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牡蠣の汚れを落とす簡単な洗い方・下ごしらえの方法は?
冬に美味しい食べ物といえば、海のミルクと呼ばれる「牡蠣」ではないでしょうか?生で食べる以外にもお鍋やフライとさまざまな調理方法で楽しむことができます。牡蠣は独特の風味があり、調理の仕方によっては臭いやぬめりが出てしまうこともあります。
牡蠣をおいしく食べるには加熱をする時でも、きちんと下ごしらえをしなければなりません。下ごしらえの時の洗い方一つで、味も大分変わってきます。牡蠣のおいしさであるプリっとした食感も洗い方次第でしっかりと引き出せるのです。
牡蠣を洗うには自宅にある身近な食材が大活躍します。驚きの食材で簡単においしくなるので、洗い方をマスターしない方法はありません。丁寧な下ごしらえの仕方と上手な洗い方を覚えて自宅での牡蠣料理をお店の味に変身させましょう。
牡蠣の表面には汚れや雑菌が付着
スーパーでよく見かけるパック入りの牡蠣は、下処理された状態で販売されているので見た目はきれいです。だからといってそのまま何もせずに調理をするのはNGです。牡蠣の独特の臭いが出てくるのは、身の部分についている汚れや雑菌が原因といわれます。
下処理をして表面上はきれいな状態でも、身の部分にある溝に取り切れなかった汚れや雑菌が残っている可能性があります。食べる前に下ごしらえが必要なのは、下処理で残った汚れと雑菌を取らなければならないからです。
牡蠣の下ごしらえをする時に大事なのが洗い方といわれます。牡蠣の身は非常に柔らかくデリケートです。汚れを取るためにゴシゴシと揉みこむような洗い方をすると身の部分が崩れてしまうこともあります。やさしく丁寧な下ごしらえの仕方と洗い方が大事になります。
生食用も加熱用も、下ごしらえ時の洗い方次第でおいしさが変わってきます。下ごしらえの際に汚れや雑菌をしっかりと落とすことで風味をアップすることができます。下ごしらえの時の洗い方に注意をして、おいしい牡蠣料理を堪能しましょう。
牡蠣から出てくる黒い汁は灰汁
牡蠣の下ごしらえ中に出てくる黒い汁は、身から出た灰汁になります。ぬめりや臭いの原因のひとつで、一度や二度洗い流した程度では落ちません。牡蠣の洗い方で大事なのは、洗うのに使う水がきれいになるまで徹底的に行うことです。
牡蠣の洗い方は、何度も水を取り替えてその度に、そのたびに1個ずつ丁寧に汚れを取る作業を行わなければなりません。牡蠣を食べるのに下ごしらえが必要なのは、汚い灰汁を取り除かなければならないからです。ちゃんとした洗い方を覚えることが、調理前の下ごしらえでは欠かせません。
牡蠣の下ごしらえはきれいな澄んだ水の状態になるまで何度か繰り返さなければならないので手間がかかります。きちんとした洗い方を行うことで、ぬめりや臭みを取り除くことができます。下ごしらえの際に正しい洗い方をすることで、調理をする時にきれいな牡蠣になります。
牡蠣をおいしく食べるには、洗い方を丁寧にするだけでは終わりになりません。下ごしらえで不要な灰汁を取り除いてきれいにしたら、牡蠣の身の部分の水分をきちんと拭き取りましょう。余計な水分を取ることで、気になる臭いやエグミを解消できます。
牡蠣の簡単な洗い方・下ごしらえの方法【その1】
最初にご紹介をする牡蠣の下ごしらえの方法は、魚のプロや料理人も行っている洗い方です。料理にも使う食材でありながら、牡蠣についた汚れをしっかり取り除くといわれます。牡蠣の下ごしらえはキッチンにあるものでできるので、ぜひ洗い方をマスターしましょう。
片栗粉で洗う
とろみ付けや揚げ物の衣に使うことが多い「片栗粉」は、牡蠣の下ごしらえにも使えます。片栗粉は、水と混ぜると粘り気が出て汚れを吸引する力を発揮します。そのため、キッチンの汚れ落としにも使われます。片栗粉は掃除における万能アイテムです。
牡蠣には見えない汚れがついていて、下処理だけでは落としきれません。下ごしらえをする時に片栗粉をまぶすと溝の部分に付着した汚れまでしっかりとキャッチします。意外かも知れませんが、プロの料理人も行っている有名な洗い方です。
片栗粉を使った時の牡蠣の洗い方は、軽く揉むだけで汚れが落とせます。下ごしらえに使う片栗粉の量も少量で済むので、簡単で手間要らずです。魚介類の下ごしらえは洗い方も含め難しそうに感じますが、この方法なら初心者でも簡単に行えます。
当然、牡蠣と片栗粉を入れているボウルに入っている水は汚れているので、きれいになるまで何度か繰り返し交換をしてください。溝の部分に下ごしらえで使った片栗粉が残っていると調理にも影響します。細かい所まで丁寧に落とすという洗い方が必要になります。
牡蠣の下ごしらえにおいて片栗粉は、いわば洗剤のような役割を果たします。しっかりとすすぐという洗い方を行わなければ、きれいにはなりません。洗い方など面倒にも感じられますが、下ごしらえにおいてはひと手間が重要視されます。
牡蠣の洗い方に片栗粉を使うのは、汚れ取り以外の意味もあります。牡蠣の魅力は、プリプリとした食感です。片栗粉を使って洗うことで、独特の食感もしっかり引き出せます。旨味アップという点でも片栗粉を使った下ごしらえはおすすめです。
牡蠣の簡単な洗い方・下ごしらえの方法【その2】
続いては、知っていると得する牡蠣の下ごしらえの方法です。日常的に使われている調味料を使った洗い方なので、キッチンで簡単に行えます。生の牡蠣だけでなく冷凍の牡蠣にも対応する下ごしらえの方法になっています。覚えていると便利な洗い方です。
塩水で洗う
牡蠣の下ごしらえをするのに知っておきたい方法が「塩水」を使った洗い方です。海水と同じ濃度の塩水を使って下ごしらえをすると気になるぬめりがきれいに落とせます。牡蠣特有のヌルヌル感が気になる人に挑戦してほしい洗い方です。
牡蠣の洗い方には真水を使ったやり方もあります。この方法だと、どうしてもぬめりが落とせなかったりします。下ごしらえに塩水を使うことで、ぬめりを溶かしてヌメヌメとした汚れも気にならなくなります。キッチンで手軽にできる洗い方なのでチャレンジしやすいでしょう。
塩水を使った洗い方は、生だけでなく冷凍の牡蠣にも対応する下ごしらえです。冷凍牡蠣は、加熱して食べることが多い食材ですが、解凍方法でおいしさが変わります。解凍をする時に塩水を使うと汚れも取れて臭みも取れます。縮みも解消されるので柔らかい状態で食べられます。
塩水で下ごしらえをする時も、他の洗い方と同様に何度も水を取り替えて繰り返し洗うことが大切です。ボウルに入った塩水が濁っている状態では、ぬめりは落としきれてはいません。解凍する時も何度か塩水を交換することで汚れを落とせます。
調理をする時に塩分が残ったままだとおいしさが損なわれるので、洗っている時に使った水がきれいになった時点で、真水で洗い流してください。塩水を使った下ごしらえも洗い方一つで味が変わるので、最後まで手を抜かないようにしましょう。
牡蠣の簡単な洗い方・下ごしらえの方法【その3】
最後は、牡蠣と同じ冬においしくなる食材を使った下ごしらえの方法です。日本料理で牡蠣を使った料理を使う時に行われる洗い方です。驚きの食材を使った洗い方になりますが、きれいになるので覚えておくと良いでしょう。和食党ならマスターをしたい洗い方と下ごしらえです。
大根おろしで洗う
牡蠣の下ごしらえに「大根おろし」を使う洗い方は、聞いたことはあっても試したことはないという人も多いのではないでしょうか?日本料理では有名な下ごしらえの方法で、和食のレシピに紹介されていることもある洗い方です。
牡蠣の下ごしらえに大根おろしを使うと良い理由は、大根に含まれる消化酵素のプロテアーゼが汚れを溶かすからといわれます。プロテアーゼは大根の辛味成分で、生食の場合に出てくる酵素です。生の状態の大根おろしは、牡蠣の洗い方にも最適な方法になっています。
牡蠣を入れたボウルに大根おろしを入れて混ぜると灰汁が出て真っ黒になります。酵素であるプロテアーゼが作用するからこそ灰汁もしっかりと出てくるのです。大根おろしを使った洗い方は、ぬめりを取る下ごしらえの方法ともいえます。
大根おろしによる下ごしらえも、真っ黒な灰汁を根こそぎ取ることが大事になります。牡蠣の表面に出るぬめりは灰汁の原因になるので、ヌメヌメ感がなくなるまで洗い流さなければなりません。溝の部分など洗い残しが出る部分もあるので、洗い方には気を付けた方がよいでしょう。
大根おろしを使った洗い方は、日本料理の板前などプロの料理人も行う下ごしらえの方法です。伝統的な下ごしらえのやり方なので、洗い方を覚えるといつもの牡蠣料理もワンランク上の味になるかもしれません。
牡蠣の簡単な洗い方・下ごしらえの方法を覚えておこう!
牡蠣は下ごしらえの一つで味が変わる食材です。特に正しい洗い方をマスターしていると鍋やフライどんな調理法でもおいしく食べられます。自宅のキッチンにある身近な食材で下ごしらえができるので、洗い方も覚えておいしい牡蠣料理を拵えましょう。
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