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昔ながらの青森の味!有名店「つじ製麺所」
「〇〇ラーメン」のように地名や店名の下に「ラーメン」が付く場所が全国には数十か所はあります。ネット通販が一般的でない時代は、頭で味を想像するしかありませんでしたが今はネット通販を使えば全国のラーメンが食べられらようになりました。
今回はリンゴが名産の青森県から「つじ製麺所」の煮干しラーメンを紹介します。本州最北にある青森県は、三方が海に囲まれた農業や漁業など一次産業が盛んな県です。特に海産物は本間のマグロやホタテなど食材の宝庫で、今回のつじ製麺所のラーメンのダシも海産物から取っております。
煮干しの醤油ラーメンが美味しい!
ラーメンのダシと言えば、豚骨系、鶏ガラ系と魚介系などに分かれ、豚骨系は濃厚スープに進む傾向がありますが、魚介系は海老の頭でダシ取ると濃厚スープになり、鰹節などで取るとアッサリ系に向かうように、ダシを取る食材で傾向が異なってきます。
つじ製麺所のダシは煮干しです。煮干しと聞けば和風を連想しますが、出汁の取り方によってはスープ自体の濃度をアッサリか濃厚か、煮干しの風味を前面に押し出すか、控えめにするかで全く違ってきます。煮干しラーメンは近年ブームになっていて、各ラーメン店は独自の味で勝負しております。
つじ製麺所の煮干しはどちらかと言えばあっさり系ですが煮干しの旨味が強く味わうことができます。しかし煮干しのエグみは全くありません。スープには煮干しの香ばしさが漂っており、つじ製麺所の煮干しの出汁には基本の醤油との相性抜群です。
また麺は当然、つじ製麺所の自家製麺です。自慢のスープに負けないようにモチモチ感があってスープとの相性もバッチリに作られています。つじ製麺所の麺は全粒粉入りの縮れ細麺で、煮干しスープが縮れ麺によく絡み、啜りこめば麺の感触とスープを同時に味わうことができると評判の麺です。
つじ製麺所の煮干しラーメンの具もチャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、お麩とオーソドックスで煮干しダシの醤油スープに合うような味付けされております。お店は少しレトロ感がある内装の作りで、食事時には人が並ぶほどの人気があります。
つじ製麺所では普通の煮干しラーメン以外にも少しこってりした荒煮干しそばや、つじ製麺所の期間限定のざる中華、ぶっかけ冷やし中華そばやご飯ものも準備されており、地元の人から人気があって愛されているお店です。またつじ製麺所は有名店なので遠くから車で食べに来る客も珍しくありません。
つじ製麺所の人気の味がお取り寄せ出来る!
青森で有名で人気がある、つじ製麺所の煮干しラーメンをネット通販大手の楽天からお取り寄せることが可能です。つじ製麺所煮干しラーメンの種類も2食入り、4食入り、8食入りと選ぶことができます。お取り寄せの際、送料やポイントが違いますので、自分に合った選択をしましょう。
つじ製麺所煮干しラーメンの作り方もシンプルで簡単です。1食の麺につき約2リットルの水をしっかりと湧かして茹でて下さい。スープは約300ミリリットルのお湯で薄めておきます。麺は強火で約30秒、弱火で約1分茹でたあとにしっかりと湯切りをしてスープに入れます。
つじ製麺所煮干しラーメンスープの中に麺を入れたあとは麺をほぐせば完成ですが、ネギやチャーシュー、メンマなどを添えると、よりお店で食べる煮干しラーメンに近くなります。
つじ製麺所・口コミでの評判
有名で人気のあるつじ製麺所は口コミでも評判になっております。口コミの中には、やはりスープを絶賛する口コミが多く「香ばしさもある煮干しと節の香り」「啜るとかすかにトロっとしたところもあるコクのある醤油」などの口コミが見られます。
他にも「上品な印象のスープで、煮干しスープ初心者でも受け入れやすい仕上がり」のように煮干しスープに初心者でも好感を持たれているようです。また、つじ製麺所の名の通り麺に関する口コミもあり「麺は無かんすいの中太ストレート麺。とても美味しい麺」などの口コミもあります。
つじ製麺所の麺に関する口コミは他にも、「全粒粉入り中太ストレート麺は表面が滑らかで口あたりが良い」のように麺に関しても好感触な口コミが見られます。つじ製麺所は、製麺所の利を生かして、スープに合わせて縮れ細麺や中太ストレート麺を提供することができます。
家庭でも美味しい「つじ製麺所」の味を楽しもう!
つじ製麺所の煮干しラーメンも地元の人に愛されている味ですが、ネット通販を使えば地元の味を家庭で味わうことができますので、是非お取り寄せしてつじ製麺所の煮干しラーメンを味わってみましょう。
つじ製麺所
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