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「ワカサギの天ぷら」は、北海道の湖でよく獲れる「ワカサギ」を天ぷらにした名物郷土料理です。サクッとした食感で、「ワカサギ」の旨味が詰まっていて、絶品です。
北海道の家庭では、おやつやお酒のつまみとしてよく食べられています。新鮮な「ワカサギ」を使用するので臭みもなく、パクパク食べられます。
ごっこ汁
「ごっこ汁」は、「ごっこ」と呼ばれる、ぬめりがありゼラチン質のある魚を、豆腐などと一緒に昆布だしで煮た郷土料理です。
プルプルの「ごっこ」は、とても柔らかく食べやすい魚です。寒い冬にぴったりの温まる「ごっこ汁」は、北海道ならではの汁物郷土料理です。
いかゴロルイベ・いか飯・いかしゅうまい
北海道では各地で「いか」が獲れ、さまざまな方法で調理され食べられています。「いか」を使った郷土料理を一覧でご紹介します。
「いかゴロルイベ」は「いか」を内蔵と一緒に冷凍し、凍ったまま食べる郷土料理です。「いか飯」は、「いか」の胴部分にお米を詰め、醤油などで作ったタレで煮込みます。全国的にも有名な名物グルメで、お土産にも人気です。
「いかしゅうまい」は、まるごとすりつぶした「いか」を使ったタネを、細切りにした焼売の皮を付けて蒸しあげた郷土料理です。どれも「いか」の旨味を抜群に感じられるおすすめ郷土料理です。
カキ飯
「カキ飯」は、カキをご飯と一緒に炊き上げた郷土料理です。カキの旨味がご飯に移り、とても美味しい炊き込みご飯になります。
プリプリの「カキ」とご飯は最強の組み合わせです。お土産としても人気の郷土料理です。みなさんも味わってみてください。
めんめの煮つけ
「めんめの煮つけ」は、真っ赤で大きな目玉が特徴の高級魚を似た郷土料理です。北海道では「きんき」もしくは「めんめ」と呼ばれています。
醤油などで味付けした「めんめ」は、ご飯が進む美味しいおかずです。日本酒などのお酒との相性もばっちりです。北海道で新鮮な「めんめ」をご賞味ください。
酢イカ・いかソーメン
「酢イカ」は、ボイルしたイカを、三杯酢に付けて食べる、北海道の家庭料理です。「いかソーメン」は、新鮮なイカをソーメンのように細切りにして、ダシに付けて食べます。朝食などによく出る郷土料理です。
松前漬
「松前漬」は、「数の子」「するめ」「昆布」を醤油で味付けした、保存食として親しまれる郷土料理です。ポリポリの「数の子」の食感と、「するめ」「昆布」の風味が合わさり、ご飯が良く進む逸品です。お土産にも大人気です。
氷頭なます(ひずなます)
「氷頭なます」は、鮭の鼻先の軟骨部分を薄切りにして、塩と酢で臭みを取り、大根と、酢、砂糖などで味付けした郷土料理です。こりこりした氷頭がクセになる一品で、家庭でよく食べられます。
また、「氷頭」はコラーゲンがたっぷりで、女性には嬉しい美肌効果が期待できます。北海道ならではの鮭の食べ方を楽しんでみてください。
ホタテの刺身・干し貝柱
北海道では1年中美味しい「ホタテ」が収穫されます。「ホタテ」を使ったとして有名なのが、「ホタテの刺身」や「干し貝柱」です。どんな料理なのかを一覧でご紹介します。
「ホタテの刺身」は、ホタテの貝柱の部分を縦に薄く切って、プリプリの食感と、貝柱の繊維感を楽しみながら食べるととても美味しいです。新鮮だからこそ食べられる味覚です。
「干し貝柱」は、「ホタテ」の旨味がギュッと詰まっていて、とても美味しいダシが取れたり、郷土料理の味のアクセントになります。お土産にも喜ばれます。
北釧鯖のお刺身・ソイのお刺身
「北釧鯖のお刺身」と「ソイのお刺身」は、北海道で獲れる新鮮な魚の刺身です。「北釧鯖」は、釧路港で水揚げされた「鯖」のことを呼び、非常に脂がのっている絶品の「鯖」です。
「ソイ」とは、「キツネメバル」と呼ばれる品種で、「鯛」に匹敵するほどの美味しさと言われています。刺身でも煮つけでも美味しく食べられます。北海道の郷土料理、家庭料理を味わってみてください。
ホッケの塩焼き
「ホッケの塩焼き」は、北海道沖で獲れた脂ののった「ホッケ」を塩焼きにした郷土料理です。北海道の「ホッケ」は脂がのりジューシーで、旨味がだんとつに強いです。ぜひ一度味わってみてください。
にしん漬け
「にしん漬け」とは、乾燥した「にしん」の身を裂いて、米のとぎ汁でもどし、キャベツや大根などと一緒に漬けた郷土料理です。
スーパーや道の駅などで売られている、北海道では定番のおかずです。お土産にも喜ばれること間違いなしの、ご飯のお供はおすすめです。
三平汁
「三平汁」とは、昆布からとったダシに、鮭やニシンなどの魚と野菜を入れ、煮込んだ冬によく食べられる郷土料理です。あっさりとしていて、素材の旨味を感じられます。
「石狩鍋」と似た作り方なのですが、「石狩鍋」が味噌味なのに対して、「三平汁」は塩味です。北海道の寒い冬にぴったりの、体が温まるヘルシーなグルメです。「石狩鍋」と食べ比べしてみるのもおすすめです。