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「餡舎ひよ子」という名店を皆さんはご存じですか。「餡舎ひよ子」は「名菓ひよ子」でお馴染みの東京ひよ子が手掛けた大判焼き専門店です。「餡舎ひよ子」大判焼きは、素材の風味とふんわりとした食感で冷めても柔らかい生地にこだわりをもっています。
大判焼きの味は、「あずき(黒餡)」「カスタード」「レアチーズ」の3種類が用意されています。「餡舎ひよこ」で1番人気商品は、赤ちゃんパンダのカスタードですが、どの味も素材を生かしたこだわりのある味となっているのでお楽しみ頂けます。
焼き印は「ひよ子」と「パンダの親子」の2種類あり、大判焼き1つのお値段は140円となります。名店から生まれた大判焼き専門店の「餡舎ひよ子」、ぜひ美味しい味をご体験ください。
住所 | 東京都台東区上野7-1-1 JR東日本上野駅3階改札内エキュート上野 |
電話番号 | 03-5826-5673 |
銀座あけぼの
和菓子屋の名店「銀座あけぼの」です。店名の「あけぼの」という名前には「新しい日本の夜明け」を願う気持ちが込められています。「銀座あけぼの」では、水羊羹からおかきといった幅広い種類の商品を作っています。
素材にこだわりをもっており、小豆は農薬を極力控え栽培されたものを使用し、商品によって使う豆の大きさを変えています。もち米は宮城県産のみやこがねもち米を使用し、天気気温や湿度に注意をはらい美味しいおかきを仕上げていきます。
「味の民藝」というおかきが入った箱は、ロンドンインターナショナルアワーズ菓子パッケージ部門で最高賞を受賞しました。世界にも認められた和菓子でお腹と心を満たしませんか。
住所 | 東京都江東区上野7-1-1 上野駅構内 JR線「上野」中央改札内2F中央連絡通路沿い |
電話番号 | 03-3841-8093 |
上野で人気の和菓子老舗店
上野は和菓子の老舗の宝庫といわれるほど、人気店が多数あります。小倉アイス、どら焼き、大福が看板商品で、創業100年以上の歴史ある和菓子の老舗が登場します。
和菓子店の和菓子が長い時間愛され続けた理由を、美味しい和菓子を食べながら一緒に考えてみませんか。上野観光の際にはぜひ、昔ながらの歴史ある老舗の和菓子をみてはいかがでしょうか。
みつばち 本店
東京都文京区湯島にお店を構えている和菓子の老舗「甘味処 みつばち」です。創業100年と歴史ある老舗の始まりは「氷業」で「氷あずき」が原点です。のちにお店の自慢メニューの小倉アイスが誕生したのです。ここに行けば元祖小倉アイスを食べることが出来ます。
店内で食べておいしかった甘味物を、お土産として持ち帰れるもは嬉しいポイントです。また、「みつばちパンダ」という好きな味のアイスに耳をつけたパンダの頭をモチーフにした商品もあります。お子様が喜んでくれること間違いないです。
その他、雑炊や雑煮などご飯の提供もしているので、食後のデザートに和菓子を食べるプランもおすすめです。
住所 | 東京都文京区湯島3-38-10 |
電話番号 | 03-3605-8400 |
うさぎや
上野御徒町駅からまっすぐ歩くこと徒歩4分の所に、和菓子の老舗「うさぎや」があります。大正2年創業の老舗「うさぎや」は、2枚の皮で餡を挟むどら焼きを作ったと言われています。そんな老舗では、出来立てのどら焼きを食べることが出来ます。
どら焼きは十勝産の小豆を使用した粒餡を、レンゲの蜂蜜が入った表面がサクッとした皮で包み作られます。消費期限は2日ですが、おすすめは温かいうちに食べるとより美味しい状態のどら焼きを味わえます。価格は1つ205円(税込)となります。
16時以降の場合要予約となるので、お店に行く際は時間に注意して下さい。出来立てのどら焼きを食べることの出来るお店は珍しいので、ぜひ老舗「うざぎや」へ行ってみませんか。