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函館ラーメンの有名店「あじさい」とは
函館では、函館港で水揚げされる鮮度抜群の魚介が一年中楽しめます。函館で食べられる食材は魚介だけでなく、地元で愛されるソウルフードなど、バラエティ豊かです。特に函館ラーメンは注目を集めているので、函館に行ったら一度は食べたくなるでしょう。
函館には、塩ラーメンの他にも人気のラーメンがたくさんあります。地元の人からも愛されている有名店を訪ね、奥深い函館ラーメンの世界に触れてみましょう。函館ラーメンという激戦区を生き抜き、有名店として知られているのが「あじさい」です。
「あじさい」の正式名称は「函館麺厨房あじさい」で、創業当時の味を守り抜くあじさいの函館塩ラーメンは、代名詞的存在です。あじさいの店内はモノトーンでまとめられており、モダンな雰囲気が漂っています。オシャレな店内なので、女性が1人で入っても違和感がありません。
あじさいは函館駅構内やベイエリアにも支店があるので、函館に訪れた際には、お店に立ち寄りやすいです。函館には行ったけれど、あじさいの塩ラーメンが食べられなかった方には、おみやげやインスタントでも販売されています。手軽に有名店の味をご家庭で楽しめると人気です。
「あじさい」函館塩ラーメン人気の秘訣は?
あじさいの塩ラーメンの歴史は、魚介などを中心に対清貿易が盛んに行われていた明治時代、函館には多くの華僑が住んでいました。彼らがもたらした麺料理が塩ラーメンの起源です。その後、独自の進化を遂げ現在の塩ラーメンになりました。
函館には日本で最古のラーメンの記録があるため、ラーメン発祥の地とされています。その記録は、明治17年(1884年)の函館新聞に掲載された中華料理店「精和軒」の広告文に「南京そば」と記されていました。塩ラーメンのルーツは明治時代にあります。
あじさいの塩ラーメンは、メディアでも何度も取り上げられていて、函館ラーメンを代表していて有名です。あじさいの創業当時から受け継がれてきた味わい深い透明スープは、鶏ガラや豚骨などをじっくりと煮込んで作られています。観光客だけでなく、地元の人にも人気です。
あじさい塩ラーメンは、道南産の昆布ベースに豚骨、鶏ガラスープを合わせています。スープに昆布だしや天然の岩塩を加えることでまろやかな味わいです。函館塩ラーメンの麺は細麺ストレートが一般的で、あっさりとした透明スープとの相性もバッチリです。
あじさい塩ラーメンに乗っている具材は、チャーシュー・メンマ・長ネギなどを組み合わせています。あじさいのお店によっては、麩が乗ることもあるようです。ラーメンと麩は函館ラーメンでは一般的な組み合わですので、麩にスープをしっかり浸み込ませてから食べましょう。
あじさいには種類豊富にメニューがあり、塩ラーメンに合うサイドメニューも用意されています。あじさい塩ラーメンには、チャーシューマヨ丼がおすすめです。自家製のバラ肉とモモ肉のチャーシューを使用しています。マヨネーズが絶妙に合わさり、クセになる味です。
函館ラーメン「あじさい」の味をお取り寄せ
函館に行かなくても、あじさいの塩ラーメンをご自宅で食べられる方法があります。あじさい塩ラーメンが食べたくなったらネットでお取り寄せしましょう。
お取り寄せできるあじさいの塩ラーメンは、1日1400杯売り上げたことでも有名なラーメンです。女性のファンも多いラーメンで、あっさり食べられます。お取り寄せの塩ラーメンには、トッピングに麩は入っていません。ご家庭で作る場合は、麩を準備してから作りましょう。
お取り寄せしたあじさいの塩ラーメンにも時間をかけて煮込まれたスープが使われています。シンプルな味わいですが、コクがあり奥深いうまみです。1箱3食入なので、家族でも函館の味を楽しめますし、お土産にも使えます。便利なあじさいの塩ラーメンをお取り寄せしてみましょう。
函館塩ラーメン「あじさい」本場の味を食べてみよう!
函館の塩ラーメンは、一見シンプルに見えて、実は奥深い味わいが楽しめます。長い年月をかけて磨かれたあじさいの塩ラーメンを堪能してみましょう。函館の老舗の味は、食べてみる価値があります。塩ラーメン好きなら、一度は食べておきたい一杯です。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。
麺厨房あじさい
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