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「ホテル雲丹御殿」は、離島・利尻(りしり)島に立地しています。「幻のうに」と呼ばれる、利尻島近海の「うに」を提供してくれるプランが人気です。食材も天然・無添加にこだわっていて、自然の味が楽しめるお食事です。
新鮮な「うに」を、いろいろな食べ方で楽しめる、「うに」にこだわったホテルです。利尻富士も海も見える、贅沢なロケーションです。「うに」好きの方にはおすすめです。
「北国グランドホテル」
「北国グランドホテル」は、離島・利尻島に立地しています。利尻島の大自然に囲まれたホテルで、おいしい料理をいただける贅沢には心が癒されます。
お食事も「うに」がふんだんに使われ、季節の旬の食材とともにいただけます。旅行客も驚くほどの「うに料理」を、一度ご賞味ください。
「温泉旅館 矢野」
「温泉旅館 矢野」は、北海道唯一の城下町・松前(まつまえ)に立地しています。創業60年を迎える老舗旅館です。お食事では、生きたままの殻付き「生うに」もふるまわれます。新鮮でおいしい「うに料理」や郷土料理に、思わず舌堤をうってしまいます。
旅館内にはレストランも併設されており、ランチ営業もされています。松前に旅行に来たら、ぜひとも足を運びたい、おもてなしの宿です。
北海道の「うに」を使ったおすすめのお土産
観光もひととおり終え、「うに丼」も存分に楽しんだら、そろそろ帰路につく時間です。せっかくなら、感動的においしい北海道の「うに」を、周りの方にも味わってほしいです。
北海道にはおいしいお土産が、ほんとうに多いです。ご家族やご友人・職場の方へは、どのような「うに」を使ったお土産が喜ばれるのでしょう?
北海道の「生うに」をそのまま
「生うに」はお土産としても、旅行客に大人気です。本場のおいしい「うに」を、留守番してくれていたご家族やご友人にも味わってもらいましょう。
しかし「生うに」だけでもいろいろな商品があり、選ぶのに迷ってしまいます。いったいどのような「生うに」を選べば良いのでしょう?
うにの選び方
前述のとおり、北海道で獲られる「うに」には2種類あります。ひとつが「キタムラサキウニ」で、もうひとつが高級な「エゾバフンウニ」です。6月から8月の間に出回りますが、おいしい時期は7月までです。
「うに」を殻ごと選ぶことができる機会は、めったにありません。大抵はむき身で陳列されています。日持ちがするように、ミョウバンが添加されているものもあります。
ミョウバンが添加されていると、「うに」独特の甘みや、新鮮さが失われてしまうデメリットもあります。味も少しばかり苦みが出ることもあるようです。
苦手な人は、ミョウバンが添加されていない商品を選びましょう。「塩水うに」のほうが、より自然な「うに」のうまみがあり、臭さも少ないです。
「うに」は新鮮さも命です。お土産で渡すときには、新鮮さが失われてしまっては、せっかくの「うに」本来のおいしさが半減してしまいます。新鮮な「うに」を選ぶならば、1粒1粒がふっくらとして、身が盛り上がったものを選びましょう。
珍味「うにくらげ」や「うに入り松前漬け」
「うにくらげ」は、コリコリと歯ごたえの良いクラゲと、北海道の「うに」をあえた珍味です。晩酌のお供だけではなく、ごはんのお供にも好まれます。
「うに入り松前漬け」は、濃厚な「うに」のうまみと数の子のプチプチ感が、相性が抜群です。こちらもご飯のお供や、お酒のお供に喜ばれる商品です。