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たこ焼き器はたこ焼きだけじゃもったいない!
たこ焼き器と言えば、たこ焼きを焼くためのものと思う方は多いでしょう。ご家庭にあるたこ焼き機を、戸棚の奥にしまい込んでいるという方も少なくありません。
最近このたこ焼き器が美味しいスイーツを作るのに大変役に立つと評判です。たこ焼き器を使い簡単にできるかわいらしいスイーツをご紹介しましょう。この機会にたこ焼き器を使って子供も一緒に素敵なスイーツを作ってみるのはいかがでしょうか。
簡単にスイーツも作れる!
スイーツを作りたくてもオーブンやケーキ型がないのでハードルが高いと感じる方もいらっしゃいます。たこ焼き器を使えば思い立ってすぐに作れるので便利です。またケーキ型も必要ではありませんので気軽に見た目も可愛い美味しいスイーツに挑戦することができます。
ホットケーキミックスやチョコレートなどがあれば色々なアレンジを楽しめます。たこ焼き器を使って子供と一緒にワイワイ言いながら楽しくスイーツ作りができとても便利です。幾つか簡単レシピをご紹介しましょう。
たこ焼き器でスイーツおすすめレシピ:米粉使用
まずご紹介するたこ焼き器を使って作るスイーツは米粉を使ったスイーツです。米粉スイーツと言えば和菓子や米粉パンなどが思い浮かびますが、ここではたこ焼き器で作る簡単スイーツをご紹介します。
ベビーカステラ
まず米粉のベビーカステラをたこ焼き器で作ってみましょう。砂糖をまぶして鈴カステラにもできます。材料は米粉60g・砂糖60g・卵3個・溶かしバター30gです。米粉を小麦粉に変えても美味しくできます。また砂糖は白砂糖や黒砂糖、てんさい糖などお好みのものを使ってください。
ボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよく泡立てます。白っぽくもったりとするまで泡立てることがコツです。そこへ振るった米粉を数回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせます。溶かしバターを加えてつやが出るまで混ぜます。その際あまり捏ねすぎないように注意してください。
たこ焼き器を熱し生地を型の半分くらいまで流し入れます。型からひっくり返せるようになったらひっくり返して隣の生地の上に載せます。中まで火が通ったら完成です。
米粉ドーナツ
次はたこ焼き器で作るスイーツ「米粉ドーナツ」です。材料は絹ごし豆腐180g・ホットケーキミックス150g・米粉150g・砂糖大さじ3・牛乳大さじ3~4・サラダ油適量です。ボールに豆腐を入れよく混ぜます。そこへ粉類と砂糖を入れ耳たぶくらいの固さになるまで捏ねます。
固さは牛乳で調節してください。手に少し水をつけて丸めます。たこ焼き器を熱し油を底に2~3mm入れます。丸めた生地をそっと入れコロコロ転がしながら揚げ焼きします。全体がきつね色になったら完成です。油が跳ねますので火傷にご注意ください。
揚げたてを砂糖にまぶします。またきな粉をまぶしても美味しいスイーツが完成します。チョコ掛けにしてスプレーチョコなどをかけても可愛いポップなドーナツが出来上がります。
たこ焼き器でスイーツおすすめレシピ:チョコ使用
たこ焼き器で作るスイーツでチョコレートを使用するのもおすすめです。たこ焼き器で作ったとは思えない素敵なスイーツが出来上がります。是非子供と一緒に作ってみるのはいかがでしょうか。
フォンダンショコラ
ご紹介するスイーツはたこ焼き器で作る「フォンダンショコラ」です。材料はビターチョコレート90g・卵2個・砂糖70g・バター60g・ブランデー小さじ2・薄力粉50g・ココアパウダー適量です。出来立てのアツアツを食べるのがおすすめです。
刻んだチョコレートとバターを共に湯せんにかけます。溶けたら湯せんから外し砂糖を加え泡だて器でしっかりと混ぜます。溶き卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ生地が滑らかになるようにします。ブランデーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
たこ焼き器に生地を入れ2~3分焼き、周りが固まってきたら竹串でひっくり返します。ひっくり返して30秒ほどで出来上がりです。中に板チョコを入れても美味しいスイーツが出来上がります。
たこ焼き器で美味しいスイーツを作ろう!
たこ焼き器で作る美味しいスイーツのご紹介はいかがでしたでしょうか。見た目も可愛く手軽に出来上がりますので休日などに家族で一緒に楽しく作ってみてはいかがでしょうか。きっと素敵なひと時になることでしょう。