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クレープ発祥の地であるブルターニュ地方は昔、東と西に分かれていました。原材料が同じでも、東側と西側で言語が違っていたのでクレープとガレットという呼び名ができました。
東京のおすすめ人気クレープ店・8選
東京は、たくさんの種類のクレープを楽しむことができます。ここでは、東京で人気のクレープ店を紹介します。
「ル・ブルターニュ 神楽坂店」
東京の神楽坂にある「ル・ブルターニュ 神楽坂店」は、日本初のクレープリー、そば粉のクレープガレット専門店です。
食材にこだわり、厳選されたそば粉、職人手作りのハム、各地から空輸されるチーズ、契約農家直送の新鮮野菜などを使用しガレット発祥の地ブルターニュ伝統の味をそのままに、オリジナリティを加えた絶品クレープです。
塩バターキャラメルソースが楽しめる小麦粉のデザートクレープやリンゴの微発泡酒シードルもおすすめです。
電話番号 | 03-3235-3001 |
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住所 | 東京都新宿区神楽坂4-2(地図) |
アクセス | 飯田橋駅徒歩4分 牛込神楽坂駅徒歩4分 |
営業時間 | 火~土: 11:30~22:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)日、祝日: 11:30~22:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)火~土 11:30~22:30(L.O.)日・祝 11:30~22:00(L.O.) |
平均予算 | 3000円 |
定休日 | 火~土: 11:30~22:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)日、祝日: 11:30~22:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)火~土 11:30~22:30(L.O.)日・祝 11:30~22:00(L.O.) |
「ブレッツカフェクレープリー 銀座店」
東京の銀座にある「ブレッツカフェクレープリー 銀座店」は、ガレットの発祥地、フランス・ブルターニュ伝統の味をそのままに絶品クレープが食べられます。フィガロスコープ誌「パリ一番のクレープリー」で10回も受賞しています。
ブルターニュ直輸入の魚介のスープや自家製パテなど4種類の前菜からひとつ選び、メインのガレットは10種類のスペシャリテから楽しめます。
リンゴの微発泡酒シードルや、オーガニックワインもおすすめです。東京メトロ銀座駅から徒歩3分とアクセスにも便利で、近くには歌舞伎座や映画館などがあり、待ち合わせや余韻に浸りながらカウンターで一杯と気軽に店内に入ることができます。
電話番号 | 050-5280-0787 |
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住所 | 東京都中央区銀座6-3-5 小池ビル1F(地図) |
アクセス | 東京メトロ丸の内線、日比谷線、銀座線「銀座駅」C1/C2/C3出口徒歩2分 東京メトロ日比谷線「日比谷駅」A1出口徒歩3分 |
営業時間 | 火~土、祝前日: 11:30~22:30日、祝日: 11:30~22:00火~土 11:30~(L.O22:30)日・祝 11:30~(L.O22:00) |
平均予算 | (昼)1580円~ (夜)3980円~ |
定休日 | 火~土、祝前日: 11:30~22:30日、祝日: 11:30~22:00火~土 11:30~(L.O22:30)日・祝 11:30~(L.O22:00) |
「POPHOT」
東京の目黒区にある「POPHOT(ポポット)」は、そば粉で作るブルターニュ地方の名物ガレットが味わえます。メニューの種類も豊富です。プラス料金でバニラアイス等をトッピングすることができます。
デザートのバター&砂糖のクレープガレットは、縁はパリッと、真ん中はしっとり、もっちりでバターの風味と砂糖が混じり合い、生地の美味しさがさらに引き立ちます。
平日のお昼限定の「スペシャリテ」は、サラダ、ガレット、デザートのセットがあります。ガレットは、ブルーチーズとハムと卵で、パリパリの食感とよく合います。卵を崩して絡めて食べるとさらに絶品です。
住所 | 東京都目黒区五本木3-31-6 |
電話番号 | 03-3794-6769 |
「ディッパーダン」
東京の池袋にある「ディッパーダン」は、手頃な値段と安心安全の製法で子どもからお年寄りまで色々な種類のクレープが楽しめます。