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牡蠣料理と聞けば、何を想像するでしょうか。牡蠣フライなどは多くの方に親しまれていますから、イメージしやすいでしょう。しかし牡蠣の本場・三重に行けば、実にさまざまな美味しい牡蠣の食べ方がされています。
牡蠣の食べ方は数多くありますが、その中でもこだわりの絶品牡蠣料理が楽しめる三重のお店を、厳選して2軒ご紹介します。今すぐに真似したくなるメニューもお届けしましょう。
かき小屋 さとや
「かき小屋 さとや」は多くの牡蠣小屋とは異なり、お座敷にて獲れたて牡蠣料理を楽しめるお店です。臭みのない柔らかな牡蠣を、さまざまな料理で楽しませてくれます。生牡蠣はもちろん、磯と牡蠣の風味が広がる釜めしや、ふっくらジューシーなフライなど多種多様です。
かき小屋 さとやは知る人ぞ知る穴場のお店なので、しっとり落ち着いて三重名産の牡蠣を味わいたいと思っている方におすすめです。
秘伝の味噌を使った「カキの味噌鍋」
かき小屋 さとやで食べておきたいのが「カキの秘伝味噌鍋」でしょう。コクのある赤みそと素朴な田舎みそがベースとなった、野菜・果物を入れたさとやオリジナルの、甘め味噌で仕立てた牡蠣味噌鍋です。つやつやぷりっとした牡蠣のクリーミーな味が味噌とよく合います。
住所 | 鳥羽市浦村町1212−8 |
電話番号 | 0599-32-5770 |
モトかき養殖場
牡蠣食べ放題で人気の「モトかき養殖場」は、牡蠣食べ放題激戦区でも有名なお店です。モトかき養殖場でも三重の名産、牡蠣を使った絶品料理をいただくことができます。
食べ放題は「焼き」「蒸し」のみですが、その他、炊き込みご飯がこれほど旨いとはと思わせる牡蠣ご飯や、美味しさ弾けるフライに旨味が凝縮された牡蠣の佃煮、ほっとする味噌汁や牡蠣をシンプルに味わえるあっさりしたお吸い物が楽しめます。
その中でも三重の郷土料理として地元の人々に愛されている「牡蠣の煮味噌」が、舌を虜にして離さないと、県外から声があがっています。
郷土料理「カキの煮味噌」
「牡蠣の煮味噌」は三重県の郷土料理の1つです。こってりした味噌で牡蠣を煮込みますが、新鮮な牡蠣はぷっくらしており、より一層甘みが際立ちます。辛みと甘みの反発具合が舌の上で絶妙な、牡蠣をより甘く感じられる食べ方と言えるでしょう。
モトかき養殖場では牡蠣食べ放題90分の際に、牡蠣の煮味噌も一緒に楽しむことができます。「焼き」「蒸し」牡蠣の殻を開けるのに疲れたら、煮味噌やその他の牡蠣料理を食べて一服して、再び食べ放題へ舞い戻りましょう。
住所 | 三重県鳥羽市浦村町三ノ浦1538-2 |
電話番号 | 0599-32-5776 |
三重で牡蠣!自分で牡蠣が焼けるお店3選
三重県で美味しい牡蠣を食べられるお店には、お店で牡蠣を焼いてくれるところもあれば、自分で牡蠣を好みの焼き加減に焼いて食べられるところもあります。自分で焼いて熱々を食べるのは、また違った楽しさがあります。
ここからはそんな「自分で牡蠣を焼いて食べ放題ができるお店」を3店、ご紹介します。
MARUZEN OYSTER FARM 丸善水産
海上、船上で牡蠣食べ放題を楽しめるお店、それが「MARUZEN OYSTER FARM 丸善水産」です。MARUZEN OYSTER FARM 丸善水産では船上で牡蠣を自分の好みに焼き食べられ、絶景を楽しみながらの食べ放題を楽しめます。
焼き牡蠣がメインで、目の前のコンロの上の網で牡蠣を焼きます。食べ放題にはその他ご飯、みそ汁や牡蠣フライ丼がつきます。牡蠣フライ丼はパリッと揚がったフライのジューシーさと千切りキャベツの甘みが絶妙な丼で、大変おすすめです。
自分で牡蠣を焼けるということで、好みの焼き加減にできるのも嬉しいところでしょう。グツグツとエキスが煮立つほどが牡蠣もぷりっと身が引き締まり、おすすめです。
住所 | 三重県鳥羽市浦村町1229-67 |
電話番号 | 0599-32-5808 |