本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
業務スーパーにはコスパが良い商品が盛りだくさん!
すでにご存知の通り、「業務スーパー」は安い食品の宝の山です。あまりに安く、コスパに優れた冷凍食品は、業務スーパーを背負って立つ商品の1つです。調理済み野菜や加工食品、スイーツなど幅広いラインナップに、普段料理をしない人もキッチンに立つのが楽しくなります。
生鮮野菜もおすすめ
業務スーパーで野菜と言うと、便利な調理済み冷凍野菜をイメージする人は多いです。しかし業務スーパーには旬の野菜も、店頭にたっぷり並んでいます。毎日特売価格の業務スーパーの生鮮野菜は、キャベツ1玉や白ネギ4本束、しめじはボリュームパックなど、やはり業務スーパーサイズです。
業務スーパー・アボカドの基本情報
自宅に常備したい野菜類として、玉ねぎやじゃがいも、にんじんやきのこ類はマストでしょう。ネギも何かと刻んで使えて便利なので、リーズナブルに手に入る業務スーパーで手に入れておきたいです。ところで、毎日2分の1個食べると美容と健康に良いと言われている野菜をご存知ですか?
それは「アボカド」です。別名「森のバター」とも呼ばれるアボカドは、油脂分がたっぷりの、こっくりした味わいの野菜です。海外では寿司ネタにもなっているほどメジャーな野菜で、日本でもかなり浸透しています。業務スーパーでも、アボカドが1個単位で販売されています。
美容のため、もしくはアボカドのこっくりまったりした絶品の味わいに惚れて、ほぼ毎日食べている人もいるでしょう。そんな玄人でもぶち当たるのが、アボカドの「見極め」です。素人ならかなりアボカドの食べごろを見極めるのは、難題です。
業務スーパーでは、生鮮野菜として1個ばら売りのアボカドの他に、冷凍アボカドも販売されています。アボカドの見極めが難しい人は、初めは業務スーパーの冷凍アボカドがおすすめです。徐々に慣れてきたら、生鮮野菜コーナーのばら売りアボカドにチャレンジしましょう!※一部取扱いのない店舗もあります。
美味しいアボカドの見分け方やおすすめ冷凍アボカドも
業務スーパーの生鮮野菜コーナーの一角に、ごろごろ積まれたアボカドの中から、1番の食べごろを選ぶ自信はありますか?食べごろアボカドの見分け方をご紹介します。アボカドの食べごろは、主に皮と種、触感で見分けます。
アボカドの熟れ具合は段階的に色が変わるので、目で見てまず判断します。アボカドは、緑からチョコレート色、黒色へと熟れるごとに変わっていきます。食べごろアボカドは、濃いチョコレート色で指で少し押して少し凹むくらいの柔らかさがあるものです。
凹みすぎ、黒すぎるアボカドは避けましょう。また形もしずく型のアボカドが最も美しいとされているので、業務スーパーで選ぶ際は形もチェックしておきましょう。その日ではなく明日、明後日にアボカドを食べる予定で購入するなら、固めの緑色がかったアボカドを選ぶのが正解です。
さらに皮はピンと張っている状態で、ツヤがあり傷がないアボカドを選ぶことがおすすめです。またヘタ部分も乾いて皮から浮いている状態になっていれば、まさに絶品のアボカドを選ぶことができるでしょう。
まだ生鮮野菜を選ぶ自信がない人は、業務スーパーの冷凍アボカドで手軽に美味しいアボカドを手に入れましょう。業務スーパーでは500gサイズで冷凍アボカドが販売されています。すでに皮や種を取り除いた状態で、ダイス状にカットされた便利極まりない業務スーパーの冷凍商品です。※2023年3月16日現在、業務スーパー公式オンラインショップでの取扱いなし。
アボカドは、固い皮と種を取り除くのも、またテクニックが必要です。そのため業務スーパーの冷凍アボカドは、解凍してすぐに使える便利商品として人気が高いです。業務スーパーならではのコスパの良さ、冷凍食品だからこその保存性の高さと使い勝手の良さで、話題となっています。
業務スーパーの冷凍アボカドは、フレッシュなアボカドをカットしてそのまま冷凍しているため、冷凍したままでも食べられる魅力があります。凍ったアボカドは、アボカドシャーベットを食べているようです。夏などは、じっくり解凍せずとも凍ったまま調理ができて便利なのです。
業務スーパー・アボカドの使い方・絶品料理
業務スーパーの冷凍アボカドの使い方1つで、本格的料理や小鉢まで、あらゆるアレンジが可能なのも魅力です。がっつり食べたいなら「アボカド丼」がおすすめです。冷凍アボカドと納豆を混ぜ、ご飯に乗せるだけのスピードメニューです。
冷凍アボカドの使い方は、電子レンジで1食分、先に解凍しておきます。その後納豆1パックとタレと混ぜ合わせます。ご飯の上に刻みのりを敷き、アボカドと納豆を乗せたら、真ん中に温泉卵を乗せて完成です。温泉卵がない場合は卵黄でもOKです。
お酒のおつまみには、アボカドと刺身用サーモンを使ってユッケ風に仕上げてもおすすめです。冷凍アボカドを解凍し、サーモンを角切りにしたらボウルに入れ、ごま油、砂糖やみりん、醤油、コチュジャンとにんにくで味を整えます。お酒がどんどん進む甘辛絶品ユッケアレンジです。
業務スーパーのアボカドを美味しく調理しよう!
冷凍アボカドなら料理が初めての人でも、安心してアボカドアレンジを楽しめます。ねっとりまったり感がたまらないアボカドは、美味しいだけでなく栄養価も高いです。美容や健康の視点からも、毎日食べたい野菜です。
アボカドに慣れてきたなら、業務スーパーの生鮮野菜コーナーにたくさん積まれている、アボカド選びにもチャレンジしてみましょう!※商品情報は2023年3月16日時点のものです。