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北海道のソフトクリームは食べなきゃ損!
北海道ではそのイメージ通り広大な土地を使った牧畜が非常に盛んです。その規模はというと牧場は100件以上あり、人口よりも牛の数が多い町がいくつもあるほどに牧畜に力を入れています。
そして、そんなのびのびとした環境で育った牛たちのミルクで作られたソフトクリームは数々のソフトクリームファンを「やっぱりソフトクリームは北海道!」と言わしめるほどの美味しさを誇ります。
この記事ではそんなソフトクリーム激戦区とも言える北海道で屈指の美味しさのソフトクリーム店をご紹介していきます。
地元の有名店からご当地ソフトクリームまで様々
北海道は激戦区だからこそ、有名店に食らいつこうと様々なお店が各々の地域の特色や名産を活かしたご当地ソフトクリームを開発しています。有名店の濃厚クリーミーな定番ソフトクリームはもちろん人気で是非食べていただきたい一品です。
ですが、ご当地ソフトクリームも負けていません。是非味わっていただきたい自信作が目白押しです。
では、何故北海道民はここまでソフトクリームに情熱を燃やし、様々なオリジナルソフトクリームを考案・開発しているのでしょうか。その理由に次項で迫ってみます。
北海道民はソフトクリームやアイスが大好き
北海道民がアイスが好きな理由は、実はその理由はいたって簡単です。人間の一番の原動力はシンプルに「好きだから」なのです。
ですが北海道のように雪がたくさん振る寒い地域では寒くてアイスが食べたくなるような環境では無いのでは?と思うことでしょう。実は寒い地域北海道ならではの理由があったのです。
冬の北海道の室温は平均で20度
寒い地域の北海道だからこそ、暖房機器がしっかり整備されており性能も高いものが多いです。室内の温度だけで比べるのであれば北海道の家は東京の家よりも冬の間は暖かい環境が保たれています。