本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
お手軽でおいしい牡蠣の缶詰のおすすめは?
今回は、牡蠣の缶詰のうちおすすめ商品を紹介します。牡蠣といえば「海のミルク」と呼ばれることもあるように、栄養満点でクリーミーな味わいが魅力の食材です。生食用や加熱用など種類がいくつかありますが、缶詰として加工済みの商品も多数販売されています。
今回は、牡蠣の缶詰商品の中から特におすすめできる商品を7種類紹介します。定番のオイル漬けのタイプから、燻製タイプなど幅広い調理方法が採用されている商品を紹介していきます。様々な目的で利用しやすく長期間保存できる便利な牡蠣の缶詰をぜひ利用してみてください。
料理にもおつまみにも大活躍
牡蠣の缶詰の多くはおいしくしっかりと味付けがされているため、そのまま食べるのに適しています。しかし、そのまま食べるだけでなく、料理に加えてアレンジをしてみたり、ひと手間かけておつまみとして活用するなど、幅広い活用方法が適用できる便利な商品です。
牡蠣の缶詰は、おかずの一品料理としてそのまま食卓に並べるのもいいですし、おつまみとしてそのまま食べたり少しアレンジしてより個性的なものに仕上げるのも魅力的です。牡蠣の缶詰を利用したレシピも様々な場面で紹介されているので、自分に合った利用法を見つけましょう。
下処理や食中毒の心配がないから安心
牡蠣の缶詰が便利でおすすめできるポイントとしては、下処理不要ですぐに利用ができ、さらに食中毒の心配がない点が挙げられます。牡蠣といえば、正しい下処理をしないとおいしく食べられないばかりか、正しい処理をしないと食中毒の危険のある食材として有名です。
缶詰なら、すでに調理は済んでいるので下処理が不要であることはもちろんのこと、食中毒の危険もありません。牡蠣の調理が苦手であるという方や、食中毒が怖いという方は、ぜひ缶詰タイプの商品を選択してください。安心しておいしく牡蠣を味わえる缶詰商品になります。
人気の牡蠣の缶詰【オイル漬け】2選
続いて、牡蠣の缶詰の人気おすすめ商品を具体的に紹介していきます。まずは、牡蠣の缶詰のうち、オイル漬けタイプの商品を紹介します。オイル漬けという調理方法は牡蠣と相性が良く、よく缶詰として販売されています。おいしい味わいと長持ちする点で人気があります。
オイル漬けに利用される油は、オリーブオイルが多くなっています。牡蠣と相性が良く、さっぱりとおいしい仕上がりになっている商品が多いです。缶詰にしてしっかりとオイル漬けされた商品は、おつまみにも一品料理にも利用できる便利な食材です。
ヤマトフーズ 「レモ缶ひろしま牡蠣 オリーブオイル漬け 65g」
レモン漬けタイプのおすすめ柿の缶詰商品の1つ目は、ヤマトフーズ の「レモ缶ひろしま牡蠣 オリーブオイル漬け 65g」です。塩レモンを味付けに使った商品で、さわやかでさっぱりとした味わいに仕上がっています。牡蠣の味わいが引き立つ美味しい商品です。
パスタに絡めて仕上げるなど、料理に利用するのもおすすめですし、そのままおつまみとして食べるのもおいしいです。オリーブもレモンも瀬戸内で生産されているものが大半で、品質の高い素材で作られた安心の牡蠣缶詰商品で全国的に人気があります。
千葉産直 「広島県産オイスターオリーブオイル漬け」
レモン漬けタイプのおすすめ柿の缶詰商品の2つ目は、千葉産直 「広島県産オイスターオリーブオイル漬け」です。広島で生産された牡蠣を、イタリアから直送で仕入れた高品質のオリーブオイルで漬けて調理した、おいしい便利な缶詰商品です。
オリーブオイルは海外の本場商品を採用している為、イタリアンやフレンチなどの料理とも相性が良いです。おつまみや一品料理としてそのまま利用するのもよいですし、料理に加えて調理するのもおすすめです。おいしく使いやすい人気の牡蠣缶詰商品です。
人気の牡蠣の缶詰【燻製タイプ】 3選
続いて、牡蠣の缶詰商品のうち、燻製しているタイプの商品のおすすめを紹介します。燻製すると、牡蠣はまた別の味わいと食感に生まれ変わります。そのままの食感が好きな方も多いですが、燻製の食感が好きという方も多くファンの多い種類です。
燻製で調理したタイプの牡蠣缶詰商品のうち、おすすめ品を2種類紹介します。全国的に人気のある商品で、最近は通販で気軽に購入することができます。地元に行かなくてもおいしい味わいを楽しむことができるので、ぜひ普段の食事に試してみてください。
木の屋石巻水産「牡蠣の燻製油漬け 115g」
燻製タイプの牡蠣缶詰商品のおすすめ1つ目は、木の屋石巻水産の「牡蠣の燻製油漬け 115g」です。宮城県産の品質のよい牡蠣を利用した全国的に人気の缶詰商品です。うまみをしっかりと閉じ込めた燻製技術を使って作られた商品です。
独特の製法で燻製された素材を、綿実油で漬けて仕上げた商品です。非常に長持ちするので、非常食としても活用することができます。1つの缶詰に宮城県産の牡蠣がおよそ10粒も入っているので、ボリュームとして満足感を得られる商品です。
竹中缶詰「天の橋立 かき燻製油づけ」
燻製タイプの牡蠣缶詰商品のおすすめ2つ目は、竹中缶詰の「天の橋立 かき燻製油づけ」です。地元の久美浜湾で生産された品質の良い牡蠣が利用されている商品です。缶詰から取り出したらすぐに食べられる便利でおいしいおすすめ品です。
漬ける油は、くせがなくさっぱりと食べられる綿実油を採用していて、食べやすい商品になっています。牡蠣のうまみを最大限に閉じ込めるため、ボイルしてから独自の製法で燻製にしています。おつまみや一品料理にに利用しやすい魅力的な商品です。
KALDI「燻製牡蠣のオイル漬け 85g」
燻製タイプの牡蠣缶詰商品のおすすめ3つ目は、KALDIの「燻製牡蠣のオイル漬け 85g」です。KALDIは多くの海外製品を輸入して小売りしている人気の店舗です。牡蠣の缶詰の取り扱いもあり、現地のおいしい本場の輸入品を手軽に購入することができます。
燻製をしたあとに漬ける油はひまわり油を採用しています。さっぱりとした中に濃厚な口当たりを感じられる仕上がりになっています。燻製にした牡蠣は、香ばしい風味がしっかりと感じられて、おかずやおつまみとして活躍できるおいしい缶詰商品です。
人気の牡蠣の缶詰【その他】 2選
最後に牡蠣の缶詰商品のうち、燻製でもオイル漬けでもない製法で作られた商品の中からおすすめ品を紹介します。様々なタイプの商品が販売されていますが、特に人気の高いおすすめ品を2品紹介します。日本では様々なタイプの牡蠣商品が販売されていて年中楽しめます。
今回は人気のある商品のうち、しぐれ煮タイプとあぶり焼きタイプの2種類を紹介します。他にも様々なタイプの商品が販売されていて、メーカーごとに手の込んだ味わいと調理方法を採用している為、自分の好みの商品を見つけて普段の食卓などで活用してみてください。
マルヤ水産「南三陸産 牡蠣のしぐれ煮 缶詰」
マルヤ水産の「南三陸産 牡蠣のしぐれ煮 缶詰」は、日本の懐石料理に利用されるしぐれ煮という製法を利用した、上品で味わい深い商品で人気があります。そのまますぐに食べられて、高級感の味わえる仕上がりになっていて、普段の食卓からおもてなしの席など幅広く利用可能です。
おつまみとしても最適な缶詰商品です。ワインと一緒に食べると相性よく食べられるので、フレンチやイタリアンが好きな方などに好まれることが多いです。もちろん日本酒とも相性が良いです。缶詰内の煮汁をすべて使った炊き込みご飯にする調理も非常におすすめの利用方法です。
マルヤ水産 南三陸産 牡蠣のしぐれ煮
明治屋「おいしい缶詰 広島県産炙りかき(55g)」
明治屋「おいしい缶詰 広島県産炙りかき(55g)」は、広島県で生産された美味しい素材の牡蠣をあぶり焼きにすることで、最大限にうまみをそのまま閉じ込められているおいしい商品です。牡蠣だけでなく、利用されている秘伝のソースもおいしく、様々な料理と相性が良いです。
具材もソースも、缶詰の中身が丸ごと美味しく食べられるお手軽でおすすめの商品です。全国的に人気が高く、普段の食卓から利用されているケースが多い商品です。広島産の牡蠣のうまみをしっかりと感じられる缶詰商品で、日持ちもするため非常所得としてもおすすめです。
牡蠣の缶詰は一年中楽しめる!
以上、牡蠣の缶詰商品のおすすめ品を紹介しましたがいかがでしたでしょうか。今では牡蠣の旬にかかわらず、年中楽しめるようにいつでも販売されている商品となっています。
多くの商品が通販によりお取り寄せで手に入れることができるので、ぜひ様々な商品を試してみて、お気に入りの一品を見つけてみてください。おつまみにも料理にも利用することができる便利な素材なので、自分なりのレシピを用意するのもおすすめです。