GATTO
三重出身、神奈川在住。3人の息子を持つ主婦です。食べること大好き!なので、料理、パンお菓子作りも大好きです。最近はハーブや漢方に興味があり、検定を取ることにこっています。何でもどんどん始めてしまう質なので、趣味も読書、八雲琴、フラ、ボランティアの語り・読み聞かせ、少林寺拳法などなど。とにかく新し物好きな所を活かして、気になる美味しいお菓子をどんどん紹介していきます!
執筆した記事一覧
- スイーツ実食レポ
ファミマのパンコーナーで販売中の商品、「パイスコーン」はパイとスコーンが組み合わさったというちょっと変わったハイブリッドな菓子パン。しかしそのシンプルかつストレートな味わいは食事にもおやつにもピッタリです。実食して、そのお味を紹介します。
2021年2月12日GATTO
- スイーツ実食レポ
コンビニのパンコーナーで見逃してはならないのがちょっと意外なスイーツ系の商品です。何でもないように置いてある商品が思わず驚くクオリティのスイーツということもしばしばです。今回はそんなパン、ファミマの「ふんわり濃厚ガトーショコラ」を実食してご紹介します。
2021年6月11日GATTO
- スイーツ実食レポ
銀座コージーコーナーから、新しいシュークリームが発売されました。北海道産生乳を100%使用した「生クリームシュー」です。北海道産生クリームに更にマスカルポーネまで混ぜてあるという、とにかくクリーム推しのシュークリーム。実食してそのお味をお伝えします。
2021年6月9日GATTO
- スイーツ実食レポ
銀座コージーコナーからちょっとした手土産にもぴったりな春らしいマドレーヌが発売されました。その名も「ももマドレーヌ」「さくらマドレーヌ」です。「春のマドレーヌ」としてセット売りもされているこの2種のマドレーヌを、食べ比べてご紹介します。
2021年6月9日GATTO
- グルメ
シャトレーゼから発売された「北海道マスカルポーネ使用大きな苺ロール」はハーフカットの大きな苺が入ったクリームたっぷりのロールケーキです。名前の通り北海道産のマスカルポーネチーズが使われたコクのあるクリームは苺とピッタリ。実食してそのお味をお伝えします。
2021年5月13日GATTO
- スイーツ実食レポ
1月13日、シャトレーゼから発売された「いちごミルクプリン」は八ヶ岳高原産の牛乳と苺ピュレで作られたプリンの春らしいカップデザートです。たっぷりのいちごソースとホイップクリームで飾られた柔らかなプリンのお味を、実食してお伝えします。
2021年5月13日GATTO
- スイーツ実食レポ
シャトレーゼから発売された「ふんわり苺のカップケーキ」は名前の通り、ふんわり丸く、淡いピンクのスポンジクラムで包まれた苺のカップケーキです。可憐で優しい見た目のケーキですが、その実は食べてみないと分からない個性的なスイーツ。実食した感想をお伝えします。
2021年5月13日GATTO
- グルメ
シャトレーゼから販売された「濃い苺のモンブラン」はてっぺんに苺が乗り、ピンクの苺クリームで覆われた春らしい可愛いケーキです。まだまだ寒い季節ですが、甘酸っぱい春気分を先取りして実食レポします。食べたら分かるちょっとしたサプライズもあるのでお楽しみに!
2021年5月24日GATTO
- スイーツ実食レポ
洋菓子は勿論、和菓子にも定評のあるシャトレーゼから春を代表する和菓子、いちご大福が多数販売中です。苺自体の品種にこだわった物もありますが、今回お勧めしたいのは定番シリーズ「白州名水大福 いちご」です。実食し、その魅力を余すところなくお伝えします。
2021年5月25日GATTO
- スイーツ実食レポ
1月6日、ケンタッキーから春らしい新商品「いちごチョコ パイ」が発売されました。可愛らしいサクサクピンクのパイに甘酸っぱいいちごチョコクリームの入ったパイは、数量限定の商品という事で、早速実食してみました。そのおいしさを詳しくお伝えします。
2021年1月11日GATTO
- スイーツ実食レポ
業務スーパーで販売されている「リッチチーズケーキ」という商品をご存じでしょうか?お豆腐のようなパックにチーズケーキがぴっちり詰まった冷凍スイーツですが、とにかく沢山入ってお得な上に美味しくてアレンジも自在の優れものです。実食してそのお味をお伝えします。
2020年12月31日GATTO
- スイーツ実食レポ
業務スーパーと言えば、変わった調味料、海外食材、大入りお菓子など様々な食材が棚いっぱいに並ぶお店ですが、今日はその業務スーパーからコストパフォーマンス最強のおやつ「チューロス」をご紹介します。油で揚げる方法からトースター調理、味付けなど実食してお伝えします。
2020年12月29日GATTO
- スイーツ実食レポ
シャトレーゼのおひさま香るケーキシリーズにはレモンやオレンジなど販売されていますが、冬から春にかけての商品「おひさま香るストベリーケーキ」も見逃せません。可愛いピンクの生地にホワイトチョコというフォルムも魅力的なストロベリーケーキを実食してご紹介します。
2021年5月13日GATTO
- スイーツ実食レポ
様々な品種のお芋を見かける昨今ですが、ブランドさつまいも人気の火付け役ともいわれる安納芋はスイーツにも多く使われ、今も大人気です。ファミマ「安納芋のモンブランプリン」はその安納芋をたっぷり使ったモンブラン仕立てのプリン。実食してそのお味をレポートします。
2020年12月16日GATTO
- スイーツ実食レポ
シンプルなバウムクーヘンも美味しいですが、ちょっと変わったアレンジバウムクーヘンも魅力的。ファミマ「キャラメルのブリュレ仕立てバウム」もバウムクーヘンをクレームブリュレ風にアレンジした気になるバウムです。実食してそのお味をお伝えします。
2020年12月11日GATTO
- スイーツ実食レポ
Xmas用のお菓子はもう予約されましたか?大きなデコレーションも惹かれますが、一人サイズのケーキを色々用意するのも楽しいですね。シャトレーゼ「Xmas ピスタチオのモンブラン」はまるで小さなツリー!パーティーにもぴったりです。実食してお味をお伝えします。
2021年5月13日GATTO
- スイーツ実食レポ
いよいよXmasが近づいてきました。毎日少しづつ食べながらXmasまでを待つシュトーレン。シャトレーゼからも予約受付中です。「Xmas 3種のフルーツ香るシュトーレン」は南国フルーツの爽やかなシュトーレンです。一味違ったシュトーレンを実食レポします。
2021年5月13日GATTO
- スイーツ実食レポ
ミニストップといえば、ついつい買ってしまうのがお馴染みのソフトクリーム。季節ごとに販売される限定フレーバーも楽しみの一つです。その限定フレーバー「ピスタチオソフト」「ショコラピスタチオ」が販売中です。実食してその魅力をお伝えします。
2020年11月27日GATTO
- スイーツ実食レポ
11月18日、シャトレーゼから、シュー皮からクリームまで何もかもにこだわって作られた「プレミアムダブルシュー」が発売されました。スイーツ界の巨匠武江章シェフの監修により生み出されたこだわりのシュークリーム。その美味しさを実食してお伝えします。
2021年5月13日GATTO
- スイーツ実食レポ
これからの寒い季節にぴったり、シャトレーゼから販売されている「ラングドシャサンド」をご紹介します。サクサクのラングドシャにたっぷりのオリジナルチョコを挟んだサンドはミルク、ホワイト、抹茶の3種。今回は21枚入りを購入し、全てのお味を実食レポします。
2021年5月13日GATTO