大阪で美味しいうなぎを食い倒れ!地元で人気の旨くて安い有名店は?

大阪で美味しいうなぎを食い倒れ!地元で人気の旨くて安い有名店は?

年々値上がりしている「うなぎ」ですが、大阪で食べればうなぎも美味しくてリーズナブルなものが揃います。土用の丑の日以外でも食べたい絶品のうなぎは、大阪のどこで食べられるのでしょうか。高級・リーズナブル・絶品、大阪のうなぎ情報を選りすぐってご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.大阪は言わずと知れた安くて美味しいグルメの宝庫!
  2. 2.うなぎ焼き方の種類は?関西と関東の違いって?
  3. 3.大阪で絶対におすすめの人気のうなぎ屋さん!
  4. 4.大阪の美味しくて安いうなぎの名店!ランチにも!
  5. 5.舌の肥えた大阪県民も納得の高級うなぎならここへ!
  6. 6.大阪だからこそ食べたい関西風のうなぎを食べるなら!
  7. 7.大阪では珍しい関東風のうなぎならここ!
  8. 8.大阪で美味しいうなぎを食べよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

関東の焼き方

Photo by Manish Prabhune

一方関東のうなぎは背中から開いて、白焼きにしたあと、1度蒸して、タレをつけ焼きます。「蒸し」の工程が入っているため、焼く回数も少なく、「返し」が関西うなぎより少ないのが特徴です。一旦蒸すのでとろりと柔らかく滑らかな口当たりが特徴です。

関西うなぎと関東のうなぎの焼き方の境目は「浜松」近辺だと言われています。

大阪で絶対におすすめの人気のうなぎ屋さん!

Photo by Sekikos

まずは大阪で人気のうなぎの名店をご紹介しましょう。大阪に引っ越したら、大阪に出張が決まれば、真っ先にチェックしておきたい名店、8店のご紹介です。

炭焼きうなぎの魚伊 本店

Photo bygumigasuki

大阪でとっておきのうなぎを食べるのなら、住宅街にひっそりたたずむ人気のお店、「炭焼きうなぎの魚伊 本店」へ訪れると良いでしょう。美味しいうなぎを「うな重」「うな丼」はもちろん、「蒲焼」「白焼き」その他さまざまな調理法で味わえるおすすめのお店です。

お持ち帰りもできる人気のうなぎは、お店入ってすぐのカウンターで職人さんが丁寧に焼いています。左手には座敷があり、2階は個室や宴会まで使えるお座敷があります。

Photo by Richard, enjoy my life!

1品料理からうなぎづくしのコース料理まで、幅広く取り扱っている、炭焼きうなぎの魚伊のうなぎは、表面パリッと焼かれており、中はふわとろっと口の中でとろけます。鮮度の高いうなぎを使っている証でしょう。

炭焼きうなぎの魚伊 本店のうなぎをもっと身近に手に入れようと思うのなら、デパ地下が便利です。阪神・阪急百貨店で炭焼きうなぎの魚伊のうなぎの取り扱いがありますから、お店へ出向けないときはデパ地下の利用がおすすめです。

おすすめのメニュー

Photo bymikuratv

炭焼きうなぎの魚伊 本店で1番人気は「うな重」です。肝吸いと香の物がついて1940円はコストパフォーマンスが高いと言えます。うな重の「上」でも2900円と大変手ごろなお値段でふわとろ極上うなぎを頬張ることができます。

うなぎのお弁当などのお持ち帰りも人気ですが、やはりお店で食べる焼き立て・できたてのうな重の魅力に、多くの大阪人は魅了されています。

住所 大阪府大阪市旭区高殿4丁目8-10
電話番号 06-6953-3707

本家 柴藤

Photo by nhayashida

「本家 柴藤」は享保の頃から代々看板が受け継がれている、大阪のうなぎの老舗中の老舗です。本家 柴藤の名物は「大阪まむし」という、ご飯とご飯の間にうなぎが入っている贅沢なうな重のことです。大阪ならでは、大阪まむしの名店本家 柴藤の味はおすすめです。

ご飯とご飯の間のうなぎの皮のパリッとした食感、同時にお米と同じくらいほろほろとくちどけの良いうなぎは、ご飯と一緒に食べることでご飯の甘み、うなぎの旨味がグッと際立ちます。上からも中からもうなぎ、うなぎが好きな方にはたまらない演出でしょう。

Photo byllsheri1994

間に挟んでいる特性上、中のうなぎにはそれほどタレはつけられておらず、素材本来の味で勝負しているうな重が大阪まむしです。中のうなぎのしっとり柔らかい食感、上に乗せられたうなぎとともに頬張る贅沢は本家 柴藤でしか味わえないでしょう。

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鰻 にしはら

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