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電子レンジは簡単調理の強い味方!
電子レンジは火を使うよりも短時間で加熱できるため、簡単・時短調理の強い味方です。レンジを上手に活用して家事の負担を減らしましょう!
絶品キーマカレーも作れる
レンジを使ったお手軽料理の中でも、失敗知らずで美味しいと評判の1皿がキーマカレーです。レンジで簡単に作れる絶品キーマカレーをマスターしましょう!
レンジでキーマカレー:簡単レシピ
レンジを使ったキーマカレーは、家にある材料で簡単に作ることができます。では、レンジでキーマカレーの簡単レシピ2選をご紹介します。
レンジでキーマカレーの簡単レシピ1つ目は「辛くないキーマカレー」です。辛い調味料を使わないので、小さな子供でも野菜を美味しく食べられます。
材料は豚ひき肉250g、にんじん小1本、玉ねぎ1個、ピーマン3個、甘口カレールー4かけ、水70cc、ケチャップ、中濃ソース、チューブにんにく、チューブしょうが、醤油を準備します。野菜は全てみじん切りにします。
作り方は耐熱容器に材料を全て入れ、ラップをふんわりかけたらレンジで5分加熱します。1度取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをふんわりかけてレンジで5分加熱します。取り出して全体を混ぜ、豚挽肉に火が通っていれば完成です。温かいご飯にかけて頂きましょう。
レンジでキーマカレーの簡単レシピ2つ目は「鶏ひき肉のキーマカレー」です。鶏ひき肉を使ったあっさりベースの中にも、オイスターソースのコクを感じられる1皿です。
材料は鶏ひき肉250g、玉ねぎ1個、しめじ1袋、ほうれん草1束、カレールー(お好みの辛さ)4かけ、水70cc、オイスターソース、ケチャップ、チューブにんにく、チューブしょうがを準備します。
ほうれん草はサッと茹でて水気をよく絞り、細かく刻みます。他の野菜も全てみじん切りにします。作り方は「辛くないキーマカレー」と同様です。ボリュームが足りない場合は、レンジで簡単に作れる半熟卵やゆで卵を添えても絶品です。
レンジでキーマカレー:美味しい本格レシピ
レンジを使ったキーマカレーは材料を工夫するだけで、レンジで作ったとは思えないほど本格的な味わいに仕上がります。では、レンジでキーマカレーの美味しい本格レシピ2選をご紹介します。
レンジでキーマカレーの美味しい本格レシピ1つ目は「隠し味が決め手のトマトキーマカレー」です。トマトと相性抜群の味噌を隠し味にすることで、旨味の相乗効果により味わいに深みが生まれます。
材料は豚ひき肉250g、にんじん小1本、玉ねぎ1個、ピーマン3個、カレールー2~3かけ、ホールトマト缶1缶、味噌小さじ1~、中濃ソース、チューブにんにく、チューブしょうがを準備します。野菜は全てみじん切りにします。
作り方はホールトマト缶の水分で味噌を溶き、他の材料と一緒に耐熱容器に入れます。後は「辛くないキーマカレー」と同様の手順でOKです。
隠し味の味噌は入れすぎると味噌の味が主張し過ぎるため、最初は小さじ1から入れることをおすすめします。加熱後味見をして、深みが足りないようなら少量ずつ足していきましょう。
レンジでキーマカレーの美味しい本格レシピ2つ目は「スパイスキーマカレー」です。ルーを使わずスパイスから作ることによって風味や香りが豊かに広がり、お店のような本格的な味わいを楽しめます。
材料は豚ひき肉250g、にんじん小1本、玉ねぎ1個、ピーマン3個、ホールトマト缶1缶、粉末コンソメ大さじ1、カレー粉大さじ2、ガラムマサラ小さじ1、コリアンダー小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、ローリエ1枚、チューブにんにく、チューブしょうがを準備します。
野菜は全てみじん切りにします。作り方は「辛くないキーマカレー」と同様です。加熱が完了したらローリエを取り出しましょう。
レンジで作るキーマカレーは簡単でおすすめ
レンジを使ったキーマカレーは基本的に、材料を全て耐熱容器に入れてレンジにかけるだけという超時短料理です。それでいて抜群に美味しいので、食卓やお弁当の立派な主役になります。レンジで作るキーマカレーは、とにかく簡単な優秀レシピとしておすすめです!