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次は土佐煮のレシピです。筍を5ミリ~7ミリ幅の薄切りにし、フライパンに少量のサラダ油を入れ中火で炒めます。そのあと、醤油と酒、砂糖、みりんを入れて汁気がなくなるまで弱火で煮たら、かつおぶしをまぶして完成です。
当日も美味しいですが、少し時間を置くとしっかりと味が染み込み、より美味しく食べることができます。筍の量や好みによって調味料の量が変わるので、自分のお気に入りのレシピを探しながら作ってみて下さい。
冷蔵庫の余り野菜でもつくれる
土佐煮とは鰹節が入った醤油などで煮込んだ料理のことなので、筍ではなく野菜でも作ることができます。レシピの基本は筍と同じです。山菜や大根、白菜など冷蔵庫の余り物で簡単に作れるのでぜひお試しください。
どろめ汁
高知県の郷土料理で出汁に味噌を溶かした汁に、しらすなどの生の稚魚や豆腐、わかめなどを入れた料理を「どろめ汁」といいます。レシピはとても簡単です。
家庭で生しらすを手に入れることはなかなか難しいので、しらす干しやじゃこで代用します。豆腐とわかめの味噌汁を作り、その中にあれば生しらすを、無い場合はしらす干しかじゃこを入れて完成です。
味噌汁のレシピが分かれば誰でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
高知の美味しい郷土料理を食べに行こう!
高知県には土佐料理といわれる、自然豊かな土地が産んだ食材を使った伝統的な郷土料理がたくさんありました。さらに、その高知県の食材を堪能することができるお店もたくさんあります。
観光の際には色々なお店を巡り自分のお気に入りのお店を探すのも楽しいかもしれません。ぜひ高知県に行った際には、たくさんの種類の土佐料理を食べにお店に足を運んでみてください。