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積丹では、絶品の「うに丼」を味わえるお店が、たくさんあります。その中から厳選したおすすめのお店を、ご紹介します。そこから、お気に入りのお店が見つかるかもしれません。
「田村岩太郎商店」
「田村岩太郎商店」のおすすめメニューは、好きなだけ「うに」を、自分自身で盛り付けることができる「朝うにぶっかけ丼」です。
「うに」の鮮度を命とし、うまみが逃げないよう洗う回数をおさえているそうです。6月から8月の間、さらに「うに漁」ができる天候の日にしか、お目にかかれない幻のメニューです。
自分自身で「うに」を盛り付けることができる、という贅沢な食べ方をしてみたい方には、とてもおすすめのお店です。ぜひとも立ち寄ってみてください。
住所 | 北海道積丹郡積丹町美国町字船澗132-1 |
電話番号 | 0135-48-6300 |
「漁師の店 中村屋」
「漁師の店 中村屋」は、積丹の日司に立地しています。お米と一緒にいただく「うに丼」もおいしいのですが、お酒と一緒にいただく「塩水うに」も人気です。
こちらの「うに」は、ミョウバンなどの添加物は一切使っておらず、無添加の「うに」を味わえます。6月から8月のお盆頃までには、旬の甘くとろけるような、「うに」がいただけます。
住所 | 北海道積丹郡積丹町日司34-1 |
電話番号 | 0135-45-6500 |
「お食事処 みさき」
「お食事処 みさき」のおすすめメニューは、「赤ばふん生うに丼」です。うに漁師さんが営むお店で、その日の朝に獲れたての新鮮な「うに」をいただけます。
添加物はまったくの不使用です。とても濃厚でクリーミーな高級食材の「赤ばふんうに」は、格別なおいしさで大人気です。
「赤ばふん生うに丼」は、とても人気のメニューなので、すぐに完売してしまうことも多いです。食べることのできた人は、とてもラッキーです。
住所 | 北海道積丹郡積丹町日司町236番地 |
電話番号 | 0135-45-6547 |
「うに膳屋 積丹本店」
「うに膳屋 積丹本店」は、「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」が半分ずつのった、「うにうに丼」が人気です。
高級食材の2種類の「うに」を、贅沢にいただける逸品です。積丹に旅行に来たのならば、ぜひとも食べ比べすることをおすすめします。
住所 | 北海道積丹郡積丹町入舸町16-1 港屋旅館 |
電話番号 | 011-221-2242 |