阿闍梨餅はまずい?美味しい?食べた人の口コミやおすすめの食べ方も紹介

阿闍梨餅はまずい?美味しい?食べた人の口コミやおすすめの食べ方も紹介

大正時代に生まれた「阿闍梨餅」は現代でも人気の京都銘菓。熟練の職人がひとつひとつ丁寧に作り上げている和菓子で、しっとりとした生地と自家製餡が絶妙な食感を生んでいます。京都土産としても人気の阿闍梨餅をネットで調べてみるとまずいという意見も見受けられます。そこで、本記事では阿闍梨餅はまずいのか美味しいのかを、食べた人の口コミを交えながら紹介します。

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    記事の目次

    1. 1.阿闍梨餅はまずいのか?口コミを調査
    2. 2.阿闍梨餅とは?
    3. 3.阿闍梨餅はまずい?美味しい?口コミを紹介
    4. 4.阿闍梨餅をまずいと感じる人の主な理由
    5. 5.阿闍梨餅のおすすめの食べ方
    6. 6.阿闍梨餅の売り場は?どこで買えるの?
    7. 7.阿舎利餅はまずい?美味しい?調査まとめ

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    阿闍梨餅はまずいのか?口コミを調査

    阿闍梨餅
    Photo by Zengame

    京都の人気銘菓「阿闍梨餅(あじゃりもち)」は、秘伝の餅生地で丹波大納言の餡を包んで焼いた半生菓子です。

    阿闍梨餅は大正時代に誕生してから現在までの長い間、京都の家庭のお茶菓子としてはもちろん、観光のお土産として多くの人に愛されています。見慣れない漢字と読み方なので気になっていたも多いのではないでしょうか。

    ところが、ネットなどで阿闍梨餅を検索すると「まずい」や「苦手」という意見もあり、食べたことが無い人は買うべきかどうか不安に思うでしょう。今回は阿闍梨餅はなぜまずいと言われるのか、美味しい食べ方はあるのかなどについて詳しく紹介します。

    阿闍梨餅とは?

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    阿闍梨餅の阿闍梨とは、京都・比叡山で修行する高僧のこと。阿闍梨餅はその阿闍梨の網代笠を象っています。丹波大納言のつぶあんを秘伝の餅生地で包み焼き上げた半生菓子でで、くちどけの良い餡ともっちりした生地が絶妙です。

    読み方・名前の由来は?

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    阿闍梨餅の読み方は「あじゃりもち」です。名前の由来は、比叡山で厳しい修行をする高僧・阿闍梨が餅を食べて飢えをしのいだことにあるそうで、阿闍梨餅の形も阿闍梨の網代笠に由来します。

    阿闍梨餅はまずい?美味しい?口コミを紹介

    口コミ・評判
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    阿闍梨餅を実際に食べたことがある人の口コミを見てみると、美味しいや好きといった良い口コミもありましたが、悪い口コミもありました。

    阿闍梨餅はまずい?良い口コミ

    阿闍梨餅に対する良い口コミはこのようなものがありました。

    • 阿闍梨餅美味しい
    • 阿闍梨餅は冷めても温めても美味しい
    • もちもちして美味しい
    • 阿闍梨餅めちゃめちゃ好き
    • こしあんはだけど、阿闍梨餅だけはとっても美味しい
    • 温かい阿闍梨餅美味しすぎた
    • 優しいあんこの甘さともちもちがたまらん

    阿闍梨餅はまずい?悪い口コミ

    阿闍梨餅に対する悪い口コミはこのようなものがありました。

    • あまり美味しいと思ったことが無い
    • 阿闍梨餅はつぶあんだから苦手
    • 美味しくなかった
    • ねちゃねちゃしてて口の中の水分持ってかれる
    • 賞味期限が早くて日数経つと美味しくない
    • 出来立てじゃないと美味しくない
    • 阿闍梨餅は並ぶしそこまでじゃないし嫌い

    阿闍梨餅をまずいと感じる人の主な理由

    主な理由
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    阿闍梨餅を実際に食べたことがある人の口コミを見てみると、まずいと感じる人の理由は主に3つありました。

    • つぶあんが苦手だから
    • 日数が経つとかたくなってしまうから
    • 買うときに並ぶことが多いから

    まずいと感じてしまう大きな理由に、そもそもつぶあんが苦手という声がありました。しかし、阿闍梨餅のつぶあんだけは食べられる!という声も多かったので、つぶあんが苦手な方も1度は試してみるといいでしょう。

    さらに、阿闍梨餅は製造から時間が経つにつれ生地がかたくなってしまうため、美味しくないと感じることがあるようです。その場合はトースターなどで温めるといいでしょう。出来立てのような食感が楽しめるためおすすめです。

    阿闍梨餅は人気銘菓のため店舗や催事場などで並ぶことが多く、長い時間並んだ割りには美味しくなかったなと感じてしまうことがあるようです。特に京都外の催事場や売場で購入すると、製造から時間が経っているため、かたくなり美味しくないと感じた人もいたようです。

    阿闍梨餅のおすすめの食べ方

    トースター
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    できたての阿闍梨餅はほんのり温かく、生地のもちもち感が特徴です。しかし、購入してから時間が経つにつれ、パサついたような感じになったり、かたくなったりしてしまいます。

    そういったときには、トースターなどで温めると出来立ての食感に近くなり、より一層美味しく食べられます。

    阿闍梨餅の売り場は?どこで買えるの?

    阿闍梨餅
    Photo by Zengame

    人気の阿闍梨餅は京都にある「満月本店」と「金閣寺店」で購入可能です。さらに、それ以外にも取り扱い店舗や売場がいくつかあります。

    京都府内は大丸京都店など12店舗の売場があり大阪府には阪急うめだ本店を含む4店舗があります。東京都は西武池袋本店など3店舗神奈川県では高島屋横浜店で販売しています。さらに愛知県はジェイアール名古屋高島屋と松坂屋名古屋店の2店舗で購入可能です。

    また、日本各地の百貨店などで催しがあるので、近隣の百貨店・デパートの催事情報や催事売場を確認したり、公式サイトの催事情報を確認するといいでしょう。阿闍梨餅は電話での通販が可能で、高島屋や伊勢丹のオンラインストアでは取扱いがあります。

    阿闍梨餅本舗 京菓子司 -満月-

    阿闍梨餅を販売している「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月本店」は、京都市左京区にあります。阿闍梨餅と京納言、最中、満月の4種類のみを販売しており、連日多くの人が訪れます。営業時間は9:00~18:00で、水曜不定休です。

    オンラインストアはありませんが、直接店舗へ電話をしての通販は可能です。阿闍梨餅の価格は1個141円で、10個入りが1523円です。贈答用の箱入りは50個までありますし、かわいらしい竹籠入りもあります。

    阿闍梨餅本舗 京菓子司 -満月-公式サイト
    京銘菓、阿闍梨餅

    阿舎利餅はまずい?美味しい?調査まとめ

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    阿闍梨餅の口コミや感想を調べてみると、美味しい・好きという意見が大半でした。まずいという声は少なく、製造から日数が経つとかたくなってしまうことが不満と感じている人は一定数いるようです。

    中には時間が経ってから食べるほうが好きという人もいましたので、自分好みのタイミングを探してみるといいでしょう。

    ※本記事中の情報は2024年4月6日時点、阿闍梨餅本舗 京菓子司 -満月-公式サイトより。価格はすべて税込み表示です。紹介した商品やサービスは予告なく変更・終了になる場合があります。

    jouer編集部
    ライター

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