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刺身こんにゃくと普通のこんにゃくの違いは?
夏の熱さで食欲のない時やカロリー制限ダイエット中のメニューとして人気の刺身こんにゃく料理は、料理名からもわかる通りこんにゃく食材の1つです。
一般的なこんにゃく料理との大きな違いは「そのままで食べられる」ですが、そのまま食べられるのはコンニャクイモ特有のアクが出にくい製法で作られていることと関係があります。
また加工せずそのままで食べるためのこんにゃく料理として作られているので、のど越しの良さや程よい柔らかさに仕上げている点も一般的なこんにゃく製品との違いです。
刺身こんにゃくのおいしい食べ方:そのまま
一般的なこんにゃく製品にはアク抜き不要タイプもありますが、アク抜き不要タイプでも丁寧に作る場合は一度茹でてアクを完全に抜き取るのが食べ方の基本です。これに対して刺身こんにゃく料理はアクがありません。ですからそのままでの食べ方が一番おいしいです。
刺身こんにゃくの上手な切り方
刺身こんにゃく料理は製品によって既に刺身状にカットされているものもありますが、好みの厚みで食べたい人にはノーカット製品がおすすめです。
切り方は刺身柵と同じですが刺身こんにゃく料理をそのまま食べる場合は、食感とのど越しの良さを楽しむのがおいしい食べ方のポイントになります。そのため食感を楽しみたい時はやや厚く、のど越しを楽しみたい時はやや薄くがおすすめです。
刺身こんにゃくを引き立てるおいしいタレレシピ
刺身こんにゃく料理はシンプルな食べ方がおすすめの食べ方です。だからこそ刺身こんにゃくタレにこだわるのがおいしい食べ方なのですが、1つのタレだけで食べる食べ方よりタイプの異なるタレで味変する食べ方の方がおいしさも倍増します。
そこでそのままでの食べ方がおいしい簡単&定番の刺身こんにゃくタレレシピと、味変に便利なおすすめ刺身こんにゃくたれレシピ2品の合計3レシピをまとめてご紹介しましょう。
刺身こんにゃく味噌タレ(基本の刺身こんにゃくタレ)
- 味噌(大匙1)・砂糖(大匙1)・酢(小匙2)を混ぜ合わせる
- 水(小匙2)を加えさらにまぜる
- 練りごま(なければ白すりごまでも可)を少量混ぜ合わせれば完成
刺身こんにゃく醤油たれ(さっぱり系の刺身こんにゃくたれ)
- 長ネギの白い部分をみじん切りにする
- 醤油を大匙3にみじん切りにした長ねぎを加えよく混ぜる
- かつお節をお好みの量加えれば完成
- 風味を加えたい場合は牡蠣しょうゆを少々加えるのがおすすめ
- 香ばしさを加えたい場合は白いりごまをお好みで加えるのがおすすめ
刺身こんにゃくにんにくタレ(がっつり系の刺身こんにゃくタレ)
- ゴマ油(大匙1)に少量の醤油と顆粒中華スープの素を加えよく混ぜる
- にんにくすりおろし(ない場合はニンニクチューブでも可)をたっぷりと加えて混ぜ合わせる
- 塩で味を調えれば完成
- 辛みを加えたい場合は七味唐辛子をお好みで足してもおいしい
刺身こんにゃくのおいしい食べ方:アレンジレシピ
刺身こんにゃく料理に使われるこんにゃくはローカロリーな食材なのでカロリー制限中のダイエット食材としても人気ですが、こんにゃくそのものは特有の臭みがあるためアク抜きの手間がかかります。
その点刺身こんにゃく料理はそのままで食べられるように作られていますから、刺身こんにゃくをこんにゃく料理用食材にする食べ方もおすすめです。
しかも一般的なこんにゃく食材とは違い刺身こんにゃく料理はそのままでもにおいが気いなりませんから、炒め物料理の食材として使う食べ方も人気があります。
簡単でヘルシーな食べ方:刺身こんにゃくの中華サラダ
タレをつける・かけるシンプルな食べ方は刺身こんにゃく料理で基本の食べ方なのですが、ボリュームのある副菜やおつまみにするなら刺身こんにゃくの中華サラダレシピがおすすめです。
刺身こんにゃく | 1袋 |
キュウリ | 1/2本 |
ニンジン | 1/3本 |
かにかま | 適量 |
醤油(ドレッシング用) | 大匙1 |
酢(ドレッシング用) | 大匙1 |
ゴマ油 | 大匙1/2 |
砂糖白いりごま | 適量 |
刺身こんにくの中華風サラダ作り方
- 刺身こんにゃくをやや太めの麺のように切っておく
- キュウリ・ニンジンは千切りにし、塩揉みして絞っておく
- かにかまは食べやすいように裂いておく
- ボウルにドレッシング用材料をすべていてしっかりと混ぜる
- ドレッシングに下ごしらえ済の食材をすべて入れ、全体を混ぜ合わせる
- 10分程度味をなじませれば完成
おつまみにもおすすめな食べ方:刺身こんにゃくの炒め物
水きりするだけでアク抜きなどをする必要がない刺身こんにゃく料理は、炒め物料理のメイン食材にする食べ方もおすすめです。お肉代わりとして両面を焼いてから炒め物にする食べ方も良いのですが、ここではあと一品おつまみが欲しい時に簡単にできるレシピを紹介します。
刺身こんにゃく | 1袋 |
ゴマ油 | 小匙1 |
塩 | 少々 |
七味唐辛子 | お好みの量 |
刺身こんにゃくの炒め物作り方
- 刺身こんにゃくはあらかじめ水を切り、食べやすくやや細切りにする
- フライパンにごま油を入れ、中火で刺身こんにゃくを炒める
- 塩を適量加えて味を調えたら最後に七味唐辛子をお好みの量かけ全体に絡めれば完成
刺身こんにゃくのおいしい食べ方を試してみよう
そのままでの食べ方が定番の刺身こんにゃく料理はタレをアレンジするだけでもおいしいですし、炒め物にしておかずにする食べ方もできます。刺身こんにゃくはヘルシーなこんにゃくが原料ですから、こんにゃくダイエットメニューのアレンジとしてもおすすめです。