本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
会席コースが中心で、「カニ会席」や「郷土会席」といった北海道の味覚を味わい尽くせるコースが人気です。「三平汁」などの郷土料理も食べられるのでおすすめです。
住所 | 北海道札幌市中央区南5条西5 |
電話番号 | 011-521-0888 |
「北のグルメ亭」
「北のグルメ亭」は、「札幌中央卸売・場外市場」に店を構える、海産物問屋直営の、新鮮な海鮮グルメを楽しめる人気店です。時期ごとの旬のグルメが満喫出来ます。
人気の「海鮮丼」は、市場から直送の新鮮な海鮮と、北海道産米「ななつぼし」を使用した絶品の丼です。「海鮮丼」や「いくら丼」などのさまざまな丼を楽しめます。
丼以外にも、「刺身」や「茹でガニ」などの海鮮グルメをたっぷり堪能できるおすすめのお店です。市場内にあるので、お土産をついでに買うのもおすすめです。
住所 | 北海道札幌市中央区北11条西22-4-1 |
電話番号 | 011-621-3545 |
「すぎ乃」
「すぎ乃」は、完全予約制の絶品「うに丼」が味わえる人気のお店です。無添加の「うに」を使用していて、予約が入ってから仕入れをするこだわりようです。
札幌で1番といわれる絶品の「うに丼」は、濃厚で「うに」そのものの味わいを満喫できる、幸せ丼です。うに好きには堪らないグルメです。
「かに」も予約をすれば食べることができ、「毛ガニ」「タラバガニ」などを厳選して仕入れてもらえます。札幌で、贅沢な北海道の海の味覚を味わい尽くせるおすすめのお店です。
住所 | 北海道札幌市中央区北1条西2 オークル札幌ビル |
電話番号 | 011-221-7999 |
札幌のおすすめグルメ・ジンギスカン編
北海道グルメの中で、有名な肉料理といえば「ジンギスカン」です。「マトン」や「ラム」を鉄板で焼いて食べる、北海道グルメの定番です。
真ん中が盛り上がった専用の鉄板で焼くのが一般的です。この形にすることで、「ジンギスカン」には欠かせない焼き野菜に、肉汁が流れ、旨味が野菜につくようになっています。
「ジンギスカン」は主に2つの食べ方があり、ひとつはタレをお肉に付けてから焼く派、もうひとつはお肉を焼いてからタレを付ける派です。地域によって差があるようです。
北海道グルメが集まる札幌で、美味しい「ジンギスカン」が食べられる名店をご紹介します。北海道グルメの定番「ジンギスカン」は、絶対に外せないグルメなので要チェックです。
「さっぽろジンギスカン 本店」
「さっぽろジンギスカン 本店」は、プレハブのディープでレトロな雰囲気の店内でいただく、絶品「生ラムジンギスカン」が有名なお店です。
お肉のメニューは「生ラムジンギスカン」のみという、新鮮な自信のあるお肉を使用しているからこそ出来るメニュー設定です。お肉は全て手切りで、臭みがなく柔らかいのが特徴です。
お肉以外には、「焼き野菜」や「キムチ」など、「ジンギスカン」にぴったりの付け合わせがあるので、美味しいお肉と一緒に楽しみましょう。
住所 | 北海道札幌市中央区南5条西6 |
電話番号 | 011-512-2940 |
「生ラムジンギスカン 山小屋」
「生ラムジンギスカン 山小屋」は、新鮮で柔らかい肉質が自慢の「生ラムジンギスカン」を提供するお店です。リンゴを使った自家製ダレも美味しいと評判です。
ラム特有の臭みのない食べやすい「生ラム」は、柔らかくジューシーです。札幌では珍しい「エゾシカ」を食べることも出来ます。「シカ肉」も臭みがなくて、ジビエ初心者にもおすすめです。
焼き野菜の「もやし」「たまねぎ」「トマト」は無料で食べ放題という、嬉しいサービスもあります。「ジンギスカン」と「シカ肉」を楽しめるおすすめのお店です。