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うなぎ・おはぎ 双葉
「うなぎ・おはぎ 双葉」は大阪でも老舗のうなぎのお店です。タレをかけ、焼き、またタレをかけて焼く、これを繰り返して皮はサックリ香ばしく、身をふっくらしあげるのが熟練の職人の技です。皮目の焦げもカリッとほどよく香ばしく口の中から香ります。
秘伝のタレは創業当初から継ぎ足されており、甘さ控えめ、ご飯がさらりと進みます。お店で食べる「うな丼」は、上に乗っているうなぎだけでなく、ご飯の中にも香ばしいうなぎが隠れており、その顔を見せてくれるのが嬉しく感じられます。
住所 | 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォーク ノースエリアB1F |
電話番号 | 06-6556-9428 |
炭火焼鰻 寝床
珍しいうなぎの炭火焼きが堪能できる「炭火焼鰻 寝床」をご紹介します。薫り高く炭火で焼いた串焼きのうなぎ、うなぎの肝の料理など、さまざまな調理法でうなぎが楽しめます。関西うなぎの焼き方ですが、極薄くパリッと焼かれ、大変ジューシーです。
炭火の香りがさらに香ばしさを後押しさせている、人気のうなぎの串焼きは、お酒をくいっとやりながら食べたいところです。その他うな重はじめひつまぶしなど、うなぎ料理が目白押しです。
住所 | 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-6-11 三津寺リーズビル2F |
電話番号 | ー |
大阪では珍しい関東風のうなぎならここ!
大阪だとうなぎを関西の焼き方で食べるのはごく身近なことだと思えます。しかし関東の焼き方となると、関西で食べられるところはある程度限られてきます。その限られた中で、大変美味しいうなぎの名店を最後にご紹介しましょう。
つる家 大丸梅田店
うなぎと季節料理のお店「つる家 大丸梅田店」では、伝統的な関東うなぎを味わうことができます。つる家のうなぎは関東うなぎと言えども、香ばしくさっぱりしているのが特徴です。
身を薄く焼き上げ、余分な脂をしっかり落としてヘルシーに仕上げたうなぎはしっとりむっちりしています。メニューもシンプルに「うな丼」「うな重」「ひつまぶし」、1品ものも厳選されたメニューのみとなっています。タレも比較的あっさり、さらさらご飯をいただけます。
住所 | 大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店14F |
電話番号 | 06-6341-1651 |
菱東
大阪の中でもグルメの街として知られる福島区に「菱東」があります。メニューは「うな重」「定食」「会席」などがあり、季節感を感じられます。肉厚うなぎはパリッと引き締まるように焼かれ、身はほろりととろけるように甘いです。
山椒を振れば甘辛タレとほろ苦い皮目の焦げに清涼感が加わり、鼻に抜ける香りが一層かぐわしくなります。「蒸し」で身は芯まで柔らかくなっているのに、けして崩れ落ちることもない絶妙な職人技が光るうなぎです。
住所 | 大阪府大阪市福島区福島5-7-9 |
電話番号 | 06-6451-5094 |
赤坂ふきぬき
「赤坂ふきぬき」は絶品の「ひつまぶし」はじめ、「うな重」や気軽に楽しめる「ランチセット」、「会席コース料理」など、うなぎの1品料理も出すうなぎ専門店です。熟練の職人がその日仕入れたうなぎを「さばき」から「焼き」まで丁寧な仕事をしています。
ひつまぶしはいい色をしたうなぎがぎっしり敷き詰められています。赤坂ふきぬきのタレは甘辛くも醤油っぽくもないバランスの取れたもので、うなぎの引き立て役に最適です。関東うなぎらしくふわとろ感が素晴らしく、にっちりほわっとした食感が絶妙です。
住所 | 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店北館13F |
電話番号 | 06-6120-0522 |
鰻萬 阪急うめだ本店
大阪で関東うなぎが食べられる最後のお店は「鰻萬 阪急うめだ本店」です。「うな重」「うなぎ定食」をはじめ「うまき」「うざく」と言ったうなぎの1品料理も好まれています。熟練した職人が「串打ち」から「焼き」までしっかり仕事をしています。
うなぎは肉厚の国産うなぎを使用、外側はパリリッと焼かれていますが、中はふんわりと軽やかな口当たりが関東うなぎの特徴を物語っています。タレはあっさり目で追いタレをしてもくどくなく、サラサラしており非常に食べやすいです。
鰻萬 阪急うめだ本店は「阪急百貨店」の中に入っているお店なので、口当たりも味もクオリティ高く上品です。ふわふわ軽いうなぎでパワーチャージしたい方は鰻萬 阪急うめだ本店へ出向いてみましょう。
住所 | 大阪府大阪市北区角田町8-7坂急うめだ本店12F |
電話番号 | 06-6313-1522 |