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シャトレーゼ「京都宇治抹茶使用白玉あんみつ」とは?
シャトレーゼは、日本に多くの店舗を展開する、大手のスイーツ専門店です。契約農家から仕入れた新鮮な食材を使用し、まごころを込めて作ったスイーツを販売しています。
シャトレーゼでは、ケーキやシュークリームなどの洋菓子だけでなく、どら焼きやもなかなどの和菓子やアイスなど、400種類以上ものスイーツを取り扱っています。
最近では、糖質を控えたピザやアイス、低アレルゲンのケーキ、無添加のプリンなどといった身体に優しいスイーツも人気です。
シャトレーゼのチルドコーナーには、プリンや杏仁豆腐などといった様々なカップスイーツが販売されています。そのなかでも、ひときわ渋い雰囲気をかもしだしているのが、今回ご紹介する「京都宇治抹茶使用白玉あんみつ」です。
シャトレーゼの商品情報によると、「シロップ漬けにしたみかんやパイン、白玉、粒あん、塩豆をトッピングし、抹茶味のホイップクリームで仕上げたあんみつ」とのこと。黒蜜と一緒に食べると、風味が引き立ち美味しくいただけるのだとか。一体、どのような味わいなのでしょうか。
フルーツも餡子も盛りだくさん♡実食!【シャトレーゼ】京都宇治抹茶使用白玉あんみつ
「京都宇治抹茶使用白玉あんみつ」は、丼のような可愛らしい形のカップに入っています。漆黒のカップはとても高級感があり、高見えします。
蓋を開けてみると、トッピングと寒天、黒蜜が別々に入っていました。食べる時に、自分で寒天の上にトッピングを乗せて、黒蜜をかけて食べるスタイルのようです。
寒天にトッピングを乗せると、華やかなあんみつが完成しました。黒蜜を上からかけると、生クリームや白玉、フルーツなどに艶が出て、とても美味しそうに見えます。
それでは、早速いただいてみます。生クリームはとても濃厚な風味で、ほのかに抹茶の香りが漂います。自家炊きの餡子からは、小豆の優しい甘みを感じます。
甘酸っぱいみかんとパイナップルや、塩豆の塩気がアクセントになっており、とても美味しいです。もっちりとした食感の白玉が入っていることで、食べ応えもあります。
寒天は、固めの質感で爽やかなのど越しがあり、黒蜜やトッピングとの相性も抜群。寒天自体の甘みはほとんどないので、トッピングと一緒に食べると丁度良い甘さになります。
涼やかな寒天に、濃厚な生クリームと餡子、ジューシーなフルーツ、もっちりとした白玉、そして塩気のある塩豆。すべてが絶妙にマッチして、とても美味しいです。それぞれの素材の風味や食感が楽しめる一品です。
シャトレーゼの「京都宇治抹茶使用白玉あんみつ」は、たくさんの具材がトッピングされた、豪華な一品です。ひと口食べれば、その優しい甘みに癒されることは間違いなしです。是非一度、試してみてはいかがでしょうか。
商品情報
店名 | シャトレーゼ |
商品名/購入価格 | 京都宇治抹茶使用白玉あんみつ/270円(税込) |
購入エリア | 茨城県 |
購入日 | 2020年6月1日 |
▲jouerライター実食