柔らかくなるまで煮込まれた黒毛和牛のタンに、3週間もの時間をかけて作られるシチューソースを合わせています。隠し味に醤油を加えているので、ご飯に良く合います。